Love is…

1342729275_237

Любовь это.. удивительно, но первая ассоциация, которая приходит нам в голову при этих словах, – не возвышенное описание страстных чувств, а вкладыши из турецкой жвачки, рассказывающие историю любви длинноволосой девочки-блондинки и темненького мальчика. Многие собирали целые коллекции из этих вкладышей-комиксов, на которых одни и те же герои искали ответа на вопрос, что же такое Любовь..

Как ни странно, но ни художник, создавший эти популярные образы, ни другой, подаривший им цветную жизнь, понятия не имели, что их творение растиражировано одноименной жевательной резинкой.

На самом деле, это очень давняя история. История творчества, любви и потери.

LoveisSomeonetoHug

Началось все с того, что юная Ким покинула берега родной Новой Зеландии, чтобы присоединиться к популярному в 60-е годы движению хиппи. Ким жаждала почувствовать вкус настоящей жизни, дружбы и любви, объехать весь мир и разобраться со смыслом всего сущего. В итоге Ким очутилась в Лос-Анджелесе, в офисе, на позиции ресепшен, и с любовью всей жизни в лице программиста из Италии Роберто Касали.

Оба старались выжить в бешеном ритме деловой жизни города и в перерывах между свиданиями и работой писали друг другу нежные записки, а талантливая Ким, к тому же, дополняла их забавными иллюстрациями. Пара увлекалась горными лыжами, и большинство зарисовок Ким отражало приключения на лыжных спусках. Со временем, девушка начала рассылать подобные комиксы все большему числу коллег и друзей, а работала она не где-нибудь, а в самом подходящем для будущего продвижения месте – рекламном агентстве.

xm4fItioPbU

В 1970 году Ким получила первый заказ на создание еженедельных комиксов для Los Angeles Times. Так сошлись звезды, что выпуск ее первых иллюстраций совпал с выходом книги Эриха Сигала «Любовная история» и одноименного фильма, чьим слоганом было «Любовь – это когда ты не должен извиняться». Ким решила, что она категорически не согласна с этим навязанным читателю и зрителю посылом и задала тему своим мини-комиксам фразой «Любовь – это когда ты способен извиниться». Этот день можно брать за начало красивой и забавной истории комиксов Love is...

Ким и Роберто поженились в Новой Зеландии в 1970 году. Создавая семью с горячо любимым человеком, Ким, потерявшая отца в раннем возрасте, поставила будущему супругу условие: «Делай, что хочешь, но ты не должен умереть раньше меня». Вскоре у Ким и Роби родились дети: первым на свет появился Стефано, а сразу за ним – Дарио. Пара жила полной и счастливой жизнью и много путешествовала. Очень скоро длинноволосая блондинка и смуглый мальчик Love is… оказались не только на газетных полосах, но и на футболках, чашках, сумках, календарях, в отдельно изданных комиксах и даже книгах. Уже тогда продукция Love is.. издавались в 50-ти странах мира. К середине 70-х ежегодный доход Ким составлял 4-5 миллионов фунтов стерлингов и вопрос с заработком и достатком семьи был решен на многие годы вперед.

kimroberto

Но в 1975 году счастливую и успешную семью ждало страшное потрясение – у Роберто внезапно диагностируют злокачественную опухоль. Он переносит сложную и тяжелую операцию. Еще до страшного диагноза Ким и Роберто пытались зачать третьего ребенка, ведь, по признанию художницы, они всегда мечтали о большой и дружной семье. Однако спустя год Роберто умирает, и к этому моменту все попытки Ким забеременеть даже путем искусственного оплодотворения не приносят никаких результатов.

В июле 1977 года прессу всколыхнула сенсационная новость – Ким беременна от покойного мужа. Весь мир разделился на два лагеря – за и против. Но художнице были безразличны все пересуды. Она исполняла свою мечту.

0054

С тех пор Ким Касали больше не рисовала комиксов про любовь. Она отдала правао на их воспроизведение британскому карикатуристу Биллу Аспри и он разукрасил героев Love is, подарив им новую цветную жизнь и новые истории о том, что же такое любовь.. Уже под его авторством герои Love is… обзавелись детьми (мальчиком и девочкой) и состарились вместе.

К сожалению, Ким не смогла разделить судьбу героев, созданных ею. Хоть он и обещал ей обратное в день свадьбы, ее супруг умер раньше нее. Ни один из них не мог предполагать, что это будет столь ранняя и непоправимая утрата. Ким отошла от публичности и тихо умерла от той же страшной болезни в возрасте 56 лет в окружении своих детей. А юные мальчик и девочка, созданные ею в личных записках к любимому мужчине, по сей день рассказывают всему миру, что же такое Любовь!

UkQU-rQGklQ

 

Ирада Расулова