Рецензия: Дэдпул

Уэйд Уилсон — наёмник. Будучи побочным продуктом программы вооружённых сил под названием «Оружие X», Уилсон приобрёл невероятную силу, проворство и способность к исцелению. Но страшной ценой: его клеточная структура постоянно меняется, а здравомыслие весьма сомнительно. Всё, чего Уилсон хочет, — это удержаться на плаву в выгребной яме социума. Но течение в ней слишком быстрое.

Райан Рэйнольдс проделал очень долгий путь к своей мечте сыграть одного из самых противоречивых героев комиксов в истории. 10 лет актер пытался воплотить на экране своего любимого персонажа, или, как он обычно подмечает, «свое альтер-эго». Однажды, в 2009 году, у него почти получилось… Если можно так говорить о катастрофе под названием «Люди Икс: Начало. Росомаха».

deadpool-ryan-reynolds-x-men-origins-wolverine

Рейнольдс согласился на это уничижительное для Дедпула издевательство только ради мизерной возможности навязать после этого студии свое видение персонажа. Однако, рейтинг R для супергеройского фильма и стиль комиксов «Дэдпула» категорически не подходили студии 20 Век Фокс. Но случился «Пипец» (Kick-Ass) Мэтью Вона, успех которого и стал отправной точкой для проекта мечты Рейнольдса.

В сеть утек CGI футадж экшен сцены на мосту, с Рейнольдсом в образе Уэйда Уилсона, и тут гик-сообщество взорвалось от волны экстаза. Петиции, хэштеги, атака в социальных сетях – реакция была настолько мощной, что студия решилась дать проекту Райана и Тима Миллера «зеленый свет». И даже полный творческий карт-бланш, но, при этом, крохотный для жанра супергероики бюджет, который, по словам самого Райана, «тратят на нелегальные наркотики во время съемок блокбастеров».

1437053523_deadpool

Через тернии к чимичангам, но «Дэдпул» все-таки вышел на экраны, предварительно подарив нам самую веселую и креативную маркетинг кампанию в истории кинематографа. Если у Американской Киноакадемии есть совесть, ей пора открыть номинацию за Лучшую Рекламу Фильма и сразу вручить ее «Дэдпулу».

Так что же нас ждет в кинотеатрах? Именно то, что мы ожидали от фильма о «Болтливом наемнике». Рейтинг R отвоеван создателями не зря, так как реки крови, мат и обнаженка используются для раскрытия персонажа и повествования в целом.

56931

Фильм открывается лучшей сценой интро за все время существования современных комикс-экранизаций, лично по моему мнению. Нестандартное сюжетное повествование не только заставляет забыть о том, что это супергеройское кино, но и вообще о том, что «Дэдпул» принадлежит к вселенной «Людей Икс» (хотя с экрана об этом напрямую говорится).

Всего две крупные экшен сцены идеально сбалансированы с удачными вкраплениями флэшбэков и историей становления нашего любителя чимичанги. Тим Миллер и сценаристы Рет Ривз и Пол Верник сумели сочетать безудержный треш с самоиронией, приличную драму с искрометными шутками над поп-культурой, довольно сильную романтическую линию - с издевательством над супергероикой в целом.

Оставив экшен в стороне, мы направим все свое внимание на душевность и любовь, которыми пропитан весь фильм. Видно, насколько создатели тщательно проработали мир Уэйда Уилсона, с какой любовью относятся к мельчайшим особенностям персонажа и создают чистейший фан-сервис.

Да, в первую очередь – это фильм для фанатов Дэдпула и комиксов о нем. Многие шутки (издевательство над провалом «Зеленого Фонаря», неудачным Дэдпулом в «Росомахе», сатира над поп-культурой в лучших традициях «Южного Парка») будут не совсем понятны рядовому зрителю, но тут организаторов данного беспредела следует простить. Слишком долго эти ребята шли к своей цели выпустить достойную первоисточника работу в столь сложное для «авторских» проектов время. А Дэдпул, вероятно, самый авторский проект в истории кино Marvel.

Райан Рейнольдс не играет, он живет ролью, купается в своем образе, а помогают ему яркие персонажи, достойно сыгранные актерами второго плана. Среди них отличный комик Ти Джей Миллер в роли лучшего друга Уэйда и великолепная Морена Баккарин, играющая возлюбленную героя, не уступающую ему в уровне извращенности. Идеальные отношения, воистину.

Злодей Айакс, хоть и не внушает особого ужаса, но берет харизмой актера Эда Скрейна. Но приза моих симпатий удостоился дуэт Коллоса и Сверхзвуковой Боеголовки. Стальной гигант и его подмастерье стали настоящей вишенкой на столь вкусном торте. Коллос и вовсе получил, наконец, достойную интерпретацию после стольких появлений в рамках франшизы «Люди Икс». С ним, кстати, связана чуть ли не львиная доля лучших шуток всего фильма.

Неподготовленному зрителю будет трудно воспринять происходящее на экране, как часть вселенной «Людей Икс», столь серьезной и прямолинейной. Дэдпул проламывает 4-ую стену, общается со зрителем, обсуждает внешность Райана Рейнольдса, выделенный бюджет, Хью Джекмана и кучу чего еще. Сквернословие удачно обыграно в более рафинированной русской озвучке, но, несмотря на блестяще проделанную работу локализаторов, фильм обязателен к просмотру на языке оригинала.

Cпасибо киновселенной Marvel за долгие годы добродушных, правильных, воспитанных и безобидных супергероических фильмов, ибо теперь мы можем по полной программе насладиться чернухой от главного бунтаря мира комиксов – Мертвого Бассейна! Капитан Америка сломал бы язык, пытаясь остановить словестные выпады Уэйда Уилсона, Тони Старк тихо сжался бы в уголке от уровня крутости острот Уэйда Уилсона, а Наташа Романофф обязательно подверглась бы шуточным домогательствам со его стороны. Короче, валите в кино. Достали.

Оценка: 9 из 10.

Итог: Самый смешной, безумный, драйвовый и своеобразный «супергероический» фильм по комиксам MARVEL, глоток свежего воздуха в омуте пафосных блокбастеров и настоящий подарок гикам. Отдельное спасибо за музыкальное сопровождение. Спасибо за шоу, Райан Рейнольдс!

Отдельная благодарность 20 Век Фокс СНГ, Film Distribution International и Park Cinema | IMAX за приглашение на пресс-показ!

 

Текст: Синан Агаев