Профи: SMM-менеджер

Последние два десятилетия характеризуются появлением большого числа новых профессий с порой труднопроизносимыми названиями и еще более сложным для понимания значением. Многие из новых терминов пока еще не вошли в общелитературный язык и потому относятся скорее к профессиональным неологизмам, часто заимствованным из других языков, и известны только узкопрофильным специалистам.

Так что же кроется за всеми этими модными словечками: SMM-manager, флорист, food-stylist, бартендер и так далее? Возможно, если узнаете, вы сможете найти свое призвание – открыть свой профессиональный путь в наши непростые для мировой экономики времена? Итак, давайте разбираться!

Наша первая героиня – SMM-менеджер Кёнуль Рустамова – ведёт страницы 150 Bar & Grill, Café City, Viva, Carrousel.

_MG_0897

SMM-менеджер – это специалист рекламного агентства, сотрудник отдела маркетинга или фрилансер, который занимается продвижением бренда с использованием социальных сетей.

– В 2009 году я окончила Бакинский государственный университет, где училась на химика. Я никогда не работала по своей специальности, начинала как офис-менеджер, но долго нигде не задерживалась – искала свое призвание, место, которое будет мне по душе.

Я работала в одной крупной компании, штаб-квартира которой находилось в другой стране, когда мне предложили вести их страницу в социальных сетях. Мне, как человеку, который является активным пользователем Интернета, это предложение показалось очень заманчивым, и я с радостью согласилась.

_MG_0880

В нашей компании работали в основном иностранцы, и они обучили меня в первую очередь тому, что в публикации главной приманкой является сама картинка, а уже потом текст. И что нельзя публиковать в день по 10 постов, загружать этим людей и тем самым действовать им на нервы. Нужно правильно просчитывать время и стиль публикаций.

То есть, одним словом, нужно работать по принципу «редко, но метко». Ну и главное: не забывать поддерживать марку бренда, соответствовать ей.

Ещё не являясь smm-менеджером, я часто наблюдала за страничками разных ресторанов, магазинов и делала для себя заметки: что мне нравится, что я изменила бы, улучшила… Иногда в социальных сетях можно встретить активные странички, на которых элементарно не отвечают на вопросы читателей. Я думаю, это огромный минус для бренда и для того, кто ведёт эту страницу.

_MG_0803

Я вела страницу компании, но это была чисто техническая работа, лишенная творчества: отчеты, продажи. И я начала искать сферу, работа в которой приносила бы мне радость и удовольствие.

Я нашла вакансию smm-менеджера, послала СV и очень скоро оказалась в штате Café City и Viva, которые входят в одну сеть. Дальше все пошло само собой: появлялись новые знакомые, новые партнеры, друзья рекомендовали меня компаниям, искавшим человека для пока еще столь редкой новой специальности.

_MG_0860

Начинающий smm-manager должен помнить о таких важных моментах, как необходимость знать многое о многом, развиваться всесторонне, способность накапливать и использовать нужную информацию. Ведь главное требование – это умение красиво и правильно излагать свои мысли! Ну и быть терпеливым, вежливым, готовым к общению с подписчиками.

Даже на агрессивные комментарии smm-менеджер не имеет права ответить также неуважительно, чтобы в первую очередь не навредить имиджу компании. Вообще работа строится по известному принципу: «Клиент всегда прав!» Надо верить в себя, смело открывать в себе новые навыки, развивать их, быть целеустремленным, находчивым и готовым много трудиться - и никакая девальвация нам тогда не страшна!

Благодарим 150 Bar & Grill за помощь в организации съемок.

 

Интервью: Айсель Бабаева/фото: Emin Mathers