Наргиз Пашаева

Кто ты, «маленькая хозяйка большого дома»? Сказано: «нет пророков в своем Отечестве». Из всего многообразия значений этого изречения мне больше всего понятен его смысл, касающийся того, как часто мы из близости к чему-то великому и высокому фамильярно не замечаем его или не признаем за таковое.

Очень часто этот рефлекс срабатывает с людьми самыми близкими, самыми родными. Наверное, ближе матери у человека нет на земле никого. И в отношениях с мамой у меня с детства была какая-то особая связь, желание соответствовать ее ожиданиям и острое ощущение собственной везучести от ее присутствия в моей жизни. Но есть в близких кровных связях некая предвзятость возложенных на себя ролей, заученных годами, которая, порой, мешает озвучить тот самый вопрос, который ты спокойно задашь, не будучи близким человеком.

Сегодня мне хотелось бы, примерив на себя роль интервьюера, расспросить маму о самом сокровенном и, возможно, получить долгожданные ответы…

1419_src

Мама, я давно хотела тебе сказать, что у тебя поразительный взгляд. Глаза очень добрые и глубокие, а взгляд пронзительный, даже, бывает, суровый. Как у тебя получается сочетать несочетаемое?

Ну, во-первых, взгляд, мимика и прочие внешние сигналы выдают истинную сущность человека именно потому, что обычно он не в состоянии их постоянно контролировать или осознавать. Не зря существует поговорка «глаза – зеркало души». Да, глаза всегда транслируют внутреннее состояние человека, его настроение, зрелость, мудрость или, наоборот, недалекость, внутреннюю пустоту, неумение видеть и понимать. Потому что «видеть» — это совсем не то же самое, что «смотреть». Вспомним слова Шерлока Холмса: «Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница». С возрастом начинаешь наблюдать за жизнью.

С годами человек обязательно мудреет?

Должен, в этом его предназначение. Но количество лет, к сожалению, не всегда пропорционально качеству вынесенных из прожитого уроков. Счастлив тот, кто с годами пожинает и плоды жизненной мудрости. Это не каждому дано, потому что мудрость определяют какие-то исходные данные человеческой натуры. Видение жизни очень разнится в 20 лет и, допустим, в 40. А в моем возрасте начинаешь подмечать такие нюансы и краски, которые раньше были тебе недоступны. В целом, с годами, несмотря на жизненные испытания и переживания, сама жизнь кажется краше, становится духовнее и богаче.

Но разве не пугает слишком глубокое осознание жизни?

Нет, нет! Ты понимаешь, что бы ни происходило — все имеет какую-то первооснову. Просто иногда человеческое понимание, толкование, философия жизни стоят не наравне с объективными законами реальности, бытия. Да, нам не дано все знать, но «речь истины проста», поэтому не надо спешить с отрицательными выводами. Я верую в превосходство добра, верую, что формула «добро побеждает зло» не пустой звук, а истинная реальность, порой скрытая от глаз, но открытая сердцу.

Тебе не кажется, что человеку с более ограниченным пониманием происходящего легче жить?

Может, и легче, но не лучше. Как говорил известный философ Бенедикт Спиноза, «все прекрасное так же трудно, как и редко». Я лично за глубину восприятия. Именно в нем раскрываются такие обертоны бытия, скрытые подтексты, которые ранее оставались недоступны.

С этим действительно интересней жить. Но я имею в виду человеческие взаимоотношения. Когда с годами начинаешь разбираться в людях, различать их маски, то невольно ужасаешься от ощущения, что люди умеют только казаться, а не быть. Не кажется ли тебе, что лучше ничего не знать о человеке, чем гадать что кроется за придуманным им образом?

Человек многолик, и так было во все времена. «Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил…», — писал Достоевский. Так что есть еще «Оно» — глубинная суть личности, ей самой неведомая. Человек — сложнейшая из всех философских категорий, и, чтобы познать истину, ему предписано познавать самого себя. А очень многие не в состоянии быть честными сами с собой, не то, что с другими. И те люди, которые обрели это единство, гармонию своего внутреннего и внешнего образа, — люди высшего порядка.

Они есть среди нас, и для меня такие личности – некий предел совершенства, исполнившие суфийский завет Руми «кажись тем, кто ты есть, или будь таким, каким кажешься». Но, к сожалению, такие люди в меньшинстве. Но это меньшинство все равно всегда побеждает. И вопросы такого рода перемещаются во времени и пространстве, трансформируются по своему выражению, но суть их остается неизменной. Эти проблемы сопутствовали человеку во все эпохи — от античности до современности, так как человеческая природа неизменна. Даже наука констатирует тот факт, что человеческий геном не претерпел никаких изменений.

Что ты понимаешь под словом «позитив»? Положительный внутренний настрой человека или доброжелательность?

Иногда позитив – это просто отсутствие негатива. Когда родители не бросают детей, глупый не помыкает умным, нечестный порядочным, безграмотный врач не губит больных, плохой учитель не калечит натуру учеников, знакомый не превращается в злопыхателя и т.д. Что касается внутреннего мира человека, то он изначально двойствен. И этот дуализм проявляет себя в вечной борьбе противоположных сущностей в душе человека. Человек равняется: «Бог плюс Дьявол» — эта формула романтиков стара как мир. Отсюда закон единства и борьбы противоположностей. Позитив — это когда света больше, чем тьмы. Мы не ангелы, у нас много недостатков, но одно дело — недостаток, другое дело — порок. Одно дело — ошибка, другое — когда намеренно. И нет ничего хуже ложной доброты. Мир и сама природа вещей устроены так, что хорошее может переродиться в свою противоположность, вспомни фильм «Черный лебедь». Так что хороший человек – это тот, который действительно старается всю жизнь оставаться хорошим.

Значит, ты считаешь, что в формировании личности воспитание играет большее значение, чем влияние окружающего мира, чем наследственность?

Несомненно, роль воспитания очень велика!

А по каким критериям ты воспитывала нас, своих детей? Наверное, с девочкой легче находить общий язык, чем с мальчиком?

Я скажу, в чем здесь сложность. Воспитывать человека вообще трудно, будь он твой ребенок (неважно — мальчик или девочка), твой ученик, твой студент или твой знакомый. Воспитание — это не какая-то формула, которой ты следуешь и получаешь результат. В воспитании человека играют роль родители, семья, сама окружающая среда. Но именно мать закладывает некие защитные механизмы в ребенке, которые впоследствии, уже вне семьи (а ребенок обязательно должен уметь отрываться от лона семьи, когда повзрослеет) активизируются и будут вести его по жизни. Если мама по какой-то причине упустила момент, не оказавшись рядом, потеряла контакт, то ребенок лишается того багажа позитива и тепла, который расходуется им за всю жизнь. Самое главное, надо знать, что ребенок никогда не воспринимает воспитательные меры через сознание, через разум. Ребенок все воспринимает через сердце и через эмоции. Только не теряя с ребенком в раннем возрасте эмоциональный контакт, можно воспитать нормального человека. Об этом всегда надо помнить.

Продолжая тему детей, ты не считаешь, что дети 80-х, 90-х годов очень отличаются от детей, родившихся в 2000-х годах? Не только в Азербайджане, но и в целом мире. Они более развитые, более амбициозные, более хитрые. С твоим стажем преподавания ты, наверное, это остро ощущаешь?

Конечно, дети изменились. Без изменения не бывает развития. Я бы не стала утверждать, что у них как-то повысилась степень хитрости. Хитрость — обыкновенно показатель недалекости ума. Умный человек обходится без подобных трюков, он живет по иным схемам. А дети стали другими просто потому, что исполняют неумолимый закон диалектики — закон развития и движения вперед через изменения. Поколения должны сменять друг друга, привнося в новую эпоху новые идеи, новые формы, новые жанры, виды, которые и есть признаки прогресса. В свое время, когда Прокофьев написал балет «Ромео и Джульетта», который сейчас считается одним из шедевров мировой классики, некоторые представители старого поколения композиторов его не восприняли. Это один из примеров того, как порой уходящее поколение с трудом понимает язык нового. Но это не означает, что одно лучше или хуже другого.

Ты – ученый и возглавляешь университет, насчитывающий 400 студентов. Это огромная ответственность. Какими качествами в первую очередь должен обладать руководитель?

Первым долгом — человеческие качества, потому что университет — это большой гуманитарный, социальный «ящик». Вообще, учебное заведение — одно из самых крупных социальных пространств, важная социальная ячейка. И человек, который возглавляет университет, несет ответственность за каждого члена этой ячейки, потому что судьба этих людей у него в руках. И даже когда бывает невмоготу, нельзя просто повернуться и уйти, рассчитывая, как в производстве, завтра нагнать план, выполнив двойную норму. Эта работа — как уход за маленьким ребенком. Ты же не скажешь ему: сегодня я не смогла тебя покормить, но завтра я покормлю тебя вдвое больше. Твое постоянное присутствие необходимо здесь и сейчас, в этот день, в эту минуту, в этот момент. Поэтому человек, не имеющий опыта работы в ВУЗе, не выдержит такой нагрузки. Особенно те люди, которые привыкли быть чисто представительскими фигурами и, как правило, приходят на все готовое. Но для меня — это дело всей моей жизни, в котором я — профессионал. И еще: надо уметь ценить и поддерживать достойных людей. То есть уметь блистать, не затмевая, а, наоборот, озаряя других.

Сколько лет ты уже работаешь?

Я работаю с 1983-го – года своего выпуска. Окончила филологический факультет с красным дипломом, меня сразу оставили в университете преподавать — сперва ассистентом, после — преподавателем, затем — старшим преподавателем. В 26 лет я уже была кандидатом наук. Следом было звание доцента, потом — профессора кафедры, проректора и, наконец, ректора. Я прошла все ступени карьерной лестницы в своей профессии, одолев которые можно стать настоящим профессионалом. Но было нелегко работать, читать лекции, имея двух маленьких детей — я очень уставала.

1417_src

Сейчас люди живут больше для самих себя. Обилие соблазнов, когда хочется все попробовать, все повидать…

Для молодежи тяга к здоровому соблазну — это естественное состояние. Это нормально. Нельзя винить человека, если у него есть какие-то увлечения и интересы, но при этом, конечно, должно быть чувство меры – некая золотая середина.

Золотая середина — это идеал?

Это не идеал, скорее, это норма. Когда ты уделяешь время тому и этому, находя при этом правильный баланс.

При этом не вредишь самому себе…

Да, разумнее не вредить себе какими-то сиюминутными желаниями. Человек живет в локальном, то есть в преходящем ощущении времени. Но он должен жить и в глобальном времени. Он должен понимать, что сегодняшние решения будут иметь последствия завтра. То есть разумный человек не может руководствоваться лишь инстинктами, желаниями, страстями, иначе он останется заложником своей вечной неорганизованности и беспечности. В общем-то, главный враг человека — это часто сам же человек. Порою трудно определить эту грань между «хорошо» и «плохо», но есть некоторые очевидные и незыблемые принципы, которые нельзя нарушать. Если ты их нарушишь, то разрушится, в конце концов, твоя жизнь. Еще я считаю, что человек не должен строить свою жизнь так, чтобы ему все время приходилось лгать или принимать эту ложь. Ведь ложь иссушает душу, унижает личность...

1410_res_00

Как найти компромисс между чувством и разумом, которые спорят меж собою?

Если это касается вопросов отношений между полами, то там все очень зыбко. Ситуация, когда на сцене появляются он и она, очень непредсказуема. К примеру, почему стала трагедией история любви Ромео и Джульетты? Оба молодые, красивые, из знатных семей… Отчего они должны были погибнуть? Разве Шекспир хотел продемонстрировать, как гибнут те, кто любит без памяти?

Со временем любовь не умирает, а переходит…

Только, пожалуйста, не в привычку!..

Может быть, все дело в том, что такая яркая любовь со временем затухает. И потому смерть настигла их в самый разгар любви?

Но они не умерли! Физически — да, но любовь их не умерла. Это не просто история любви. Это великая история великого идеала любви.

Мне кажется, просто у любви есть свои стадии…

Психологи различают несколько стадий отношений: знакомство, заинтересованность, дальше идет кристаллизация чувств и т.д. Каждый человек являет собой совокупность каких-то характерных для него черт. Бывают веселые, угрюмые, жадные, добрые, умные, глупые и т.д. Когда человек влюбляется, он приписывает объекту своей любви больше таких качеств, которые ему не присущи. Если он добрый и отзывчивый, то добавляют: «самый умный, самый честный». Это больше свойственно женщинам, мужчины, как правило, более реалистичны. И ломка происходит в тот момент, когда сознают эти различия. Головой понимают, что этот человек не соответствует представлениям о нем, но сердцем пока не могут от него отойти.

Вот это уже трагедия!

Бальзак описал подобное так: «Те, кто любит, либо ни в чем не сомневаются, либо же сомневаются во всем».

Для мужчины это так же сложно?

Мужчины все же устроены по-другому. Они быстрее включают свой разум и спокойно трансформируются в нужном направлении. Но и они способны длительно страдать, скрывая это от чужих глаз.

Да, но они быстрее с этим справляются.

Просто мужчины умеют вовремя избавляться от груза разрушающих эмоций. А женщина часто продолжает и продолжает нести их в себе. Каждая женщина должна знать, что всегда заслуживает любовь, внимание и радость чувств. Если честно, то ощущение полноты жизни мужчине дает только женщина, а женщине только мужчина.

1418_src

Как ты считаешь, любовь можно требовать только в том случае, если сам на нее способен? Я лично придерживаюсь этой философии…

В любви нет гарантий. Не надо думать, что твоя самоотверженность в чувствах обеспечит такой же отклик. Если женщине присуще становиться рабыней своих чувств, то это рабское состояние не нравится ни одному мужчине. Я считаю, что в отношениях прежде всего интересна сама личность, богатство натуры. Да и вообще, уметь любить и быть любимым означает в первую очередь уметь любить и ценить себя, свою жизнь.

Возможно ли совмещать чувства и разум? Как нести ответственность за принятое решение — в отношениях, в семье, в карьере?

Есть одна универсальная формула, которую я считаю хорошим ориентиром: делай как должно, и будь что будет.

То есть, как говорит тебе сердце или все-таки разум?

Как говорит тебе совесть. Совесть — это самое божественное, что есть в человеке. Наличие совести – свидетельство света в душе. Если человек действует всегда по совести — это почти святой человек. У совести не бывает полутонов. «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого», — это великие слова. Поэтому ответственность — это прежде всего честность, порядочность.

Как ты считаешь, образование влияет на внешний вид, на облик?

Безусловно. Чем культурнее человек, тем более облагораживается и его внешний облик. Вот почему где отсталость, там часто безобразность. Красота формы — это красота содержания. Чем красивей содержание, тем совершенней форма. Культура – это всегда высший эстетический вкус.

Какой стиль одежды ты предпочитаешь? И как девушка в моем возрасте должна одеваться?

Наверное, не надевать очень дорогие вещи, дорогие украшения, не рядиться в вещи, которые делают ее старше. Юность должна исключать вульгарность, которая, как правило, уничтожает красоту, привлекательность и обаяние. В современном мире появилась тенденция некоего нивелирования красоты, штампа внешности. Получается, что все хотят быть одинаковыми. Я предпочитаю образы 50–60-х годов — у них не конфетная, а, скорее, внутренняя, осмысленная красота. Сейчас такое редко увидишь. Мир стал как бы больше потребительским, культура — массовой. Элитарность упала, изысканность, индивидуальность, неподражаемость, образность стали редкостью. Экономически озабоченный современный мир пока не рождает шедевров ни в литературе, ни в кино, ни в музыке. Но и это нормально, так как периоды спада и Ренессанса всегда сменяют друг друга.

А какие у тебя любимые бренды одежды?

Prada, Nina Ricci, Christian Dior, YSL.

Если бы у тебя была возможность попасть в какую-нибудь эпоху, какую бы ты выбрала?

Мне бы хотелось попасть в будущее на 300-500 лет вперед. Было бы интересно на все посмотреть, особенно увидеть какие виды искусства появятся. Любопытно узнать, какими средствами и методами станет выражаться художественная мысль человека будущего. Но в чем я не сомневаюсь, так это в том, что люди останутся по сути своей прежними.

Какое самое главное качество ты ценишь в человеке?

Порядочность и благородство.

А что отталкивает?

Жестокость и лицемерие, безразличие.

Икона стиля и красоты? Есть любимый образ?

В школе я собирала открытки звезд: Софи Лорен, Брижит Бардо, Роберта Тейлора и других. Но больше всех у меня было открыток Клаудии Кардинале. Я считала и считаю ее очень красивой и обворожительной. Ее фотографии всегда были на моем столе, и я часто смотрела на них. А потом родилась ты, Уля, которая выросла, расцвела и оказалась удивительно похожа на Клаудию Кардинале. Однажды Клаудия, увидев тебя в Париже, воскликнула: «Как ты похожа на мою молодость!». Тогда я еще раз убедилась, что в этой жизни все взаимосвязано и взаимопроникаемо. Это то, о чем еще древние говорили как о единстве множеств. Так вот, не все лежит на поверхности.

Ты говорила, что из современных актрис тебе нравится образ Деми Мур…

Да, нравится. Это удивительный образ, воплощающий в себе реалистичность и романтичность, современность и классику одновременно.

Твои пожелания нашему журналу?

Чтобы у вас всегда все было красиво и счастливо!

1424_src 

 

Текст: Ульвия Махмудова/ Фото: Ситара Ибрагимова, Ниджат Бурчиев