Римский кофе №1

Настоящего итальянца, вне зависимости от его финансового положения, возраста и рода занятий, отличает страсть к хорошему кофе.

И несмотря на то, что главным хранителем кофейных традиций является Неаполь, каждый итальянский город - настоящий рай для кофейного гурмана. Даже в самом неприметном баре вы найдете ароматный капучино, бодрящий эспрессо, освежающую граниту или согревающий мокачино.

Однако среди многообразия итальянских баров есть такие, которые обладают особым статусом. Один из них - римский Sant’Eustachio Il Caffè.

Известнейший кофейный бар Рима расположился на живописной площади в шаге от пьяцца Навона и древнего Пантеона. И жители Вечного города, и туристы вот уже более 70 лет начинают свое утро со знаменитого gran'caffè!

С 1938 года Piazza Sant’Eustachio, 82 - кофейный адрес номер один в Риме. Известность бару принесла легендарная кофейная смесь Sant’Eustachio, рецепт которой держится в строжайшем секрете. Именно из нее варят фирменные эспрессо и капучино, чей аромат с раннего утра до поздней ночи слышен на площади.

foto10

Бар неразрывно связан с историей Святого Эустакия, именем которого был назван, как и площадь, и древняя базилика, расположенная неподалеку.

Интерьер бара украшают старинные напольные и настенные мозаики, изображающие сцены жизни Святого Эустакия, его обращение в христианство и мученическую смерть.

Святой Эустакий родился в середине I века н.э. и до принятия христианства носил имя Плачидо. Он был благородным патрицием и командовал легионом, направленным императором Траяном вести военные действия в Малой Азии. В боях он проявил героизм и отвагу.

Caffe-Sant'Eustachio

По легенде, однажды на охоте Плачидо увидел оленя, голову которого венчало сияющее распятие. Это произвело на него столь сильное впечатление, что Плачидо и его семья приняли христианство. При крещении он взял имя Эустакий (Евстафий).

Во времена правления императора Адриана, приемника Траяна, известного своими гонениями на христиан, Эустакий вместе со всей своей семьей принял мученическую смерть. Часть его останков хранится в базилике на площади, часть - в приходской церкви Святого Евстафия в Париже. Память святого почитается 20 сентября.

C 1999 года баром руководят неаполитанцы, братья Раймондо и Роберто Риччи. Их вы можете встретить в Sant’Eustachio каждый день. Раймондо и Роберто - ревностные хранители традиций и высочайших стандартов качества. Однако их деятельность не ограничивается лишь управлением. Они способствуют популяризации культуры кофе как в Италии, так и за ее пределами: организуют выставки, благотворительные мероприятия и программы по защите окружающей среды.

sant-estacchio1

Интересно то, что главная достопримечательность бара - вовсе не многочисленные кофейные напитки, а смесь, из которой они изготавливаются. Кофейная смесь является флагманским продуктом Sant'Eustachio, ее знают и ценят кофейные гурманы во всем мире. Рецепт постоянно обновляется и улучшается, но неизменным остается одно: он держится в строжайшем секрете.

Являясь результатом глубокого и непрерывного исследования, фирменная смесь Sant'Eustachio представляет собой уникальное сочетание тщательно отобранных сортов кофе из различных регионов. В числе поставщиков производители кофе в Доминиканской Республике, Гватемале, Эфиопии, Бразилии, на Галапагосских островах и на острове Святой Елены.

foto13

Важно и то, что владельцы бренда Sant'Eustachio активно участвуют в программе «Справедливая торговля», которая гарантирует финансирование местных проектов, направленных на охрану окружающей среды и социальное развитие.

Каждый сорт кофе доставляется в сыром виде и обжаривается отдельно и исключительно на месте. Дровяная печь для обжарки зеленых зерен работает с 1948 года и установлена в одном их залов, на видном для посетителей месте.

После дегустации различные сорта сочетаются в определенной пропорции для создания этой уникальной смеси. Так свежесть и первоклассное качество сырья в сочетании с традициями и мастерством создают несравненный вкус и аромат кофе, которому нет равных. И вновь и вновь пробуждают многолетнюю любовь итальянцев к первоклассному кофе.

foto16

 

Текст: Рена Махмудова