Джон Гальяно: Господин Волшебник

Мир нечасто дарит нам универсальные таланты, тем более, признанные при жизни. Несмотря на трудности и порой довольно извилистый жизненный путь, этот человек вошел в историю моды и продолжает писать ее, оставляя миру все больше воспоминаний, и это Джон Гальяно.

galliano1

Мечты сбываются

Самый эпатажный и яркий, любящий удивлять и шокировать, примерять разные неожиданные образы, Джон родился в Гибралтаре, заморской территории Великобритании и рос в довольно строгой католической семье. Когда Джону исполнилось 6 лет, семья переехала в Лондон. Позже он поступил здесь в престижный Колледж искусства и дизайна Св. Мартина и устроился на работу в Национальный театр, совмещая её с учёбой в колледже.

4

Наконец судьба предоставила ему шанс приблизиться к давней мечте – проявить свою яркую личность и талант художника. В 1985 году своей дипломной работой, выполненной по мотивам Французской революции, почерпнутой в театре, начинающий дизайнер Гальяно произвел настоящий фурор: владельцы магазина авангардной одежды Browns выкупили всю коллекцию и выставили её на витрине своего магазина.

После этого Джону предлагают представить свою коллекцию на Британской Неделе высокой моды. Он решил объединиться с дизайнером шляп Стивеном Джонсом и благодаря финансовой поддержке Джоан Бурштейн впервые заявил о себе как о личности харизматичной и неординарной с высокого подиума. Перед показом он окатил своих манекенщиц водой, и это был первый шок, полученный от Гальяно миром высокой моды.

Foto-13-01-15-16-00-19-e1421231411154 (1)

Затем последовали его знаменитые коллекции «Падшие ангелы» в Париже, «Бланш Дюбуа», за которую Гальяно удостоился звания «Лучший дизайнер года». Популярность Джона как дизайнера росла не подням, а по часам — два года подряд Гальяно был ответственным за коллекции Дома Баленсиага.

Кризис 90-х гг. не только в мире моды, но и во всем мире заставил Джона уехать в Париж. Он сотрудничал там с владельцем и креативным директором бренда Plein Sud, марокканским дизайнером Файкалом Амором. Спустя год, после истечения срока контракта он вновь сталкивается с трудностями. На этот раз на помощь Джону пришли Андре Леон Телли и влиятельный в мире моды редактор Vogue Анна Винтур, решившая взять под опеку молодого талантливого дизайнера.

1 (1)

Так, она уговорила португальскую светскую даму Сао Шлюмберже предоставить свой особняк в центре Парижа для показа коллекции Гальяно. 17 абсолютно черных нарядов, в которых продефилировали супермодели Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл, с которыми сотрудничал Гальяно, потрясли мир моды. Экстравагантные головные уборы для коллекции были подготовлены Филипом Трейси.

Новая кровь старого бренда

После успешного показа в Париже к Джону обратился сам Бернар Арно, президент конгломерата LVMH с предложением стать креативным директором Givenchy. Но спустя 11 месяцев его заменил Александр Маккуин, а Джон был переведен в забытый всеми на тот момент легендарный бренд Christian Dior.

20080703_diorhcfw2009

Назвать эпоху Гальяно в Доме Dior Эпохой возрождения – это будет скромно. Дом зажил второй жизнью, Джон придал свежести и впустил в него новые идеи, образы и веяния моды. В распоряжении дизайнера был лучший материал и возможность реализовывать самые сумасшедшие идеи, а основными источниками вдохновения для Джона всегда являлись история моды и искусство.

Показы Dior, организованные Гальяно, запоминались особенным, всегда революционным оформлением, экставагантными декорациями. Каждое новое шоу от Christian Dior становилось настоящей сенсацией. Дефиле напоминали театральное действо: Гальяно превращал теннисный корт в Булонском лесу в настоящие дикие заросли, вокзал Ватерлоо — в безжизненную пустыню, оранжерею Версальского дворца — в 150-метровый подиум, залитый водой.

Важной частью каждого из показов был выход самого дизайнера. Каждый раз Джон выбирал для себя новый невообразимый образ, и публика всегда с нетерпением ждала его появления и восторженно рукоплескала.

Почерк Гальяно

Благодаря Гальяно прибыль модного дома выросла в разы. Показы Christian Dior начали посещать редакторы самых модных изданий, мировые знаменитости. Параллельно дизайнер продолжал заниматься собственным брендом John Galliano. При поддержке конгломерата LVMH Гальяно открыл мастерскую в здании бывшей парижской кукольной фабрики.

Показы посвященные Африке, Египту, России, Китаю, буйство красок, сложный крой, безумный грим и прически – эти образы врезались в память навсегда, и больше как почерк самого Гальяно, нежели дома Dior.

Dior_HC_SS_04_00100h

Возможно это и послужило основной причиной для того, чтобы захотеть «избавить» бренд от столь яркого капитана. Разразившийся известный скандал в итоге оставил темное пятно на репутации дизайнера, обвиненного в антисемитизме. По сей день довольно туманный инцидент остается «тайной за семью печатями», как и скоропостижное прощание дома Dior со своим креативным дизайнером, которому бренд по сути обязан своим триумфом.

Мир моды был расстроен, ведь все модные показы вдруг потеряли ту яркую искрометность, гальяновскую безбашенность, интригу, которая для большинства модниц и модников сделали это искусство столь привлекательным. После скандала Гальяно не только уволили из Christian Dior, но и лишили права создавать коллекции для собственного бренда, участвовать в каких-либо модных проектах. LVMH официально заявили, что в их компании дизайнер уж точно никогда работать не будет.

И снова шок!

Спустя три года забвения звездного дизайнера , новость о том, что Гальяно назначен креативным директором дома Maison Martin Margiela одновременно шокировала и обрадовала поклонников его творчества.

12-го января 2015 года состоялось долгожданное событие: Джон Гальяно представил свою новую коллекцию Maison Martin Margiela Couture весна-лето 2015. Сдержанность, сюрреализм, деконструктивизм и высокое портновское искусство — такими словами можно охарактеризовать эту работу Гальяно для итальянского бренда.

И на этот раз не обошлось без интриги. Шоу проходило в атмосфере полной секретности. На показ Гальяно лично пригласил только 180 гостей и запретил делать публикации в социальных сетях. На суд избранных Джон представил элегантные длинные платья из бархата, соблазнительные черные брючные костюмы, ультракороткие джинсовые шорты, платье из резаных лент, шифоновые вечерние наряды с множеством сложных деталей, плащ с декором, имитирующим морские раковины.

Одним из запоминающихся проходов стало дефиле модели с причудливой маской, скрывающей лицо, с изображением короны, из жемчуга и драгоценных камней – это была дань Мартину Маржела, когда-то представившему похожий образ.

В июне 2015-го года, Ренцо Россо, владелец Maison Margiela, отметил, что продажи бренда выросли на 20% и подчеркнул, что такому успеху компания обязана «истинному кутюрье и профессионалу – Джону Гальяно».

Таланты и регалии

диор 11

Гальяно является обладателем нескольких престижных наград, в том числе Ордена Командора Британской Империи. В 2003 году бывший президент Франции Николя Саркози вручил дизайнеру звание Кавалера Ордена почетного легиона Франции, который впоследствии был аннулирован в связи с известными событиями президентом Франсуа Олландом.

Несмотря на пережитый стресс, кризис и последующую реабилитацию, Джон выстоял – все благодаря поддержке близких, своему безграничному таланту, вере в себя и в свои способности. Гальяно не раз признавался в том, что не будь того инцидента в ресторане, скорее всего его жизнь сложилась бы гораздо хуже, и все закончилось бы намного печальнее.

John-Galliano-2

Помимо многочисленных коллекций, которые написали свою историю, Гальяно запомнился как истинный художник и неотъемлемая часть созданных им коллекций. Каждый его выход в конце показа – это своего рода точка, последний штрих, без которого показ не мог считаться завершенным.

Все сотворенное Джоном Гальяно безусловно отражает его внутренний мир, настолько разносторонний, богатый и глубокий, что каждая его коллекция разительно отличается от предыдущей, но прочно и неразрывно связана с именем своего автора.

 

Текст: Ляман Юсифли