Рецензия: ЗВЕРОПОЛИС

Добро пожаловать в «Зверополис»— город, созданный животными и для животных сотни лет назад. Все звери эволюционировали, став умными, порядочными и прямоходящими, при этом абсолютно забыв про первобытные инстинкты, делившие всех на хищников и травоядных.

Здесь есть место для всех видов — мегаполис разделен на климатические и территориальные зоны, в которых могут жить как животные полярного пояса, так и жарких пустынь, как огромные слоны, так и крошечные мыши. Добиться успеха может каждый, ведь основной принцип города — «стань тем, кем хочешь».

Сюда и отправляется целеустремленная зайчиха Джуди, решившая во что бы то ни стало стать гордостью полиции Зверополиса, несмотря на предрассудки и миф о пресловутой трусливости кроликов. Карьеристка и первая зайчиха-полицейский, Джуди ввязывается в таинственное расследование пропажи нескольких хищников. В этом деле ей с неохотой помогает отъявленный аферист лис, который на самом деле тот еще добряк.

Вы удивитесь, но «Зверополис» можно сравнить с недавним оскароносным творением студии Pixar «Головоломка», и дело тут не в сюжете или персонажах. Они абсолютно разные по концепции, структуре и т.д., но объединяет их существенный аспект – оба мультфильма скорее для взрослых, чем для деток.

И дело тут не в сквернословиях и некоем взрослом контенте, который мог невзначай протиснуться сквозь жесткую студийную политику Disney, а в общей тематике и проблемах, затрагивающих взрослые вопросы. Но если «Головоломка» - это более сложная история с проблематикой психологических аспектов подросткового периода, детских воспоминаний и семейных переживаний, то «Зверополис» переходит на территорию расовой дискриминации, коррупции, предрассудков общества и влияния СМИ на массы.

Если вы могли сейчас подумать, что «Зверополис» на деле является серьезной социальной драмой, то спешу вас обрадовать – это один из самых ярких, смешных и динамичных мультфильмов этой декады.

Создатели вложили душу в каждую деталь невероятно сложной инфраструктуры «Зверополиса», создав утопический мегаполис со своими правилами, которые зрителю просто надо принять как должное. В мультфильм мастерски вмонтировано столько отсылок, столько деталей, что его тут же хочется пересмотреть более внимательно.

Пролог повествования крайне быстро и доходчиво, но при этом не упуская подробностей, объясняет основные правила этого сказочного мирка, населенного антропоморфными животными. Делается это сквозь призму восприятия главной героини, новенькой в Зверополисе, но это не выглядит как «обязательная экспозиция», а лишь органично проходит сквозь грамотно развивающийся сюжет.

Детективная завязка открывается увлекательнейшим бадди-муви -- это классическая история про двух полицейских напарников. Джуди – этакая вариация Люка Скайуокера, страстно стремящаяся стать частью «полиции» и постичь «Силу». А лис Ник очень напоминает Хана Соло из «Звездных Войн», созданный явно с тем же вдохновением. Согласен, меня занесло. Я лишь хочу подчеркнуть, насколько харизматичен и многогранен персонаж Ник. Да и вообще, харизмой не обделен ни один персонаж мультфильма, даже те, что появляются на считанные минуты.

Детективная линия на удивление хороша и складна, а финальный твист преподнесен в лучших традициях жанра. Хронометраж для мультфильма довольно велик, и «Зверополис» подкидывает нам неожиданный двойной финал. При этом продолжительность абсолютно оправдана, так как выстраивается насыщенное и не провисающее повествование с героями, за которыми зрители понаблюдали бы еще лишний час как минимум.

Джуди, хоть и является главной героиней, но она далеко не идеальна. В определенные моменты в ней прослеживаются вспышки нарушения политкорректности и даже «случайного расизма», что ведет к важному повороту сюжета и «очеловечивает» Джуди.

Также стоит отметить отличные отсылки к поп-культуре, «Крестному отцу» и даже телесериалу «Во все тяжкие». Неожиданно для детского мультфильма, не так ли?

Итог: Великолепный мультфильм -- как для детей, так и для взрослых. Обе возрастные группы смогут найти что-то интересное для себя и получить море удовольствия как от сюжета, шуток и яркой анимации, так и от притягательных персонажей, которые еще надолго останутся в нашей памяти.

P.S. Уже культовая сцена с ленивцами-бюрократами достойна отдельной похвалы. Гениально!

Оценка: 9/10

 

Текст: Синан Агаев