ПО МУЗЕЯМ! ВАГИФ МУСТАФАЗАДЕ

На карте города Баку этот музей найти несложно. Он расположен на одной из улочек Ичери шехер, точнее - в крошечном его переулке… Барельеф, установленный на стене дома, укажет вам верное направление к адресу квартиры, где некогда жил и творил легендарный джазист.

1

- А как много в Баку мемориальных музеев! Это так трогательно, - с неподдельным восторгом делится своими впечатлениями музыкант из Турции. В Баку он впервые, и, конечно, молодой пианист не преминул заглянуть в этот дом… «Aziza Mustafa Zadenin babası*», - как выразился гость, памятуя, по всей видимости, о прошлогоднем концерте бакинской принцессы джаза в Стамбуле…

2

Виртуозный пианист и композитор Вагиф Азиз оглы Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку. В отличие от большинства детей, разучивавших гаммы «из-под палки», Вагиф подбирал музыку на слух - вслед за своей матерью преподавательницей музыки Зивер ханум, часто исполнявшей народные песни и мотивы на фортепиано.

Очень скоро природная склонность к музыке – абсолютный слух и невероятная гибкость пальцев – стала неотъемлемой составляющей его сущности. Очень скоро две субстанции - Вагиф и Музыка стали неразлучны.

3

И в доме было радио! То самое, что стоит теперь в углу гостиной. Вагиф настраивал приемник на волну «Голос Америки», и удивительная музыка - такая похожая на непредсказуемый нрав мугама – доносилась из чудо-коробки. В маленькой квартирке, опоясанной древними минаретами и крепостными стенами Ичери шехер, раздавался джаз. Caz… Так легко произносимое на родном языке слово…

4

Окончив музыкальную школу, Вагиф поступает в училище имени Асафа Зейналлы, и вскоре его творческий темперамент (впитавший в себя традиции европейской школы пианизма, увлеченность джазом и знания национальной музыки) находит выход в композиторстве и в создании ряда музыкальных коллективов.

Вагиф Мустафазаде был основателем и художественным руководителем таких ансамблей, как «Мугам» и «Кавказ», вокально-инструментальных квартетов «Лейли» и «Севиль»… Кстати, записи этих коллективов легко отыскать в Сети – дабы в очередной раз убедится в том, что аранжировки его сочинений звучат современно, свежо и поныне! Вовсе не зря на одном из гастрольных выступлений Вагифа, гениальный Диззи Гиллеспи воскликнул: «Это музыка будущего! Такого джаза я не слышал за всю свою жизнь! Это музыка из другой планеты!»

5

Участие Вагифа Мустафазаде на международных конкурсах способствовало его признанию за рубежом. Истинным меломанам музыкант запомнился не только внушительным багажом джазового репертуара, но и своим мастерством интерпретаций – исключительной лиричностью исполнения. Немалую роль в становлении фирменного почерка Мустафазаде сыграли интонации древнего мугама.

6

Но вернемся в дом маэстро…

Музей, быть может, не поразит вас изобилием редких экспонатов. Его главный артефакт - причастность к памяти выдающегося джазмена.

Представленные здесь живописные и скульптурные портреты, демонстрируют интерес художников к личности и к внешней пластике музыканта. В разное время Асеф Джафаров, Никас Сафронов, Гюндюз Хунлар воспроизводили на холсте экспрессивный облик Вагифа Мустафазаде, а скульпторы Омар Эльдаров, Асим Кулиев, Намик Зейналов пытались высечь его образ в камне…

7

Эрудитов порадует русская версия «Всемирной энциклопедии джаза», куда вошли имена Вагифа и его дочери - одаренной пианистки и композитора Азизы Мустафазаде.

Будучи в музее, не забудьте просмотреть семейные альбомы с любопытными фотографиями, обратите внимание на изданные еще при жизни музыканта виниловые пластинки культовой фирмы «Мелодия»…

8

Стоит отметить, что за годы существования музея, его директором Афаг ханум Алиевой было выпущено четыре компакт-диска с записями джазмена. Здесь в музее можно не только воспроизвести их на магнитофоне, но и насладиться живой игрой на фортепиано. По желанию посетителей юная пианистка исполняет такие произведения композитора, как «Ночи Баку», «Март», «Байяты-Шираз»… Звучание этих мелодий невольно переносит нас в прошлое…

9

1978 год. Джазовый фестиваль в Тбилиси. Вагифу Мустафазаде присуждается звание лучшего пианиста… Его участие на Международном конкурсе пианистов в Монако, состоявшемся в 1979-ом, также обернулось триумфом - Вагифу, по единогласному решению жюри, вручили I премию…

Однако в летописи жизни музыканта этот год оказался роковым, а шестнадцатый день декабря - его финальной кодой. Он ушел из жизни на пике своей славы - в 39 лет. Ушел, невольно следуя канонам хрестоматийной мечты едва ли не каждого артиста – он скончался на сцене, во время концертного выступления…

10

Белый рояль – главный приз конкурса в Монако - семья музыканта получила лишь год спустя после его смерти. Отныне дочь Азиза стала полноправной владелицей этого сокровища – некоего вещественного олицетворения, унаследованной ею от отца, магической субстанции под названием Музыка

11

«О, Запад есть запад. Восток есть восток. И с мест они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд», - так полагал классик**… Невероятно органичное сочетание ритмов блюза с мелизматикой азербайджанской музыки, получило в творчестве Вагифа Мустафазаде свое блестящее воплощение… И да, пусть не сошлись со своих мест Запад и Восток - они слились в гармоничном союзе Джаза и Мугама.

P.S.

Сколько улиц в Ичери шехер? Вы никогда не подсчитывали? Если верить Wikipedia - 16. Сколько лавок старины? Можно сбиться со счета… Но теперь-то вы знаете точно, что один из его небольших переулков носит имя большого музыканта - великого Вагифа Мустафазаде.

12 (1)

* «Отец Азизы Мустафазаде»

** Выдержка из «Баллады о Востоке и Западе» Редьярда Киплинга

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: Ичеришехер, переулок Вагифа Мустафазаде, 4, кв. 9

Музей работает ежедневно, за исключением понедельника

Часы работы: 11.00 - 18.00

Экскурсии проводятся на азербайджанском и русском языках

www.musicmuseum.az

 

Текст и фотографии: Нонна Музаффарова