Золото или бижутерия?

С детства мы привыкли видеть на наших мамах и бабушках многочисленные украшения, драгоценные камни, в каждой семье найдется, наверное, какое-то красивое изделие, переходящих из поколения в поколение.

Если нет разницы

Модные журналы, дизайнеры и лучшие бутики предлагают богатый выбор украшений, начиная от золота самой высокой пробы и редких бриллиантов и заканчивая супермодной бижутерией, не уступающей порой драгоценностям по цене и красоте.

2beb4bab48e860a487765c5fd4e2d3d4

И здесь мнения модниц разделяются: а стоит ли тратить большие суммы денег на модную бижутерию, если можно приобрести почти за такую же цену драгоценные металл и камни? Вкусы разделяются так же, как и взгляды на украшения. Помните знаменитую фразу героини Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани»: «Носить бриллианты девушкам до сорока – дурной тон»?

Признаемся, что, несмотря на ценность золота и бриллиантов, дизайн драгоценных украшений все же не столь разнообразен, смел и креативен, как у бижутерии.

Хрусталь бриллиантовой огранки

Бижутерия (от французского “bijouterie”) - это украшения из недорогих камней и металлов. По сути это первые украшения человека. Их носили наши предки и часто наделяли магическими свойствами: женские и мужские украшения использовались в качестве оберегов от злых духов.

LB036

Египтяне считали, что все украшения и обереги могут пригодиться фараонам в загробном мире, поэтому клали в саркофаги при погребении. Когда человечество научилось обрабатывать ценные металлы, бижутерия стала драгоценной, то есть дорогой и малодоступной для большинства. Она стала символом силы, власти и богатства.

Женские украшения из золота и серебра всегда стоили дорого, и потому рядом с ними появились подделки, -- чтобы потешить тщеславие тех, у кого нет возможности приобрести настоящие драгоценности. Подделки делали и с целью отвода глаз от настоящих драгоценностей.

92845946

В XVIII веке хрусталь бриллиантовой огранки был в большой моде– его использовали для украшения башмаков, пуговиц. Фабрикация ювелирных подделок и положила основу украшениям, которые мы сейчас называем бижутерией.

Мадемуазель Коко Шанель

В начале XX века благодаря мадемуазель Коко Шанель бижутерию стали носить даже те, у кого была возможность приобрести дорогие ювелирные изделия. Надевая на себя бусы из ненатурального жемчуга, Коко по сути создала новый тренд. Тем самым она подарила неимущему большинству женщин чувство уверенности в себе.

83229451_o

Кроме того она предложила носить бижутерию и золотые украшения вместе, стирая столь резкую грань между ними. Стараясь выглядеть стильно и модно, женщины начали носить бижутерию с костюмами, легендарными «маленькими черными платьями», освобождая себя от стереотипа, что украшения должны быть только золотыми и с бриллиантами.

Бижутерия стала идеальным выбором для повседневной одежды, для деловых костюмов – это совпало со временем, когда женщина начала становиться более независимой.

de

Многие известные бренды сегодня с успехом представляют свои линии бижутерии. Ведь по-прежнему не все могут позволить себе желаемые золотые украшения. Помимо разницы в цене, бижутерия способна подчеркнуть стиль и образ женщины намного ярче благодаря своему разнообразию.

Даниэль Сваровски

Бижутерия представляет один из крупнейших масс-маркетов мира, благодаря которому женщины могут позволить себе выглядеть дорого и стильно за небольшую сумму. Многие бренды добились значительного успеха в производстве и радуют нас материалами, которые со временем не портятся и не теряют свой цвет.

5855_63195-615x630

Нужно отдать должное также господину Даниэль Сваровски – благодаря ему искусственные камни вышли на знаковый уровень, практически на один с драгоценными. Сегодня украшения Swarovski считаются одними из самых модных.

Как истинные восточные женщины, азербайджанские модницы - большие поклонницы украшений. Не всегда получается закончить желаемый образ драгоценными металлами и камнями, и здесь нас часто выручает бижутерия.

 

Текст: Ляман Юсифли