Я ТЕБЯ ТОЖЕ НЕТ

Серж Генсбур и Джейн Биркин

Он был возмутительным нахалом, почти всегда нетрезв, небрит, насмешлив и раздражителен. В их первую ночь он умудрился заснуть прямо во время секса. Да кто она такая, эта английская девчонка-нимфетка? Моложе на целых восемнадцать лет, едва лепечет по-французски, к тому же злая, как тысяча чертей! Серж Генсбур и Джейн Биркин познакомились на съемочной площадке и постоянно ввязывались в словесные перепалки.

11

Комната номер 314

Сюда он водил женщин. Тех, которых любил, и тех, которых забывал наутро: это были его бывшие жены и невесты, обычные проститутки и случайные подружки. Он был сексоголиком — непривлекательную внешность с успехом компенсировал харизмой и талантом умелого любовника. Родители Люсьена Гинзбурга были эмигрантами из России.

Мать как-то рассказала отпрыску, что причиной его появления на свет стал случай — она просто не решилась сделать аборт. Как Серж признавался позже, он так и жил потом с ощущением, что родился по ошибке. И это был не единственный его пунктик. Эпатаж, нескончаемая бравада для него были скорее способом борьбы с многочисленными комплексами. Люсьен Гинзбург, едва достигнув совершеннолетия, стал Сержем Генсбуром — поэтом, музыкантом, актером, просто легендой эпатажа.

Он демонстративно носил рванье и ботинки из кожи питона, не брился, но всегда выбирал самый изысканный парфюм. Количество его любовниц исчислялось сотнями, и он не стеснялся называть их имена, что само по себе было возмутительно, непорядочно… Но его прощали, как большого ребенка, которым он, в сущности, всегда оставался.

История протеста

Джейн же была очень правильной, послушной дочерью замечательных родителей, которые, впрочем, не стали препятствовать ее раннему браку — в семнадцать дочка выскочила замуж за известного британского композитора Джона Барри. Поначалу у них даже сложилась образцовая семья: родилась дочь, юной Биркин удалось свить вполне уютное семейное гнездышко. Однако спустя пару лет муж ее бросил.

С этого момента и начинается история протеста, вызова Джейн Биркин, столь непохожая на историю Сержа, а точнее, совершенно ей противоположная. Генсбур был по натуре гулякой, бунтарем, жадным до внимания до такой степени, что готов был творить скандалы из ничего.

А Джейн — просто обиженной женщиной, брошенной, униженной, и все ее существо со всей силой молодости протестовало против этой несправедливости. Теперь ей хотелось одного — выпустить пар, пустившись во все тяжкие, и самоутвердиться.

Je t'aime …

Спустя короткое время после их знакомства дорога в номер триста четырнадцать была для Джейн заказана, и Серж стал подыскивать дом. Двенадцать лет. Двенадцать лет вместе! Кто бы мог предположить, когда их роман только начинался. Сумасшедшие вечеринки, откровенные фотосессии и фильмы, а также знаменитая, легендарная Je t'aime… moi non plus.

Вообще-то Серж написал эту песню для Бриджит Бардо, которая тоже была в числе его любовниц. Но в последний момент бесстрашная ББ струсила: композиция изобиловала откровенными фразами, грозившими слишком сильным и непредсказуемым резонансом.

А вот Джейн Биркин было наплевать на осуждение. Она приговаривала страстным полушепотом и стонала так громко, что до сих пор многие поклонники полагают, будто бы во время записи пара занималась любовью. «Я люблю тебя… Я тебя тоже нет…» — он по-прежнему ускользал от признаний и нежностей. Пожалуй, что-то проснулось в нем только с рождением дочери Шарлотты. Из воспоминаний самой Шарлотты следует, что родителей она почти не видела.

Занятые то работой, то вечными тусовками, они редко проводили время с детьми — с ней и сестрой Кейт, дочерью Джейн от первого брака. Хотя, по свидетельству самой Биркин, в те моменты, когда дети были рядом, Генсбур был замечательным отцом, в том числе и для падчерицы — девочка никогда не ощущала себя неродной.

Семья или слава

Скандалы, эпатаж… Генсбур подсел на свою оглушительную популярность, как на наркотик. Толпа ждала от своего кумира все новых выкрутасов, и он всегда был готов оправдать ее надежды. Он снялся с маленькой Шарлоттой в фильме, где все указывало на псевдоинцестуальность их отношений, потом стал вести телешоу, где ведущий (его альтер-эго Генсбар) разговаривал со своим членом и приставал к мужчинам.

Публика ревела от восторга, Генсбур наслаждался неугасающим вниманием к своей персоне… Но Джейн все это однажды надоело. Она просто устала. А может, переросла, перебесилась — доказала себе и всему миру, что может быть невероятно крутой, что она самый желанный секс-символ Европы, смелая, яркая, любимая мегапопулярным и несносным Сержем… Джейн вдруг поняла, что ее мужчина совершенно не изменился за эти двенадцать лет.

Не повзрослел, не вырос ни духовно, ни творчески — сплошная пьяная клоунада в погоне за визгом толпы. И она переехала. Он поначалу и не понял, что они расстались. В карусели бесконечных пьянок и скандалов изредка виделся с дочками, посылал ей, как обычно, дорогие подарки. А потом наконец обратил внимание на округлившийся живот Джейн — она, оказывается, давно уже сошлась с режиссером Жаком Дуайоном и ждала от него ребенка (третью дочь Лу).

Тогда Серж в отместку снова женился на нимфетке, внучке самого генерала-фельдмаршала Паулюса, и стал отцом долгожданного сына. Сержа Генсбура не стало 2 марта 1991 года, он скончался от сердечного приступа. С Джейн они дружили до самого конца.

 

Текст:Нателла Османлы/фото:пресс-материалы