135 ступеней Вечного города

135! Именно столько ступеней нужно оставить позади себя, чтобы оказаться на смотровой площадке у церкви Тринита-деи-Монти и убедиться в том, что «все дороги ведут в Рим». Испанская лестница или Испанские ступени, как их часто называют, хотя на самом деле оригинальное название одной из главной достопримечательности Вечного города звучит как Лестница Тринита-деи-Монти (Scalinata di Trinità dei Monti). Свое народное название знаменитая лестница получила ввиду того, что идет она от Испанской площади (Piazza di Spagna) к вершине холма Пинчо.

tumblr_lecblaG6MS1qafh86o1_500

Название это холма, который не относится к семи классическим холмам Рима, о которых я уже рассказывала нашим читателям в материалах ранее, происходит от семейства Пинчиев, которым принадлежали раньше большие владения на этом самом холме. Его также называли сollis hortulorum, что в переводе с латинского означает «холм садов» из-за множества садов, находящихся там. Долгое время холм служил центром французской общины в Риме.

С вершины холма Пинчо устроены два монументальных спуска, один из которых ведет с площадки Наполеона на известную пьяццу дель Пополо, а другой – от французской церкви Санта-Тринита-деи-Монти к Испанской площади. Мне бы хотелось немного рассказать вам об Испанской площади. Надеюсь, вы сможете простить мне эти перескакивания с одного монумента на другой. Таков уж Рим, а истории города тесно переплетены друг с другом, впрочем, в этом и вся прелесть Вечного города.

Итак, свое название Плошадь Piazza di Spagna получила по расположенному на ней испанскому посольству, которое и сегодня находится на том же самом месте, что и много лет назад. Также в южной части Испанской площади находится дворец Испании (Palazzo di Spagna) перед которым находится колонна Непорочной (Colonna della’Immacolata): она была установлена в 1854 году и посвящена непорочному зачатию Девы Марии.

tumblr_n81xr7XydU1s0tmnlo1_1280

Сама площадь состоит из двух неравных треугольников, а перед так называемой «Испанской лестницей» расположен фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia), созданный по проекту итальянского скульптора Пьетро Бернини, отца более известного скульптора Джованни Лоренцо Бернини.

Фонтан в стиле барокко был построен в 1627 году по заказу папы Урбана VIII, а название Barcaccia, которое с итальянского переводится как «большая лодка» он получил благодаря своей форме в виде погруженного в воду судна, как память о случившемся наводнении в 1598 году. Acqua Vergine или “Вода Девы” (название происходит от чистоты и свежести воды) является одним из 11 античных акведуков Рима, длиною в 21 км: он снабжает водой фонтан Баркачча, а еще такие знаменитые фонтаны, как Треви и Фонтан четырех рек на площади Навона.

0_6d978_b5821151_XL

Испанская лестница находится в самом сердце Рима и является неотъемлемой частью главных достопримечательностей города. Как я уже рассказывала выше, покровителями церкви Санта-Тринита-деи-Монти были французы, а точнее говоря, короли Франции, а на Испанской площади находилось представительство королей Испании.

Разногласия между французскими и испанскими монархами в XVIII веке возникли в результате деления Италии по сферам влияния, и чтобы как-то исправить сложившиеся сложные отношения, французский культурный и политический деятель Этьен Геффье принял решение выделить 20 000 скудо (историческое название денежной единицы ряда итальянских государств) на возведение лестничного ансамбля, который стал бы символом примирения двух монарших государств.

sddefault

В связи с чем в 1717 году был объявлен конкурс на строительство Испанской лестницы, победителями которой стали два архитектора – Алессандро Спекки и Франческо де Санктис. Перед началом масштабного строительства, которое продолжалось с 1723 по 1725 гг., были проведены работы по подготовке и укреплению места. Приступив к осуществлению проекта, решили поделить лестницу на три сегмента, а боковые части лестницы оформить в стиле итальянского барокко. Лестница насчитывала 135 ступеней, однако количество ступеней часто вызывают споры из-за дренажной системы, проложенной перед самым лестничным сооружением, напоминающим ступеньки.

Лестница выполнена из тибурского камня (травертина), который был использован для строительства Колизея. На всем протяжении сооружения ширина лестницы постоянно меняется. Украшением ее стали геральдические лилии Бурбонов, орлы с короной, олицетворяющих власть Папы Римского и французский герб. Большая обзорная площадка у вершины холма позволяет в полной мере насладиться данным архитектурным строением и почувствовать себя на высоте в прямом и переносном смысле этого слова, оставив всю суетность Вечного города 135-ю ступенями ниже.

1381846102_ploschad-ispanii-v-rime

После окончания строительства Испанская лестница стала одним из символов Вечного города и остается им и по сей день наравне с Колизеем, Фонтаном Треви и т.д. Испанская лестница признана самым красивым лестничным сооружением Европы. Это особенно заметно с приходом весны, когда цветут азалии и петунии. Испанская лестница – одно из самых многолюдных и в тоже время самых романтических мест не только в Риме, но и во всем мире.

Нет сомнений, что знаменитая Испанская лестница вызовет у вас настоящий восторг и, конечно же, не забудьте сделать фотографию на память. В любое время дня, будь то самые ранние часы утра или напротив – ночь, зимой или летом, сидя на старой лестнице, можно наблюдать за тем, как живет город… Мечтать о счастливом будущем, любить и не бояться того, как быстро идет время, улыбаться и чувствовать себя абсолютно счастливой! Здесь все иначе, ведь это Рим, друзья – город, одержавший победу над временем!

Путешествуйте вместе с нами!

12806019_986252708096722_5292850837665659585_n

Интересные факты:

  • Недалеко от церкви Санта-Тринита-деи-Монти есть дом, в котором с 1838 по 1842 года жил русский писатель Николай Гоголь, о чем свидетельствует памятная табличка на доме.
  • На ступенях Испанской лестнице знаменитые кутюрье с мировыми именами, такие как Valentino, Dolce and Gabbana и другие, нередко проводят показы своих последних коллекций. Естественные красочные декорации и особое освещение делают показы незабываемыми, а шоу становятся поистине грандиозными.
  • Один из легендарных отелей мира – пятизвездочный Hassler – находится на вершине Испанской лестницы.
  • Испанская лестница не раз становилась съемочной площадкой. Одним из лучших образцов кинематографа стала кинолента режиссера Уильяма Уайлера «Римские каникулы» с участием звездных актеров Одри Хепберн и Грегори Пэка.
  • Когда-то перед Испанской лестницей была проложена трамвайная линия.

 

Текст: Эльнара Мафусова