Путешествие на Кипр

Скоро лето, а это значит - пора планировать свой отпуск. Вопреки всему я все-таки придерживаюсь мнения, что лето без моря – не совсем лето. Именно море способно превратить любой отдых в сказку. Теплое, лучистое, цвета от небесно-голубого до всех оттенков благородного изумруда и лазури. Море великолепный целитель, способный очаровать своим безграничием и обилием живности. Я приглашаю вас на Кипр – этакий безмолвный оплот некогда ожесточенной борьбы между турками и греками за власть над вечнозеленым островом Средиземноморья.

615697_1680_948

Печать Северной Республики

Итак, важно знать, что остров поделен на 3 части между Турцией, Грецией и Британией. Последняя держит здесь свои военные базы. Итак, чтобы попасть в Турецкую Республику Северного Кипра (признана независимым государством самой Турцией), вам виза не потребуется, между Баку и Кипром осуществляются прямые авиарейсы.

Греческая сторона же – как член ЕС - принимает согласно правилам шенгена. Так что, будучи на турецкой стороне, с печатью Северной Республики попасть на южную, греческую, не удастся. Причем, этническим грекам разрешено пересекать границу и даже селиться на турецкой части, а вот туркам не из Кипра вход не разрешен.

Cyprus

Я побывала и в южной, и в северной частях острова, но поведаю о турецкой. Дорога от небольшого аэропорта Эрджан в отель через гористую местность заняла около 1,5 часа. Помню, как переживала, что не видно моря - путь казался бесконечно долгим. Итак: отель 5 звезд, первая береговая линия, бескрайнее море и хорошая компания. Уже через день мы просмотрели все возможные варианты туров, и наше знакомство с островом началось!

Начинаем знакомство с Гирне

А начинать следует с Гирне (или Киренеи на греческий лад) – это центральный город Северного Кипра. Тут расположены приморский бульвар с буйством кафешек и уютных ресторанчиков, знаменитая крепость Гирне с музеями, городские пляжи, магазинчики, причал для яхт и много всего интересного.

В Гирне немало гробниц периода Древней Греции и Рима, и встречаются они порой в самых неожиданных местах. Часто они служат даже фундаментами для домов.

krepost-kirenia

Здесь также много церквей – в одной из них создали музей икон. История крепости Гирне, история тянется с X в., когда византийцы начали возводить здесь городские крепостные стены. Однако крепость была перестроена с приходом к власти династии де Лузиньян и служила местом заключения знати: именно здесь казнили рыцарей некогда могучего Ордена тамплиеров.

Белое аббатство

Аббатство Беллапаис - памятник готической архитектуры, считается памятником мирового значения.

За свою долгую историю он заметно пострадал, однако то, что удалось сохранить, вызывает восхищение. Аббатство было основано королем Амери в 1200 году.

abbatstvo-bellapais

Изначально здесь размещались монахи-бенедиктинцы. После поселились августинцы. Во многом от их белых одежд произошло и название Беллапаис, которое переводится на русский язык как «Белое аббатство», по другим источникам наименование аббатства происходит от французского названия монастыря Abbaye de la Paix — Аббатство мира.

В рефектории – старинной общей столовой для монахов – сейчас проводятся концерты классической музыки. Сохранившиеся три готические арки являются своеобразным символом как Беллапаиса, так и Северного Кипра.

St.-Hilarion-Castle-6

Место очень романтичное, здесь можно утонуть в оттенках цвета фуксии. По соседству расположился замок Св. Иллариона, который относится к одной из трех крепостей Северного Кипра, остальные две крепости — Кантара и Буффавенто.

Собор Св. Николая в Фамагусте

Будучи вторым по величине городом на территории Северного Кипра, Фамагуста привлекает туристов эклектикой в архитектуре, поскольку здесь проживают не только киприоты, но еще и турки и греки. Старый город представляет собой хитросплетение узких, частично мощеных улиц. Лишь яркие вывески магазинов и кафе нарушают царящую здесь атмосферу Средневековья.

Все исторические объекты в Фамагусте расположены вблизи друг от друга. Мечеть Лала-Мустафа Паша, известная также как собор Святого Николая, является самым крупным сооружением Средневековья в Фамагусте, это ккатолический храм. Также следует увидеть башню Отелло. Губернатор Кристофоро Моро, с которого, как поговаривают, Шекспир лепил свой образ трагического героя Отелло, скорее всего проживал во дворце Провведиторе, от которого остались сегодня одни руины.

Здесь же растет древнее финиковое дерево – Сикомора. Как уверяют местные жители, оно было посажено в 1299 году: о нем сложено немало легенд, связанных с древней сикоморой, неоднократно упомянутой в Библии. Изучив достопримечательности, можно затем прекрасно провести время на золотистом песчаном пляже. Здесь можно выпить ароматного чаю и отдохнуть от суеты.

Зеленая линия Некосии

Впечалил также город Никосия (Левкоша) - он расположен в центре острова, и разделен «зеленой линией» (Green line) — буферной зоной между южным и северным Кипром. Северная часть города является также столицей Турецкой Республики Северного Кипра.

Все началось, а точнее завершилось в 1964 г – обостренная борьба между турками и греками привела к вводу войск ООН, которые отделив спорную территорию, выселили всех ее жителей. И теперь проезжая мимо, можно увидеть как на одной улице друг на друга глазеет прошлое и настоящее – за запретной чертой можно увидеть роскошные особняки старого стиля, автомобили и заправки.

7324

Безлюдность на улицах неприятно поражает – а ведь этот город-призрак некогда был самым роскошным и элитарным курортом Кипра, где любили отдыхать голливудские звезды. Вход разрешен лишь военным Турции и сотрудникам ООН. Гид рассказывал, как после принудительного выселения жителей мародеры вывозили из опустевших домов драгоценности, деньги, дорогую посуду, роскошные наряды - времени на сборы у жителей Вароши (Мараш) не было...

Черепаший пляж Алагади

Обязательно следует посетить черепаший пляж Алагади, заповедник, где продолжают свой род большие зеленые головастые черепахи. Он расположен в живописной бухте, удаленной от города на пятнадцать километров. Наблюдать за рождением новой черепашьей жизни можно с июня по август. Желающие могут не только наблюдать, но и помочь вылупившимся черепашатам беспрепятственно добраться до моря.

3996693_original

Здесь нет кафе, электричества, магазина пляжных принадлежностей, кошек и собак – есть только великолепный белый песок и кристальной чистоты вода, из которой просто не хочется выходить. Правда, уже в 8 вечера пляж закрывается…

Руины Саламиса

Еще одно место, чем-то напоминающее Эфес. Вообще, судя по археологическим раскопкам, в древнем Саламисе процветал культ здорового и красивого тела -- много помещений были предназначены для занятий спортом и заботе о собственной чистоте.

Гимназиум, остатки римских бань и театр. Отделка: мозаика, фрески, мрамор – словом, все в лучших традициях Греции. Античный театр Саламиса был построен при императоре Августе.

86ffabae8927269a0adce61f6231495e

Он был рассчитан на 1500 зрителей - 50 рядов сидений! Отличная акустика античного театра свидетельствует о высоком уровне строительного дела древних мастеров. Да что там акустика – тут даже дома были с системой «теплый пол»!

Таинственный Замок Кантара

Он поразил нас больше всех. Он находится в самом неприступном горном месте, а от вида, который с него открывается, просто захватывает дух. Название Кантара происходит от арабского слова «мост» или «арка» и было дано этому месту по форме горы. Изначально это прекрасное место для крепости выбрали византийцы -- еще в X веке, для защиты от набегов арабов. Во времена династии де Лузиньянов, крепость стала называться на французский манер «Ле Кандарье».

474543338_5e086464a3

Единственная спиралевидная дорога к замку поднимается по склону холма, что когда-то позволяло защитникам неприступного замка подвергать атакующих постоянному обстрелу. По узкой тропе можно подняться на верхнюю площадку замка (630 м) и полюбоваться панорамой залива Фамагусты и полуострова Карпас. Неповторимое сочетание девственной природы Карпаса с синей морской гладью на севере и юго-востоке делают впечатления от посещения Кантары незабываемыми.

Потайные ходы можно и сейчас разглядеть в развалинах. Говорят, что в ясный зимний день, с вершины крепости можно увидеть снежные горы Ливана, которые находятся в 160 км от Кипра. Согласно одной из легенд, в замке Кантары живет привидение королевы: ее часто видят сидящей у единственного сохранившегося готического окна и смотрящей вдаль.

kantara-zamok-kipr

Другая легенда гласит, что замок Кантара – это так называемый дом 101-й комнаты. И если человек зайдет в 101-ю комнату, то попадет в рай и назад в замок попасть он уже не сможет. Интересно было переходить из комнаты в комнату – это будоражило воображение порой до жути. Уходили мы по витиеватой лестнице и с надеждой смотрели на легендарное готическое окно – нет, королева так и не появилась…

Атмосфера свободы и Вечности

На Кипре мы ели то же, что в Стамбуле – кофте, лахмаджун и другие прелести турецкой кухни. Кстати, здесь производят очень вкусные алкогольные напитки.

Здесь изумительная атмосфера свободы, какой-то Вечности. Изумляешься на каждом шагу: русским кварталам, левостороннему движению, красивой природе, улыбчивым людям, таинственной истории, многовековой культуре... На Кипре всего по чуть-чуть, но этого хватит на целую книгу...

 

Текст: Нигяр Мамедова-Магеррамова/фото: пресс-материалы