BUSINESS WOMAN: Нигяр Кочарли

Как образ и стиль одежды влияет на жизнь деловой женщины? Важно ли соответствовать ожиданиям своих партнеров и подчиненных или же необходимо отстаивать свое право на индивидуальность? Сегодня мы беседуем на эту тему с Нигяр Кочарли, главой книжной сети «Али и Нино».

fdf

Сразу скажу, что я не совсем люблю разговоры об одежде. К сожалению, вокруг нас все только и говорят, что про одежду, бренды и шопинг. Это настолько утомительно! Мне больше по душе разговоры о книгах, фильмах, искусстве. Но раз уж меня пригласили в эту рубрику, постараюсь выглядеть органично.

С одной стороны, женщина, как и мужчина, безусловно, должна выглядеть красиво. А с другой – я считаю, что не стоит впадать в крайности.

Что касается меня, я уже давно переболела брендоманией и шопоголизмом. По-моему, каждая женщина проходит через эту слабость на каком-то этапе жизни. Сейчас, при выборе одежды, я менее всего думаю о ярлыке. Одежда в первую очередь должна быть комфортной, красивой и… яркой. Не стоит гоняться за брендами и уж тем более выпячивать их. Во всем мире это давно считается дурным вкусом.

У меня по утрам бывает очень мало времени на выбор одежды. Я встаю в семь утра, мне надо отправить ребенка в школу, дальше меня ждет очень насыщенный день, и домой я прихожу подчас поздно. Я, конечно, хотела бы заранее приготовить красивый лук на завтра, но в Баку погода очень переменчива, и никогда нельзя спланировать все заранее (по крайне мере, я пользуюсь этой отговоркой для оправдания собственной лени).

Я не считаю, что у меня очень хороший вкус и я не считаю себя привлекательной. Однако стараюсь придерживаться нескольких правил. Избегать по возможности черного цвета и одежды унылых расцветок. Слава Богу, я работаю сама на себя, и это позволяет мне одеваться так, как мне нравится, а не придерживаться офисного стиля. Я заставляю себя по утрам надевать что-то поярче, хотя это и вытаскивает меня из привычной зоны комфорта.

У меня проблема с выбором аксессуаров, хотя в доме их приличное количество. Я периодически покупаю что-то для поднятия настроения, но правильное сочетание с одеждой отнимает время. Поэтому с утра я стараюсь просто сделать акцент на какой-то яркой вещи, а аксессуары так и продолжают пылиться в шкафчике.

Очень люблю сумки, в основном функциональные «через плечо» и клатчи. Не люблю сумки, которые нужно носить на согнутой руке. Очень люблю свой bookclutch с обложкой любимой «Джен Эйр» Шарлотты Бронте. Теперь, взяв его на какое-то мероприятие, мне не приходится рассказывать всем, чем я занимаюсь. Люблю мамины солнцезащитные очки, которые она носила в молодости, в 60-е (на последней фотографии я в них).

Есть такой «Принцип Парето» – так называемый «принцип 80 на 20». Он утверждает, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Почему я его сейчас о нем вспомнила? Потому что этот принцип касается и нашей повседневной жизни тоже. Согласно нему, 80 % времени мы носим 20 % нашего гардероба. То есть, практически всегда мы выбираем из шкафа одни и те же вещи. Поэтому я стараюсь почаще вспоминать о залежавшихся вещах в шкафу и давать им второй шанс.

Есть еще одно мое правило: при покупке новой одежды я стараюсь примерять то, что мне, по моему мнению, совершенно не подходит. Иногда нужно экспериментировать и расширять привычный мир. Но есть одно табу, которое я никогда не нарушу – одежда с леопардовыми принтами. Я ее просто не переношу.

 

фото: Парвиз Гасымзаде