Современный Париж

О Париже сказано столько, что все написанное после, похоже на плагиат и скопированные строки. Но каждый познает этот город по-своему, и сегодня я расскажу вам о современном Париже, с которым я познакомилась в рамках проекта Fairmont Baku при участии Azal и Yarat - #TheArtOfTravel.

Наша необычная программа была тщательно спланирована одним из новых направлений современного пространства Yarat - Friends of Yarat. Основной целью стало знакомство абсолютно разных людей с современным искусством, представленным в Париже.

Фото 1

Путь любого туриста, приехавшего в самый романтичный город на Земле, лежит в одни и те же места: Нотр-Дам Де Пари, Эйфелева башня, Триумфальная арка, Лувр… Наше же знакомство началось с галереи Chantal Crousel, которая сама по себе представляет обычный белый лист в одном из типичных французских двориков. Экспозиция в ней была подстать: американский современный художник Оскар Туазон в характерном ему минимализме представил серию «Убежище» («Shelters»), каждое из которых создает лишь иллюзорный эффект защищенности. Скорее всего, это - вид защиты от вездесущих технологий и современного ритма, где нет места для уединения с собой и, например, книгой. А эти «бункеры» позволяют сделать паузу, остановиться, углубиться в себя и поразмышлять.

Фото 2Фото 4Фото 3

К слову, второе художественное пространство (Marian Goodman Gallery) тоже встретило нас минимализмом, но совсем в другом его проявлении. Ниле Торони, современный швейцарский художник-концептуалист, работающий в области аналитической живописи, всю свою жизнь потратил на подтверждение существования живописи как таковой. Его работы - это белые полотна, на которых в строгом порядке, на расстоянии в 30 см расположены одноцветные точки, названные художником «отпечатками» («empreintes»).

Они не рассказывают никакой истории, не передают настроение, не говорят с тобой, они представляют тебе абсолютное пространство для новых идеи и личного смысла. Именно этот вид осмысленной абстракции, втягивающей зрителя в глубь живописного поля, избрал для себя Торони при создании в 1967 году группы BMPT (Buren, Mosset, Parnamentier и Toroni). Но наибольшую известность после распада творческой группы получил все же Бюрен со своими вертикальными полосами.

Фото 5

Фото 6

Фото 7

После небольшого отдыха для мозга и обеда мы отправились в одно из самых значимых мест не только французской столицы, но и во всем мире искусства - Лувр. 60 000 кв.м. (а это приблизительно 22 футбольных поля) ежегодно посещает более 5 миллионов человек, и каждый идет за своими фаворитами: будь то Рафаэль, Тициан, Да Винчи, Древний Египет или Восток, но мало кто из присутствующих обратил внимание на вкрапления в постоянные экспозиции современного искусства. Именно за ним мы и пришли сюда.

Как утверждает руководство музея, они «просто продолжают королевскую традицию Франциска I, который украшал дворец творениями современников». Следуя принципу диалога между прошлым и настоящим, каждый художник сам искал место для своего произведения, которые создавались специально для выставки. К примеру, синими птицами один из самых известных французских художников Жорж Брак оформил потолок в русском зале.

Фото 8

Американец Сай Твомбли стал еще одним современным художником, чье произведение выставлено в Лувре на постоянной основе. Его роспись в жанре экспрессионизма на 350 кв.м. потолка в зале бронзового века перекликается с античностью, но в то же время чувствуется какая-то недосказанность и загадочность, которая проходит сквозь все творчество Твомбли.

Фото 9

А проходя мимо витражей Франсуа Морелле, вы вряд ли сможете себе представить, что они появились здесь недавно: так органично вписаны эти простые линии и формы в роскошное убранство музея. Выверенные связи с архитектурой и монументальная форма всегда были визитной карточкой Морелле. Задержавшись здесь ненадолго, можно попытаться понять все правила игры разума, руководящие художником на момент создания этого строго произведения.

Фото 10

Фото 11

Задуматься было о чем и во второй день нашего путешествия, который начался со знакомства с Fondation Louis Vuitton. Невероятно красивое и современное выставочное пространство в этот раз представляло зрителю экспозицию, состоящую из работ китайских художников. Стоит отметить, что мы попали на первую за последние 10 лет во Франции выставку, посвященную современному искусству Китая.

Музыка, поэзия, перформансы и кино, продиктованные сочетанием аллюзий культур Востока и Запада друг к другу - так кратко можно охарактеризовать несколько часов, проведенных там. Одна из самых запомнившихся композиций - Мой Идеал (My Ideal) Чжан Сяогана. Я бы не удивилась, если подобный семейно-социальный портрет был бы создан одним из наших современных авторов, так отчетливо для меня он перекликается с нашей страной: желание доказать свою состоятельность, стереотипы и судьба молодого человека, которая с младенчества решена за него.

Фото 12

В этот же день мы отправились на международную ярмарку модернизма и современного искусства Art Paris Art Fair, где впервые была представлена наша страна. На стенде YAY Gallery были представлены Аида Махмудова, Реза Хазаре, Алмагуль Менлибаева.

Фото 13

Фото 14

Однако не только их произведениями нам удалось насладиться, но и работой hypnotica. Именно наша команда во главе с Джавидом Гулиевым вошла в пятерку для показа видеомэппинга в рамках фестиваля на фасаде Grand Palais.

https://vimeo.com/164326552

Подводя итог, могу сказать, что проект #TheArtOfTravel открыл для меня новый мир переосмысления и поиска смысла в современном искусстве, которое всегда сталкивалось с непониманием и неприятием. Ведь оно далеко от традиционной живописи и бросает вызов художественным догматам. Но проходят десятилетия и столетия, и вот Ван Гог, Малевич, Поль Гоген, Ян Вермеер - великое наследие всего человечества. Безусловно, не весь ворох нынешних экспозиций достанется нашим потомкам. Но то, что проживет несколько десятков лет, и по-прежнему будет вызывать вопросы, то и останется после нас. А если ответ дан сразу, то тогда зачем все это?

 

Текст: Sabbi Mingthein/фото: пресс-материалы