Ограбление в стиле «арт»

Искусство, наряду с религией и наукой, является одним из способов познания бытия. Если религия — это вертикальное познание, а наука — горизонтальное, то искусство — познание диагональное, исследование неустойчивости. Искусство — это эстетически значимая информация. Но что делает информацию эстетически значимой? Контекст и аудитория? Эстетически значимую информацию можно трактовать как то, что пребывает in form, то есть обладает формой, являющейся одновременно и содержанием.

IMG_5062

1. «…Измы. Как понимать сов ременное искусство». Сэм Филлипс

Редактор журнала Frieze, британский искусствовед Филлипс написал путеводитель по современному искусству, призванный объяснить все его ключевые «-измы» с конца XIX века до наших дней. В книге описаны художественные течения, начиная с импрессионизма и заканчивая стрит-артом и интернационализмом. Изложены основные принципы, дан список ключевых художников, сделан акцент на образцовых работах, являющихся лицом этих «-измов». Каждый «-изм», считает автор, возникает как реакция на предыдущие «-измы».

2. «Марсель Дюшан. Послеполуденные беседы». Кэлвин Томкинс

Книга-интервью с человеком, стоявшим у истоков дада- и сюрреализма, с человеком, без которого немыслимо все современное искусство — ни поп-арт, ни минимализм, ни концептуальное искусство. Все, что делал Марсель Дюшан, — не столько искусство, сколько со- стояние ума и стиль жизни. Спасаясь от I мировой, Дюшан перебрался из Европы в Нью-Йорк и занял ведущее положение в американском дадаизме. Он заметно преуспел в высмеивании арт-истеблишмента и показал себя прирожденным провокатором.

3. «Политика поэтики». Борис Гройс

В своем сборнике статей философ и теоретик современного искусства Борис Гройс приходит к выводу, что единственный общий вывод о современном искусстве — это то, что обобщениям оно не поддается. После модерна, после «смерти Бога» ни одна из действующих в мире сил не может быть признана господствующей над всеми остальными. Современное искусство — это искусство парадокса. Единственно адекватной интерпретацией подобного парадоксального искусства, по мнению Гройса, может быть лишь парадоксальная интерпретация.

4. «Кради как художник. 10 Уроков творческого самовыражения». Остин Клеон

Эта книга — знаменитый манифест одного из самых интересных людей Интернета. Беспрецедентно честная книга о том, что «идеи не берутся из воздуха» и что «все уже было создано до нас». В мире нет ничего оригинального, уверенно утверждает Остин, а потому не следует отвергать чужое влияние, надо копировать многих и по-всякому, чтобы в конце концов обрести свой голос.

 

текст: Ниджат Мамедов/Фото: Тимур Наджафов