Огни большого города

Одно из основополагающих начал мироздания, будучи реальным и трансцендентным одновременно, представляет собой главный источник нашей информации о мире. Свет есть жизнь, созидание, непрерывное движение. Он вокруг нас, в нашей повседневности, а главное — в искусстве, в котором, словно в огромном зеркале, отражаются думы и чаяния, мысли и чувства человечества.

Эпоха Возрождения оставила нам понимание света как некой субстанции, наделенной высшей духовностью и абсолютной красотой.

1447435558_Kari_Kola_Light_is_Here

Одна из блестящих вех в истории человечества — эпоха Возрождения — оставила нам понимание света как некой субстанции, наделенной высшей духовностью и абсолютной красотой. «Взгляни на свет и вглядись в его красоту», — советует Леонардо да Винчи. Современные художники, располагая прогрессивными техническими новинками, сумели поднять световое искусство на принципиально новый уровень. Свидетельство тому — многочисленные, проводимые по всему миру масштабные мероприятия, в ходе которых свет трансформируется из объекта в материал, используется в качестве основной формы самовыражения.

А началось все в Лионе, в XVII веке. Европу опустошала эпидемия чумы, и отчаявшиеся жители Лиона обратились за помощью к Деве Марии, приняв на себя обет славить ее. Видимо, их молитвы были услышаны: эпидемия прекратилась, так и не дойдя до города. В честь своего чудесного спасения лионцы создали статую Девы Марии, дабы благодарить заступницу перед ее изваянием.

1447435553_General

В назначенный день над Лионом разразилась сильная гроза, но и это не могло сдержать благоговейного порыва горожан, которые вышли на улицы и стали повсюду зажигать огни в честь Богоматери. Так было положено начало обычаю иллюминации. Вскоре эта инициатива переросла в традицию, и фестивали света начали проводить по всему миру. Свет чудесным образом преображает знакомые глазу достопримечательности, так что они, подобно фантастическим трансформерам, перевоплощаются в сказочные инсталляции.

Как правило, эти масштабные выставки сопровождаются широкой культурной программой — большим количеством развлекательных мероприятий, концертов и пр. Один из самых известных — фестиваль света в Берлине: он благодаря несметному количеству разноцветных ламп, грандиозным фейерверкам и ослепительному свету тысяч прожекторов позволяет увидеть город веселым и красочным.

1447435554_Amanda_Parer_Intrude

Празднование Международного года света было приурочено к тысячелетию написания фундаментального труда выдающегося арабского ученого Ибн аль-Хайсама «Книга оптики».

Световой фестиваль Vivid Light в Сиднее положил начало глобальному движению световых фестивалей. На время Московского международного фестиваля «Круг Света» известные столичные объекты скидывают привычный покров, чтобы нарядиться в яркий неон. А в ботаническом саду Набано Но Сато на японском острове Нагашима с помощью светодиодных лампочек создают иллюзию радуги, полярного сияния или заката. Организация Объединенных Наций провозгласила минувший, 2015 год Международным годом света и световых технологий.

Празднование Международного года света было приурочено к тысячелетию написания фундаментального труда выдающегося арабского ученого Ибн аль-Хайсама «Книга оптики». Тогда же в Стамбуле был впервые проведен фестиваль света, на котором довелось побывать и мне. Не удивительно, что местом проведения подобного мероприятия был выбран отель Raffles. Украшенный византийским декором, хрустальными люстрами, золотой мозаикой, керамическими и стеклянными инсталляциями, он служит образцом настоящей восточной роскоши, а по количеству находящихся в нем объектов искусства сравним с художественной галереей.

1447437113_Wife_G__sterisi2

Достаточно взглянуть на гигантское фотополотно Жана-Франсуа Розье, изображающее знаменитый дворец Dolmabahçe, или на абстрактную бронзовую скульптуру Lavinia Мартина До, созданную по мотивам произведения турецкого поэта Оздемира Асафа, — одну из главных достопримечательностей отеля, украшающих его лобби. Стремясь приобщить публику к красоте, 22 современных художника из разных уголков Земли на протяжении 17 дней облекали свои световые идеи в причудливые формы, раскрашивая в разные цвета. Яркие огни озарили залы Zorlu Center, его двор, площадь, отель Raffles и даже туннели метро.

Шестеро неоновых ночных странников в проекте My Light is Your Light палестинского художника Алаа Минави; светящееся одеяние Dresses of memory от южнокорейца Тэ Гон Кима; осенний листопад венесуэльской художницы Магдалены Фернандес, демонстрирующий суетную быстротечность бытия (1РМ 015); инсталляция Light is Here финского дизайнера и художника Кари Колы; аттракцион «Бассейн» (Pool) американского художника по свету Йена Левина...

1447435558_Tae_Gon_Kim_Dresses_of_Memory_2

Психоделические видеопроекции, причудливые конструкции, мерцание световых полос, пляшущие человечки, гигантские животные — все это, хоть и не дает ответа на главный вопрос о природе света, позволяет проследить историю отношений каждого художника с этим эфемерным явлением, не ограниченным пространством. Каждая новая инсталляция — игра с собственными правилами.

Она позволяет преобразовать свет в данность сознания, заглянуть «по ту сторону», отбросив страх, обнажить собственную душу, дабы сделать ее свечение общим достоянием, и, вдоволь насладившись сим действом, в память о магическом представлении унести с собой волшебный лучик неонового света...

 

Текст: Нигяр Магеррамова/фото: пресс-материалы