Хозяева Медной горы

Carpenters Workshop Gallery

Лет двадцать назад вы, покупая свитер, вероятнее всего, услышали бы что-то вроде «Есть такой же, только в красном исполнении». Сегодня вам предложат красный «его же». Вещи, выходящие миллионными тиражами, больше не кажутся нам разными. А вот коллекционный дизайн — всегда разный. Он вызывает эмоции, где-то даже расширяет сознание... Людей, готовых выложить за него круглую сумму, некогда можно было пересчитать по пальцам. А сегодня у индивидуального дизайна уже имеются свои торги, выставки, галереи и целая армия поклонников.

Screen Shot 2016-05-06 at 16.17.53

Пол царства за лот !

Триста тысяч долларов — именно столько стоил стальной диван работы Рона Арада, выставленный на аукционе современного дизайна Christie's, прошедшем в Нью-Йорке минувшей осенью. Компанию ему составил пластиковый столик от Захи Хадид — первой женщины-архитектора, получившей престижнейшую Притцкеровскую премию. Столик оказался чуть «бюджетнее»: всего 150 тысяч. И это действительно щадящие расценки.

На Design Miami в 2014 году дизайнеры Studio Job представили серию видоизмененных памятников архитектуры, которым добавили функций: Эйфелева башня наклонилась и превратилась в лампу, а Тадж-Махал перевернулся вверх дном и теперь служит столиком. Для Йоба Сметса и Нинке Тинагель, дерзнувших произвести такие метаморфозы, кувейтский шейх Маджед Аль-Сабах даже организовал тур с глубоким погружением в восточную реальность.

New Works Only_Exhibition Views_04

Горилла, которую дизайнеры по возвращении усадили на миниатюру Бурдж Халифы, сплошь покрыта кристаллами: 120 тысяч камней четыре человека укладывали полтора месяца. И вот ее цена уже повыше — полмиллиона. Остается посочувствовать коллекционерам «старой школы», которые с такими расходами на дизайн еще не сталкивались!

Называть эти шедевры дизайна мебелью, честное слово, язык не поворачивается. Каждое из них неповторимо и заряжено энергией тех, кто приложил руку к его созданию. Термин, которым обозначают эти высокохудожественные воплощения дизайнерской мысли и соответствующий новый сегмент арт-рынка, не старше многих из нас: «функциональная скульптура».

New Works Only_Exhibition Views_02

Высший класс

В неравнодушии к утилитарному авангарду были уличены Брэд Питт, Даша Жукова, Роман Абрамович, Том Форд, Жан-Поль Готье, Питер Марино — всем им явно нравится создавать вокруг себя пространство, которое характеризует и отличает их от всех остальных. Здесь действует тот же принцип, что и в моде, только ставки более высоки. И цена играет не последнюю роль: производители считают, что приобретение вещи должно быть настоящим событием, это делает ваше отношение к ней особенным.

К тому же в данном случае вознаграждаются бесценные труды целой артели, задействованной в создании каждого предмета. Брэд Питт, как известно, большой поклонник Joep van Lieshout, чьи работы выставлялись в Музее Виктории и Альберта и нью-йоркском Музее современного искусства; кроме того, он был «пойман с поличным» за покупкой мраморного столика от Ярена Верхувена и ковра из алюминиевых нитей в павильоне Carpenters Workshop Gallery на ярмарке в Базеле, где галерея со времени своего открытия в 2006 году регулярно выставляет труды своих дизайнеров.

New Works Only_Exhibition Views_01

Список последних внушителен: здесь и Рон Арад, и Studio Job, и знаменитый на весь мир Вендел Кастл, чья выставка недавно прошла в Нью-Йорке, и не менее знаменитый Рик Оуэнс, и признанный знаток теории дизайна Андреа Бранци, и Мэтью Леанье — автор концепта многослойных пилюль и наполненного лекарством тамагочи в форме легкого для детей, больных астмой, и многие другие.

По горло занятые открытием новой, заокеанской локации — третьей после офиса в престижном районе Лондона Мэйфэйр и парижского филиала на правом берегу Сены, в районе Марэ, около Центра Помпиду, — инсайдеры галереи удовлетворили наше любопытство и помогли разобраться, что можно без тени сомнения причислить к новому модному веянию.

New Works Only_Exhibition Views_03

Вперед — в бронзовый век!

— Функциональные скульптуры — это предметы, стирающие грань между искусством и дизайном. Это произведения искусства, которыми буквально можно пользоваться: на них можно сидеть или есть, ими можно освещать комнату...

Качественный предмет мебели — непременно удобный, с оригинальным дизайном и из необычного материала — всегда будет пользоваться колоссальным спросом. Если же говорить о конкретных предпочтениях публики, то с недавних пор всех очень интересует бронза: она, несмотря на устойчивые ассоциации с античностью, все чаще используется для выражения современных дизайнерских идей, и успех таких мастеров, как Вендел Кастл, Венсан Дюбур и Studio Job, лишний раз это доказывает.

New Works Only_Exhibition Views_05

Галерея, где творится «новое слово», представляет собой ряд помещений, в которых бок о бок трудятся художники и мастеровые. Carpenters Workshop Gallery, по словам ее основателей Лоика Ле Гайара и Жюльена Ломбрая, отличается особым отношением к художникам и способностью делать все новые вклады в творческий процесс.

Золотые руки

Самое интересное в Carpenters Workshop — это тесное сотрудничество с дизайнерами на каждом этапе творческого процесса. У нас есть центр исследований и развития в пригороде Парижа, где с ними готовы поделиться знаниями опытные ремесленники и технические специалисты. Пространство в 8000 квадратных метров на севере Парижа, близ аэропорта Шарль де Голль, — вот что представляет собой этот центр нового ремесленничества, где заканчивается долгий путь от скетча к готовой вещи.

Carpenters Workshop_Castle Production_08

В металлообрабатывающем ателье мастеровой в защитной маске и перчатках с помощью электрического инструмента собственного изобретения покрывает бронзовую панель патиной. Чуть поодаль другой мастер наносит коктейль из оксидов на то, что пойдет в продажу как бронзовый столик Ингрид Донат... Дизайнеры признаются, что эти невероятные люди «одалживают им свои руки»: они взглянут на ваш набросок, обсудят детали — и будут готовы делать и переделывать без счета, пока не получится то, что нужно.

DONAT_Portrait dans son atelier_03

Мастера и сами постоянно экспериментируют, развивая свои уникальные навыки. Единственное условие, которое предприимчивые галеристы Гайар и Ломбрай поставили перед хозяевами Медной горы, — что те будут передавать свои знания дальше. Практика, в ремесленной отрасли неслыханная!

8+

– CWG Roissy — это центр, всецело посвященный художественному исследованию. Он одновременно порождает инновации и сохраняет и передает дальше уникальные ремесленные техники. Созданная в старом здании бывшего завода, единственная в своем роде лаборатория объединяет лучших в мире умельцев: прототипистов, кожевников, резчиков, специалистов по патине, гравёров, позолотчиков, медников, кузнецов, — тем самым отдавая дань французскому наследию декоративных искусств...

Carpenters Workshop_02

Наши клиенты — коллекционеры современного искусства и дизайна, архитекторы и дизайнеры интерьера по всему миру. Что бы мы ни выпускали, наш лимит — восемь одинаковых предметов плюс четыре авторские пробы. И ставить производство на поток ни за что не станем: ведь именно эксклюзивность и делает нашу галерею столь привлекательной для коллекционеров!

Арт -трафик

CWG ежегодно участвует во всех авторитетных арт-выставках: Biennale des Antiquaires, Design Miami, Art Paris, Design Days Dubai, PAD , BRA FA... Прибавьте сюда сольные и групповые выставки дизайнеров. Первой в этом году стала New Works, где Atelier van Lieshout, Андреа Бранци, Начо Карбонелл, Ингрид Донат, Мэтью Леанье, Фредерик Моленшот, Рик Оуэнс, Вонмин Парк и Роберт Стэдлер «вступают в диалог» с Normal Studio и Джакомо Равальи, новичками галереи. Последний прославился резьбой по камню и мрамору.

Для тех же, кто желает получить концентрированное впечатление, с 10 ноября 2015-го двери галереи открыты и в Нью-Йорке: галерея удобно расположи- лась на двух верхних этажах люксового универмага Takashimaya, без которого трудно представить нью-йоркский пейзаж, в самом сердце Пятой авеню, неподалеку от Музея современного искусства — что весьма закономерно — и аукционного дома Christie’s, по соседству с офисами своих поклонников Питера Марино и Жака Гранжа.

DONAT_Portrait dans son atelier_01

Девятнадцатый этаж представляет собой элегантное арт-пространство, посвященное узнаваемым дизайнерским работам,на которых вывешены ценники с шестизначными суммами, — здесь проводятся выставки и презентации; двадцатый же, с 12-метровыми потолками и видом на Манхэттен, превратился в закрытый high-ticket салон, где вещи живут в практически домашней обстановке.

Шагнув через Атлантику почти одновременно с такими знаменитыми европейцами, как Tom Dixon, Moooi и Porcelanosa, стремительно разрастающаяся CWG желает скорейшего открытия других подобных галерей: ведь это — верное подспорье для грядущих поколений молодых художников и дизайнеров!

 

Текст: Сона Насибова/фото: пресс-материалы