Дизайнер по имени Солнце

Дизайнер – это не профессия, а скорее, особое ощущение пространства и времени, потребность постоянного обновления, святая вера в то, что красота обязательно спасет этот мир. Дизайнер и красота – два неразделимых понятия, как время и мода. И во все времена Франция всегда считалась законодательницей моды. Откуда это убеждение?

Тяга к прекрасному

В 23 года (1661 г.) Людовик XIV Бурбон, сразу же после смерти своего опекуна Мазарини объявляет о решении править страной единолично. Идя навстречу пожеланиям короля, придворные вскоре стали открыто звать его Король-Солнце, под таким «псевдонимом» он и вошел в историю. Неблагополучное детство, семь лет скитаний, холод и даже голод воспитали в юном короле не только способность правильно расставлять приоритеты и мудро управлять государством с помощью политики меркантилизма, но и тягу к прекрасному.

aa69814ef3a9a6b9cdfac428d7f33120

Он лично покровительствовал наукам и искусству, распорядился об основании Академии наук, достроил Лувр и Версальский дворец. В Париже как грибы стали появляться салоны, где представители ученого мира, мира искусства, литературы, смешавшись в богемную тусовку, оказались также под властью модных тенденций. Модники щеголяли в новых костюмах, женщины появлялись, чтобы продемонстрировать очередной образец искусного шитья – умопомрачительные платья. Однако без личного одобрения короля не могло увидеть свет ни одно модное новшество.

Париж – столица моды

Именно в годы правления поклонника всего прекрасного Людовика XIV Париж взял в свои руки бразды правления мировой модой. Политика меркантилизма и здесь сыграла свою роль, так как в целях укрепления государства был запрещен импорт таких аксессуаров как кружева, золотые и серебряные украшения и многое другое. Запрет способствовал небывалому взлету ремесел и творческого энтузиазма французов. В короткие сроки королевскому двору начали поставляться парча, аксессуары и кружево отличного качества, местного производства.

8e154dd431f0

Отныне готический, геометрически определенный испанский стиль, до того диктовавший европейским дворам модные образы несколько веков, подмяли под себя невообразимая роскошь, сложный крой и некая легкая фривольность парижской моды. Несомненно, в этой принципиальной победе «нравов и вкусов» имелся и политический «душок» – Франция уверенно самоутверждалась на политической арене и завоевывала все новые колонии, откуда вскоре стали прибывать новые экзотические ткани и фурнитура.

Шитые золотом камзолы

Дорогая парча, шелк, атлас, замысловатое шитье и богатая вышивка, многочисленные аксессуары... Даже нижнее белье теперь создавалось настолько изящным и роскошным, что при пошиве костюма учитывалась возможность его демонстрировать.

Всего несколько лет, как в мужскую моду вошли жюст-о-кор – камзолы, а в бытность Короля-Солнце он был уже дополнен и украшен деталями сложной вышивки золотом. Кроме того, отныне широкие отвернутые манжеты рукавов позволяли лицезреть и шелковую, расписанную шитьем, мужскую рубашку, столь же белоснежную, как и чулки на ногах, упрятанные под бархатные кюлоты. Высокие парики «алонж», позволяющие скрывать огрехи природы – залысины и плешь – становятся просто обязательными для модника, и остаются в тренде вплоть до конца XVIII в.

нн

От мешочка к сумке

Мало кто знает, что такой аксессуар как сумка появился тоже благодаря Людовику XIV. Все началось с такой архиважной детали как карман, который появился впервые на камзоле у короля. В «докарманное» время деньги и разная мелочь хранились в мешочках, которые привязывались к поясу. Карман Короля-Солнце произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире европейской моды. Королевский карман лихо перекочевал сначала на камзолы придворных, а затем и вовсе спрятался в швах брюк и юбок.

Правда, женщины остались верны своим «мешочкам», где утаивали несравненно больше «мелочей», чем мужчины. Но, поддавшись «эффекту», стала меняться и форма «мешочка». Ближе к концу XVII столетия Европу захлестнула мода на плетеные, вязаные, сшитые из материи, украшенные вышивкой, бисером, атласными лентами сумочки-ридикюли. Позже бархатные и кружевные стали называться «помпадур» – в память о фаворитке короля.

Бархатные башмачки на каблуках

Женщина при Людовике XIV всегда была центром внимания, главным украшением королевского двора. Культ женственности привел к увеличению декольте, а каблук, который появился только в начале XVII века как элемент обуви кавалериста – для упора в стремя, наконец-то окончательно определился и занял достойное место в женском гардеробе.

Pompadour6

Он стал служить своему истинному предназначению – соблазнению. Но фейерверк фантазии, стремящейся создать из женщины настоящую статуэтку, привел к тому, что огромные пышные юбки на обручах практически обездвижили ее, юбка спереди теперь была разрезана напополам и схвачена по бокам бантами, открывая не только нижнюю юбку, но и подшивку верхней. Лиф укоротился до талии и снова стал стягиваться китовым усом, сдавливая грудь и доводя до обморока, костюм вернул себе четырехугольный вырез.

Сезонная одежда

Кстати, самой любимой королем и потому популярной женской прической являлась «а-ля- Фонтанж»– сложная высокая конструкция, зафиксированная проволокой и украшенная кружевом и бантами, сотворенная при помощи горячей завивки и накладных локонов. Это было настоящим произведением искусства и возводилось сооружение часами.

5793672_a273ed79

Дальновидный дизайнер Король-Солнце вводит новые правила придворного этикета: он издает указ об обязательном ношении сезонной одежды, что не могло не повлиять как на развитие новых модных тенденций, так и ремесленного производства страны в целом.

Халат для отдыха

Кстати, именно при Короле-Солнце впервые в Европе в обиход входят домашние полосатые халаты и тюрбаны. Это, естественно, касалось лишь части элиты, придворной знати, которой всегда необходимо быть на шаг впереди остальных.

Теперь мы знаем, почему французская мода всегда в авангарде – у нее не только глубокие традиции, но и благородное, королевское происхождение…

«Король умер – да здравствует король!» – так традиционно приветствовали начало каждого нового царствования во Франции. Но как сказали бы в другое время «Король-Солнце умер, но дело его живет»…

0_5ca57_2156e579_XL

Цитаты Людовика XIV:

– «Государство - это я»

– «Точность - вежливость королей»

– «Каждый раз, когда я заполняю вакантную должность, я порождаю сотню недовольных и одного неблагодарного»

– «Как только Вы дадите свободу женщине говорить с вами о важных вещах, она заставит Вас совершать ошибки»

– «Неужели Бог забыл обо всем, что я для него сделал?»

 

текст: Лала Фадеева