Храм Богов

Италия божественная страна, а Вечный город – ее сердце. Должно быть, сам Бог снизошел с Небес и легким прикосновением своей руки раз и навсегда благословил эти земли. Итальянская поговорка гласит «Тому, кто не видел Рим, сложно понять, как жизнь может быть прекрасна». И отправляясь сегодня с нами посмотреть на одну из главных достопримечательностей Рима, вы сможете лично убедиться в справедливости сказанного.

Император Адриан и архитектура Рима

Купол Пантеона – одного из самых известных памятников Рима – оставался самым большим в мире почти полторы тысячи лет, пока не был построен Дуомо во Флоренции. Возведенный в 126 году нашей эры, величественный Пантеон и сегодня находится в превосходном состоянии.

original

С древнегреческого «пантеон» переводится как «храм всех богов». Он был построен на месте сгоревшего храма по повелению римского императора Адриана, который сделал существенный вклад в архитектурное и интеллектуально-духовное развитие Италии.

Во времена правления Адриана по всей стране строились театры, создавались библиотеки, города украшались статуями и памятниками. Одним из эпохальных монументов периода Адриана стал Замок Святого Ангела (Castel Sant’Angelo), расположенный у берегов Тибра. В народе его зовут также мавзолей Адриана или Печальный замок. Многим Замок Святого Ангела знаком по роману Дэна Брауна «Ангелы и Демоны».

Античная история

На месте Пантеона некогда возвышался языческий храм, однако со временем он был разрушен. В 25 году до н.э. полководец Марк Агриппа приказал построить на этом месте бассейн для бани. Но после пожара, в котором император Агриппа узрел знак свыше, он решил отдать дань богам и построить на месте капища Храм всех богов (именно от бассейна Пантеон берет свои округлые формы).

11

Начатый при Агриппе, Пантеон сгорел во время пожара 80-го года н.э. и был возведен вновь примерно в 125 году уже при Адриане, о чем неоспоримо свидетельствуют печати на кирпичах его кладки, хотя Адриан из благородства предпочел оставить на портике фасада имя своего предшественника. Архитектором проекта выступил Апполодор Дамасский, который решил пристроить еще к цилиндрическому зданию вход в виде портика, тем самым придав сооружению нынешний вид.

В плане было обозначено здание в виде ротонды и массивного купола, а также прямоугольного портика, поддерживаемого 16 колонами. Именно в таком виде был создан Пантеон, и таким он остался до сих пор.

Почетное звание «Вечный город»

Здание Пантеона представляет собой огромный цилиндрический корпус, предваренный пристройкой в храм (пронаос) с шестнадцатью колоннами, высотой более 12 метров, изваянными из египетского гранита и украшенными коринфскими капителями (верхняя часть колонны). Украшения в стиле коринфского ордера здесь неслучайны. Адриан высоко ценил греческую культуру, искусство, поэзию и, конечно же, философию, что нашло свое отражение в архитектуре Пантеона.

17

Пантеон находится на площади делла Ротонда (Piazza della Rotоnda)

Вы можете увидеть сохраненную Адрианом латинскую надпись на треугольном фронтоне, некогда декорированную позолоченной бронзой, которая гласит: «M. AGRIPPA L F COS TERTIVM FECIT» и переводится как «Марк Агриппа, сын Луция, построил во время третьего консульства». Император Адриан сохранил надпись и оставил ее во время предпринятой полной перестройки Пантеона, и этот интересный факт во многом объясняет величие Римской империи: только так, трепетно, с уважением относясь к своим предшественникам, к своей истории, сохраняя и оберегая ее, Рим сумел завоевать себе звание Вечного города.

Всевидящее око

Интересен тот факт, что и ротонда (само здание, имеющее цилиндрическую форму), и купол выполнены из монолитного бетона. Лишь у нижней части купола для его поддержки установлены арки из кирпича. Чтобы сделать конструкцию ротонды более легкой, ее разделили на восемь частей. В одной их них сделали вход, остальные представляют собой прямоугольные или полуциркульные ниши.

С этой же целью при строительстве каждого нового уровня меняли и состав бетона. Если у основания в его состав входит достаточно тяжелая травертиновая крошка, то в верхней части использовалась невесомая туфовая крошка и пемза.

Экускурсия-в-Пантеон

Пантеон возвышается над землей на 42 метра, причем 22 из них занимает купол. Высота купола является своего рода инженерным чудом, так как его высота почти равна высоте стен, на которые он опирается. В нижнем ярусе стен открываются семь огромных ниш, украшенные колоннами и выступами. Следующий ярус состоит из фальшивых окон и глухих квадратных панно. Пантеон выглядит довольно загадочно из-за отсутствия в нем окон. Единственное «окно», через которое проникает свет в помещение – это отверстие, диаметром 9 метром, в огромном куполе. Оно называется «окулюс», в древние времена оно было символом Всевидящего Ока.

Воскресенье роз

Некоторые исследователи предполагают, что окулюс был спроектирован таким образом, чтобы солнечные лучи, попадая внутрь Пантеона, освещали в определенном порядке то одну, то другую статую. Статуи, конечно же, изображали древних богов: Венера, Марс, Юпитер и другие. «Всевидящее око» Пантеона и сегодня играет важную роль во время проведения торжественных месс в дни христианских праздников. Особенно красив он внутри в период празднования дня Пятидесятницы.

DSCN4538

В конце службы через отверстие в куполе сбрасываются вниз тысячи лепестков красных роз, символизируя схождение Святого Духа. Этот день называется la Domenica delle Rose - Воскресенье роз, так как празднование этого торжества всегда попадает на воскресенье.

Реставрация под руководством Рафаэля

На смену язычеству, распространенному в Риме, в начале первого века нашей эры пришло христианство. Из-за того, что храм был изначально языческим, многие христиане хотели его разрушить. Но удивительным образом, несмотря на постоянные войны и варварские набеги, он оставался практически невредим. В 608 году император отдал Пантеон папе Римскому Бонифацию IV, который освятил языческий Пантеон в христианский, и это означало новый этап его жизни уже под охраной общества.

10

Также Папа Римский приказал перенести останки первых христиан в Пантеон – бывший языческий храм. Он был назван церковью Богоматери Мучеников. Позже, в XIV-XVI веках, Пантеон пережил множество войн и использовался как оборонительное сооружение. Но на смену мрачному Cредневековью пришла эпоха Возрождения, и Храму богов вернули его имя. Вместе с тем была произведена реставрация здания под руководством великого зодчего Рафаэля.

Архитектор и живописец был похоронен в одной из ниш Пантеона по собственному желанию. Также в храме находятся захоронения художников Дзуккари и Каррачи и некоторых членов королевских семей. Пантеон стал местом погребения многих известнейших людей Италии, короли Виктор Эммануил II и Умберто I и др.

Не сдерживайте восторг

В заключение своего рассказа мне бы хотелось посвятить несколько восторженных слов Вечному городу. Я просто уверена, что Рим может дать вам то, чего не сможет дать ни один другой город земли – это ощущение связи времен и в тоже время ощущение вечности. Архитектура Вечного города всегда поражала меня прежде всего своим умением гармонично сочетать грандиозность и изящество.

9

Рим для меня словно бутон прекрасной «воскресной» розы, правда, шипы его вовсе не ранят руки. Я люблю этот город всем сердцем и надеюсь продолжить знакомить с ним читателей Nargis в своих следующих туристических очерках.

 

Текст: Эльнара Мафусова