Король смерти и любовь всей его жизни

Альфред Нобель был довольно привлекательным мужчиной, брюнетом среднего роста с красивыми голубыми глазами. Правильные черты его лица скрывала густая борода, которую ученый никогда не сбривал, считая густую растительность на лице неизменным атрибутом интеллектуала. Но всегда угрюмый и неприветливый, Нобель слыл брюзгой и человеком весьма странным. Его странность, возможно, объяснялась и тем, что его не любили женщины и за всю жизнь он так и не смог создать семью и стать счастливым.

Непатриотичный патриот

Посмертное завещание богатейшего человека мира Альфреда Бернхарда Нобеля (1933-1896) вызвало возмущение не только его ближайших родственников, но и всей мировой общественности. Родные пытались оспорить завещание, а это 62 млн. фунтов стерлингов (по новому курсу), другие, и в их числе король Швеции Оскар II, безрезультатно апеллировали к патриотическим чувствам чиновников, ведь согласно завещанию большая часть капитала со временем уйдет за границу. Ну а третьи – общественность, поборники демократии, далекие от родственных чувств и денег покойного – требовали неукоснительного исполнения воли покойного.

AlfredNobel_adjusted

А прецедент заключался в следующем. Альфред Нобель завещал, чтобы весь его личный капитал «должен быть внесен на надежное хранение и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству». Призовой фонд делился на пять равных частей между физикой, химией, медициной, литературой и миротворчеством.

По непонятным до некоторого времени причинам математика – одна из самых важных, основополагающих наук – в этот список включена не была. Все это считали очередной прихотью «странного старика Нобеля». Однако история со временем ответила и на этот вопрос. Cherchez la femme, – говорят французы, считающиеся знатоками любви – «Ищите женщину», ибо все радости, беды и победы человечества чаще всего случаются по ее вине.

Холодная Россия – горячая любовь!

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в семье Иммануэля Нобеля и Каролины Алсель. Отец Альфреда на то время был достаточно известным производителем каучука, но разорился, когда однажды сгорел его дом, а с ним – все сбережения и документы. Семья Нобелей осталась буквально на улице. В поисках счастья Иммануэль решил попытать счастья в России, где открывались большие перспективы для начинающих предпринимателей.

Предприимчивая жилка, передавшаяся затем и сыновьям, позволила Иммануилу не просто быстро освоиться на новом месте, выучить русский язык, но и открыть дело, после чего он с легким сердцем привез в «холодную Россию» семью. Именно в России Альфред получил образование и впитал насколько мог местную культуру. Как и положено в столь нежном возрасте, в 17 лет он впервые сильно и безнадежно влюбился. Его возлюбленной была Анна Дезри, дочь знакомых, датчанка по происхождению. Они встречались каждый четверг на приемах, устраиваемых для эмигрантов. Анна своей красотой затмила всех остальных присутствующих барышень, хотя это могло быть только фантазией пылкого влюбленного юноши.

Анна, как ему казалось, отвечала на его знаки внимания взаимной симпатией, но на самом деле это были только знаки вежливости. Он был интересным собеседником, и ей по молодости импонировало внимание как можно большего числа поклонников. Время интересных бесед протекало незаметно: Альфред воодушевленно рассказывал о своих путешествиях по странам, читал Шелли и Байрона, что не могло не нравиться впечатлительной юной особе и самое главное – говорил о своих чувствах. Это происходило в парке на скамейке – все было так красиво и так романтично!

0_c200a_5fb6cc69_orig

Она витала в облаках, а Альфред, все более воодушевляясь ее, как ему казалось, девичьим стеснением, уже рисовал в воображении картины их совместного счастливого будущего. Его надежды рухнули в одночасье. Придя на очередную вечеринку, Альфред застал свою возлюбленную, вовсю кокетничающую с неким красавцем Францем Лемаржем. Ее щеки покрывал яркий румянец, а глаза блестели от возбуждения. В пылу увлеченной беседы Анна даже не обратила внимания на своего несчастного друга Альфреда.

С того дня так повторялось каждый раз. Анна бежала навстречу Францу, а Альфред стоял в углу чернее тучи, не спуская глаз с Анны. В очередной раз Лемарж, решив прекратить ухаживания незадачливого Альфреда раз и навсегда, вознамерился публично его унизить. Выбрав подходящий момент, он обратился к Нобелю и нарочно громко поинтересовался, как тот относится к математике и насколько хорошо изучил эту важнейшую науку.

Смутившись, застенчивый Альфред ответил, что изучал ее у самых лучших учителей Европы. Тогда Лемарж набросал на салфетке заранее подготовленную сложную задачу и передал молодому человеку с просьбой ее решить. Альфред, не любивший публичности, разволновался до такой степени, что цифры поплыли у него перед глазами. Он так и не смог сосредоточиться и вскоре вернул салфетку с нерешенной задачей. Затем встал и, вежливо попрощавшись, покинул собрание.

Нобелевский глицерин

Через несколько месяцев Анна Дезри вышла замуж за Лемаржа, а Нобель буквально слег на нервной почве – с лихорадкой. В бреду выкрикивал имя любимой и не узнавал никого вокруг. Первое, что он прошептал отцу, когда пришел в себя: «Я стану изобретателем, отец, самым великим. Обо мне узнает весь мир. Она пожалеет, но будет уже поздно».

0_c2033_3d4a0f_orig

Из депрессии выходил долго: писал стихи о смерти, утерянной любви, о разбитых чувствах…

Оправившись от удара, приступил к реализации задуманного: перестал посещать светские вечера, общаться с друзьями и с головой погрузился в учебу и чтение научных трудов. Отец во всем помогал сыну: нанимал самых известных преподавателей физики и химии, Альфред ездил на стажировки к знаменитым профессорам мира и через несколько лет стал очень известным молодым химиком. Вскоре весь мир заговорил о новом изобретении – «нобелевском нитроглицерине», для его производства открывались фабрики, а молодой ученый получал огромные дивиденды за изобретение.

Революционное вещество тем не менее оказалось небезопасным, и 3 сентября в Стокгольме прогремел мощный взрыв. Погибли сотни рабочих и младший брат Нобеля Эмиль. После этого происшествия Альфред переехал в Париж, на несколько месяцев заперся в своей лаборатории и создал впоследствии известный всему миру «нобелевский динамит». После этого до конца жизни за ним закрепилось прозвище «Король смерти» или «Король динамита».

Угрюмый романтик

Как известно, братья Нобель сумели организовать разумную систему производственных отношений, конкурентоспособную экономику и получение высококачественных нефтяных продуктов на Абшероне, в Азербайджане. Первым Баку посетил в 1872 году старший брат Роберт.

Его идея включиться в индустрию азербайджанской нефти была поддержана братом Альфредом, который предоставил капитал для развития нефтяного дела – в свое время оно принесло небывалые дивиденды всему клану Нобелей. Благосостояние Альфреда разрасталось, но никоим образом не отражалось на его личной жизни – он по-прежнему оставался одинок и страдал от недостатка любви. Со временем на этой почве он и превратился в угрюмого, необщительного, резкого старика, о котором ходили легенды.

0_c24fb_8f6a26aa_orig

Коварная обольстительница

Хотя… будучи уже богатым и прославленным ученым, Нобель вновь познал любовь – к молодой двадцатилетней продавщице цветов Софи Гесс. Его умение любить было поразительным – чувство к хорошенькой Софи неблагородного происхождения, заменившее любовь к аристократке Анне, не угасало долгих девятнадцать лет. Конечно, эта страсть не была такой пылкой, как любовь к Анне Дезри в пору пылкой юности, да и Альфред уже не мог уйти от своего житейского прагматизма. Но ему показалось, что он заслужил право быть счастливым.

Не обращая внимания на сплетни и разговоры, Альфред снял для своей возлюбленной небольшой домик вблизи Вены и попытался сделать из простой девицы Софи светскую даму. Уроки хороших манер, изучение иностранного языка, чтение книг сопровождались значительными денежными вознаграждениями за часы любви: каждый месяц любовник выделял женщине огромные суммы и позволял ей тратить все на свои прихоти. Софи, без лишней скромности, поступала именно так, как просил ее богатый папочка Нобель: растрачивая деньги на наряды, драгоценности, развлечения и… новых любовников.

Когда из молодой бедной хорошенькой продавщицы она превратилась в дородную даму с барскими замашками, она объявила папеньке Нобелю, что выходит замуж за венгерского капитана. И бывший любовник в очередной раз одарил ее приличной суммой в качестве свадебного подарка с условием, что она исчезнет из его жизни навсегда. Но хорошо изучившая его Софи все же выпросила у щедрого папочки приличное ежегодное пособие на свое безбедное дальнейшее существование.

Преданный любимой женщиной во второй раз Альфред Нобель превратился в настоящего отшельника: замкнулся, практически перестал есть, ночами бродил по дому, с кем-то разговаривая, словно умалишенный.

Nobelpreise werden am Montag verliehen

10 декабря 1896 года его не стало, он умер в Сан-Ремо от кровоизлияния в мозг. Последнее, о чем Нобель попросил в своем завещании: после смерти перерезать ему вены. «Король смерти» панически боялся быть похороненным заживо.

Если вернуться к Нобелевской премии, то теперь становится понятно, что стало причиной его отказа учредить в Премии номинацию «Математика». Видимо, эта наука всю жизнь напоминала ему о его фиаско – поражении в битве за любовь.

Так и не встретив достойную спутницу жизни, Альфред Нобель с головой окунулся в науку. Он изобрел взрывчатое вещество для облегчения тяжелого физического труда человека – прежде всего в строительстве.

«Мне хотелось изобрести вещество, обладающее такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможна», - не раз говорил ученый. Но человечество, как в свое время женщина, любовь всей его жизни, жестоко посмеялось над ним. Люди используют его изобретение в первую очередь для убийства себе подобных.

 

текст: Лала Фадеева