Графика в цвете от Mary Katrantzou

«В безумном мире только сумасшедшие являются нормальными»

Mary Katrantzou

Один из дорогостоящих брендов современности Mary Katrantzou был основан в 2009 году дизайнером греческого происхождения. Все началось с дипломных платьев с принтами в виде гигантских цифровых драгоценностей, выполненных в технике тромплей (trompe l’oeil) - оптический эффект трехмерности изображений на ткани.

img-maryk_085530875346

Уже следующая коллекция 2009-2010 была украшена принтами в виде флаконов легендарных ароматов от Dior, Shalimar, Trеsor и Samsara от Guerlain. Осенне-зимняя коллекция 2011-2012 отражала цифровой органичный сумбур из яиц Фаберже, японских ширм, китайских ваз династии Минь и золотых рыбок Анри Матисса. Коллекция весна-лето 2014 изобилует цветочными и геометрическими узорами, а также изображениями шнуровок, пряжек и перфорации. Последующая коллекция дизайнера получилась особенно колоритной: в центре здесь языческая жрица ацтеков – властная, сильная и уверенная в себе женщина.

Untitled-11

Появляются новые конструкции в виде юбок-абажуров и юбок-бокалов, сложные геометрические принты в виде диковинных птиц и цветов, старинного китайского фарфора, драгоценных украшений, интерьера, животных и даже старинных особняков. В коллекции осень-зима 2016-2017 дизайнер как бы признается в любви к русской народной культуре, но делает это в свойственной только ей манере.

4737767

В своих интервью Мэри Катранзу подчеркивает, что при создании коллекций старается найти баланс между симметрией и объемами 3D, правильными пропорциями формы и цвета. Источником вдохновения для Катранзу служат работы художников Франсуа Буше, Рене Магритта, Жана-Марка Натье, Жана Оноре Фрагонара и др., фотографии Хельмута Ньютона и Ги Бурдена, где так же как и в ее образах, органично сочетаются абстрактность с элегантностью. Мэри Катранзу – это не только модельер, но и художник, графический дизайнер, талантливый архитектор.

Она любит создавать коллаборации – так, бренд Mary Katrantzou успел поработать с Topshop, Atelier Swarovski, Longchamp, Port Elliot, Rodial, Repetto, Moncler M, Gianvito Rossi, Adidas и др. Однако в любой из созданных этими союзами вещей можно с легкостью узнать руку дизайнера Катранзу.

fvgfvf

Наряды Мэри Катранзу можно заметить на таких знаменитостях как Мирослава Дума, Анна Делло Руссо, Люси Лью, Миранда Керр, Клаудиа Шиффер, Леди Гага, Диана Крюгер, Ферги, Кира Найтли, Сара Джессика Паркер, Каролина Куркова, Соланж Ноулз, Наоми Харрис, Алекса Чанг, Оливия Уайлд, Поппи Делевинь, Алиша Диксон и др.

Even-Anna-Dello-Russo-wore-her-Mary-Katrantzou-dress-cool-pair

122749482AZ053_The_68th_Ven

455992120mkerr_v_28feb13_rex_b_592x888

 

 

Текст: Нигяр Магерамова