Если ваш ребенок интроверт

Сабина Абдуллаева - семейный психолог, сертифицированный в области перинатальной и репродуктивной психологии. По первому образованию - врач, акушер-гинеколог. Психолог Института психотерапии онлайн, Координатор проектов в SEVIN и репродуктивный, перинатальный психолог, тренер, автор проекта "Исцеляя бесплодие" в Super-mama.

bgfbg

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что родитель «в упор не видит» своего ребенка и его особенности характера, личности и нервной системы.

В индивидуальном порядке я подолгу порой перевожу язык тела, мыслей и чувств своих маленьких клиентов на родительский язык.

Но не все могут найти время или иные возможности, чтобы пойти к психологу, да и понимания, что психолог как раз в этом вопросе может помочь, у родителей нет. И это неудивительно, так как частная психологическая практика только зарождается в нашей стране.

Поэтому я и решила сделать такой, если можно так сказать, мини-конспект очень серьезного автора, которая провела анализ данных последних исследований, полученных специалистами в области физиологии, анатомии, нейробиологии. Они касаются методов уменьшения стресса, исследования личности в целом, природы творчества и раннего развития, генетики, теории познания и эволюционной психологии. Всю эту колоссальную работу Марти Лейни проделала, прежде чем написать эту книгу-навигатор в мире людей интровертов – «Мой ребенок-интроверт».

Однако постижение «прописных истин» правильного воспитания требует напряжения всех человеческих «файлов» на этом нелегком пути. Так что, успехов вам, родители!

Если ваш ребенок интроверт!

Родители и воспитатели, которым приходится жить и работать с детьми-интровертами, часто задаются вопросом: «Смогут ли эти дети преуспеть в мире экстравертов, если останутся интровертами? Нельзя ли переделать их — хотя бы отчасти — в экстравертов?» Однозначный ответ тут: «Нет!»

Таланты детей-интровертов «расцветают» с некоторой задержкой, потому что функции их головного мозга, управляющие вектором психического развития, «просыпаются» в последнюю очередь.

1fe2e9821c03edc244af87879986e80d

Склонность к интроверсии — это врожденная черта характера, обусловленная главным образом наследственностью.

Интроверту часто нужно время, чтобы «переварить» свои эмоции, прежде чем отреагировать на ситуацию. Экстраверт же, как правило, реагирует мгновенно. Человек не может усилием воли изменить унаследованный̆ им характер. Однако понимание характера ребенка поможет выделить его сильные стороны и свести к минимуму неприятные переживания.

Основная разница между ребенком-интровертом и ребенком-экстравертом заключается в том, какими способами каждый из них черпает, расходует и сберегает свою энергию. Каждый из нас лучше знает, что придает нам силы, а что их отбирает. Ребенок-интроверт черпает энергию в самом себе. Для того чтобы быть жизнерадостным и уравновешенным, такому ребенку необходим полный доступ к своим мыслям, чувствам и ощущениям. Избыток внешних раздражителей — суета, шум, болтовня — утомляет и изматывает ребенка.

Разница в организации головного мозга приводит к различиям:

Как они обрабатывают информацию. Интроверты пользуются длинными проекционными путями в высшей нервной системе, которые связывают подсознание со сложной осознанной информацией.

Как работают их тела. Интроверту труднее начать двигаться, чем экстраверту. Для того, чтобы сдвинуться с места, интроверту надо дождаться осмысленной команды мозга: «Встань и иди!»

Какую память используют. Интроверт чаще пользуется не кратковременной, а долговременной памятью. Это дает им массу информации, но отнимает много времени.

Как себя ведут. Интроверты проявляют нерешительность в незнакомой обстановке.

Как общаются. Интроверты начинают говорить только после сбора и анализа всей доступной информации по всем участкам мозга.

На чем задерживают внимание. Интроверты очень наблюдательны и глубоко изучают интересующие их предметы.

Как восстанавливают энергию. Для того, чтобы подзарядиться энергией, им нужна тишина.

Если же вы все-таки затрудняетесь определить, является ли ваш ребенок интровертом, то понаблюдайте, как он проводит время в большинстве случаев: в уединении или в компании с близкими людьми? Если ему часто бывает необходимо побыть одному для того чтобы восполнить свои силы, то он, скорее всего, интроверт.

Нейронные цепи интроверсии и экстраверсии

Интроверты используют длинный ацетилхолиновый нейронный путь в противоположность экстравертам, которые используют короткий допаминовый.

1448788867_introvert-ne-lyubit-tolpy

Интроверты обрабатывают информацию с помощью длинных ацетилхолиновых нейронных путей и поэтому:

— могут внезапно заговорить, пока обдумывают фразу;

— склонны к живым внутренним диалогам;

— любят находиться в знакомой обстановке;

— новые факты лучше усваивают в контексте;

— обладают тонким чувством юмора, но видят это только близкие;

— сосредоточившись на одной проблеме, отключаются от всего остального;

— если умеют извлекать усвоенную информацию, то проявляют незаурядную память;

— иногда не могут вспомнить то, что знают;

— мысленно разговаривают с другими людьми и иногда бывают уверены, что произнесли мысль вслух;

— испытывают «всплески счастья», погрузившись в интересный для них предмет;

— чтобы лучше разобраться в своих мыслях и чувствах, рассказывают или пишут о них близким людям, которым доверяют.

Кем станут мальчики интроверты?

Все интроверты в той или иной степени страдают от дискриминации, но мальчики, которым выпало родиться «внутренниками», сталкиваются с ней чаще, чем девочки. Наша культура не в восторге от замкнутых мальчиков, предпочитающих тихие игры и чтение. Существует устойчивый миф о том, что быть мужчиной — значит по определению быть агрессивным и не ведающим сомнений. Тот, кто не соответствует такому образцу, автоматически попадает под подозрение.

Дети оценивают самих себя, глядя на то, как относятся к ним родители. Дети усваивают, впитывают то, как с ними обращаются. Таким образом, в психике ребенка возникает внутренний опекун (объект привязанности). Именно так ребенок поддерживает в себе ощущение присутствия родителей.

Ошибки

Очень часто родители интроверта думают, что принесут пользу своему ребенку, если привьют ему черты экстраверта. Мало того что это бессмысленно, все равно что посадить в землю луковицу тюльпана и ожидать, что вырастет благоухающая роза.

Контроль или сотрудничество?

Многие родители думают, что должны употреблять власть и полностью контролировать поведение своего ребенка. Противоположность контролю — это сотрудничество, когда и родитель, и ребенок отказываются от претензий на абсолютную власть. Даже если вы прекрасно сознаете его преимущества, иногда бывает очень трудно не сорваться на командный тон и не проявить властных наклонностей.

frustrated-girl-istock-700x507

Как удержаться от схватки

Помните, что вы — взрослее. Даже если вы и не чувствуете себя таковым, то все равно воздержитесь от борьбы. Перестаньте спорить. Если бой все же завязался, то это значит, что вы не признаете права собственного ребенка на личные чувства и свою точку зрения. Отступите – сделайте глубокий вдох!

Остыньте. Сделайте еще один вдох и посмотрите на все происходящее со стороны.

Определите свой следующий шаг. Подумайте о том, что вы будете делать, а не о том, что вы хотите заставить сделать ребенка.

Посмотрите на происходящее и обрисуйте перспективу. «Я понимаю, что ты расстроен, но на сегодня сладкого хватит. Не злись, после обеда будет новый десерт!»

Как переключиться с противостояния на сотрудничество

Сформулируйте проблему. «Мы никак не можем вовремя выйти утром из дома. В результате я раздражаюсь, а ты опаздываешь в школу и расстраиваешься», Попросите ребенка помочь найти решение. «Как ты считаешь, мы можем попробовать выходить из дома пораньше? Давай посмотрим, как нам быть». Если ребенок затрудняется что-то предложить, то придите ему на помощь и сами выскажите несколько идей.

Вернитесь к ситуации через несколько дней. Сделайте это вместе с ребенком.

Вашему интроверту нужны вы

Если вам повезло и у вас есть ребенок-интроверт, то помните, что, по крайней мере, для него вы — весь мир. Это утверждение верно для всех детей, но для интровертов оно верно вдвойне, потому что, хотя на первый взгляд это и не заметно, интроверты в жизни в первую очередь опираются на эмоциональные связи в семье.

 

текст: Сабина Абдуллаева