Город греха и цветов

Первая неловкая ситуация: надо как-то сообщить родственникам и начальству, куда вы собираетесь. И тут же — понимающие взгляды, многозначительные улыбки... Нет же, возразите вы, я просто хочу попасть в музей Ван Гога и покататься на велосипеде. И зачем-то прибавите, что на улицу красных фонарей не пойдете ни за что...

Screen Shot 2016-06-17 at 11.23.35

Содом и Гоморра для туристов

В кружевных корсетах, с яркой помадой на губах, томные и жеманные, они «скучают» на высоких барных стульях за стеклом: подзывают, зазывают, заманивают... На знаменитой улице, а точнее, в квартале красных фонарей немало подобных заведений. Фотографировать девушек запрещено, поэтому поверьте на слово: многоликость образов ошеломляет! Здесь работают как местные жрицы любви, так и «гастролерши» — все как одна модельной внешности и определенных параметров, вероятно, составляющих идеальный паззл с замутненным каннабисом сознанием.

Вы придете туда, ожидая увидеть Содом и Гоморру, а попадете в обычный туристический район: толпы приезжих, витрины, коридоры, где комната за комнатой — некий «механизированный разврат», конвейер без очевидной пошлости... На селфи в компании жриц любви не рассчитывайте: телефон отберут, а могут и разбить — и телефон, и голову.

Typical architecture in Amsterdam (Netherlands)

Обманутые ожидания

Если вы ожидаете, что по улицам города галопом носятся трансвеститы, призывно потрясая накладными бюстами и пылко подергивая высунутыми языками, — спешу вас разочаровать: такое можно увидеть только во время парадов или в специальных клубах. В остальном представители всяческих меньшинств ведут обычную, будничную жизнь. Не удивляйтесь, но жители Амстердама в основной массе вовсе не наркодилеры и проститутки: через одного встречаются врачи, учителя, банкиры и инженеры. Многие из них, как ни странно, примерные семьянины и даже не посещали свингерских форумов.

Если уж вы твердо решили попробовать какую-нибудь дурь, то ступайте лучше в кофе-шоп. Хотя, поверьте, влажный воздух старинного города пьянит и взбадривает не хуже любых амфетаминов и барбитуратов! Конечно, можно затариться у чернокожих продавцов на улице, где даже кокаин в свободной продаже. Однако неискушенному новичку вполне могут подсунуть в лучшем случае сахарную пудру, а в худшем — стиральный порошок.

Street in Amsterdam

Рисковая дегустация

Посещение кофе-шопа — это тоже своеобразная культурная традиция. Местных там значительно меньше, чем туристов. Бывалых клиентов от хихикающих новичков отличает умение сделать правильный заказ: выпить кофе или чаю, подкрепиться, а потом уже переходить к «специальному меню». Спайс-кейки — кексы с добавлением гашиша — пожалуй, самая опасная штука. Вот тут точно не стоит строить из себя Пабло Эскобара, дегустирующего товар. Если механизм действия обычного джойнта (самокрутки с марихуаной) более-менее предсказуем, то наркотик из кекса, хотя и распознается организмом дольше, зато всасывается прямо в кровь — оттого эффект сильнее и длительнее.

Пожалуй, самая нелепая история произошла с одним моим знакомым, решившим подкрепиться спайс-кейками. Без скорой помощи, к сожалению, не обошлось, а пока ехали, он познакомился с парой франкоязычных светофоров и даже полемизировал с капельницей на тему квантовой гравитации... Словом, не экспериментируйте на голодный желудок, сначала сходите в какую-нибудь закусочную. Да, и никакого алкоголя! Или алкоголь, или «трава». А лучше, конечно, ни того, ни другого. И, ради Бога, не покупайте псилоцибиновых грибов. Выговорили? А теперь забудьте это слово навсегда!

coffee shop sign of the bulldog in amsterdam, Netherlands. From a underground smokers-den to a coffeeshop empire. The Bulldog No. 90 was the first coffeeshop in Amsterdam and laid the benchmark for the contemporary coffeeshop. What once began in a cellar, has grown into an ironclad trade-name with five locations and a hotel in Amsterdam, locations in Canada and a merchandising line.

Прелести голландской кухни

Кстати, о еде. Нидерландская кухня вас не поразит разнообразием. Если не вдаваться в подробности, повсюду селедка с луком да отварной картофель. Самое популярное горячее блюдо — традиционный «хутспот», жаркое в горшочке. Подается с пюре (в составе картошка, морковь и капуста), напоминающим безвкусное детское питание. В общем, блюдо на любителя. Причем настолько, что имейте в виду: в Амстердаме замечательные китайские ресторанчики!

Добавлю, что в этом городе велосипедистов совершенно ни к чему арендовать велик, особенно если последний раз вы практиковали на советской «десне». Голландцы пользуются велосипедом не забавы ради — на нем добираются на работу, ездят по делам и за покупками. Оттого велосипедное движение в Амстердаме очень жесткое и не терпит неуверенных новичков. Проще говоря, никто не будет заботливо уступать дорогу.

Amsterdam, canals and bikes

Абсент и культурная программа

И последнее: в музей Ван Гога все-таки сходите — чтоб гордо предъявить фотографии начальству и родственникам, ну и, в конце концов, чтобы, напялив лабутены и офигительные штаны, почувствовать себя лучшим экспонатом. Потом можно в Nieuwe Kerk прямо на центральной площади Дам, недалеко от королевского дворца, — это церковь, построенная в начале XV века. Традиционное место проведения церемоний для монарших особ, включая коронацию. В Ньивекерке регулярно проводятся выставки, концерты органной музыки, буднично захаживает королева Максима. Что до сувениров... Для начальства и тетушек, конечно, Ван Гог.

AMSTERDAM, NETHERLANDS - JUNE 01, 2015: Tourists in front of the Nieuwe kerk (New church) located on Dam square. The building is used for exhibition space, organ recitals and as museum.

Друзей порадуют трубки, бульбуляторы всех цветов и размеров, приспособления для сворачивания самокруток, кисеты и, конечно, каннабисные леденцы. Их, как ни странно, можно вывозить из страны, в отличие от марихуаны, что уже само по себе наводит на мысль об отсутствии в них наркотических веществ. Ну, и абсент... Кстати, Ван Гог, как известно, отрезал себе ухо не под воздействием спейс-кейков и псило... забудьте, а отведав этого зеленого зелья.

Секрет напитка — в содержании туйона: тот абсент, что предлагают в барах по всему миру, содержит его минимально допустимый процент. А вот в Амстердаме есть возможность попробовать тот самый — настоящий, поклонниками которого были художники и писатели прошлого и позапрошлого столетий. И не забудьте прикупить специальную ложку.

Netherlands Van Gogh

Вернувшись из Голландии, вы вскоре захотите туда вернуться. Эта страна похожа на даму бальзаковского возраста, опрятную, ухоженную, скромно и со вкусом одетую, умело скрывающую свои порочные наклонности — словно белье из латекса под деловым костюмом. Полюбить ее у вас получится не сразу, постепенно, но гарантированно — навсегда.

 

текст: НАТА ОСМАНЛЫ/ Фото: пресс-материалы