Новая волна французского кутюра

Если сравнивать две эпохи – конец прошлого века и нашу, «кризисную», то нельзя не поз авидовать Жану-Полю Готье, Тьерри Мюглеру, Клоду Монтана, чьи дома родились в 80-х. Мода всегда была бизнесом, но сегодня это особенно ощутимо, и молодой дизайнер уже не может так бесшабашно творить, как раньше. Нам удалось встретиться и побеседовать с теми, кого сегодня называют «новой волной французского кутюра»: с Жюльеном Фурнье, Кристин Фанг и Фатимой Герру.

screen_shot_2016-08-08_at_11.47.47

Поверить в себя

Несмотря на разницу в направлениях (Жюльен Фурнье занимается высокой модой, а Кристин Фанг и Фатима Герру – prêt-à-porter класса люкс), их всех сближает любовь к высокому качеству и стопроцентно французское производство.

Прежде чем начать собственное дело, вся тройка по нескольку лет отработала в известных домах моды. Жюльен Фурнье трудился на Nina Ricci, Dior, Givenchy, Céline, Jean-Paul Gaultier и Claude Montana. Кристин Фанг – в домах Sonia Rykiel, Jean-Paul Gaultier, Kenzo, Hermès, Lacoste, Chloé, Dior и Vanessa Bruno. А Фатима Герру – в Christian Lacroix, Givenchy, Dior и John Galliano.

Все они единодушны в том, что этот опыт им пригодился, более того – был необходим. Как заявляет Жюльен Фурнье: «Нельзя вот так просто взять да и создать свой собственный дом моды! Все мы, и я в том числе, "отпахали" на великих, и этот опыт очень помогает мне сегодня. Ведь я работаю с людьми, которые зависят от меня, от успеха нашего бренда, и моя задача – создавать для них наилучшие условия».

Кристин Фанг признается, что работа в известных домах помогла ей понять, как функционируют различные звенья модного бизнеса, получить целостное представление о системе производства и распространения продукции, наладить связи с поставщиками и дистрибьютерами. А для Фатимы Герру главным было освоить технику абсолютного качества и поверить в себя.

jhh

Кристин Фанг (Christine Phung) Окончила Французский институт моды (IFM) и школу Duperré. Создала свою марку в 2011-м. Лауреат многочисленных премий (Grand Prix de la Création de la Ville de Paris, Mango Fashion Awards, Prix de l'ANDA M). Не так давно была назначена креативным директором Дома Léonard.

 

Подводные камни

По убеждению Жюльена Фурнье, мода – это прежде всего бизнес, в котором задействованы колоссальные деньги. Открыть свой собственный Дом без внушительного капитала просто нереально. Работая на «великих», каждый из наших дизайнеров не забывал и откладывать деньги на собственное дело. Это, разумеется, помогает, но порою и этого недостаточно. Фатиме Герру пришлось потратить все свои личные сбережения, а Кристин Фанг и Жюльен Фурнье, запустив свои марки, продолжали работать на другие Дома.

Как известно, начать летать на собственных крыльях в такой области, как кутюр, не так-то просто. И не только потому, что модный рынок ежегодно пополняют сотни новых брендов, а гиганты типа LVMH сохраняют монополию. Возникают не только финансовые, но и организационные трудности. Так, Кристин Фанг среди основных препятствий называет проблемы с дистрибьюцией: «Нам приходится соревноваться с большими Домами. Наши модели стоят столько же, что и в YS L!

Ясное дело, что бутики за эту цену предпочитают модели от известных брендов. Поэтому необходимо чем-то выделяться. И нужно время, чтобы завоевать доверие дистрибьюторов». Фатима Герру, со своей стороны, говорит о трудностях организации работы с остальными субъектами процесса создания коллекций: с продавцами тканей, у которых приходится закупать огромный метраж, иначе это обойдется в целое состояние; с поставщиками материалов, которые частенько опаздывают; наконец, с дистрибьюторами, которых подчас очень трудно убедить.

«Из-за всего этого приходится постоянно вносить изменения и в коллекцию, и в свой график, – жалуется она. – И до самого выхода коллекции пребываешь в состоянии стресса».

В помощь начинающему дизайнеру

Учитывая трудности, с которыми сталкиваются начинающие дизайнеры, Французская федерация моды (Fédération Française de la Couture du Prêt-à-Porter des Couturiers et Créateurs de Mode) не только решает, «быть или не быть» новым домам моды, но и пытается всячески помогать новому поколению французских кутюрье. Она, в частности, организует конкурсы молодых дизайнеров, а во время парижских недель моды тем из них, у кого пока нет шоурума, предоставляется стенд в салоне под названием Designer's Appartment.

Кристин Фанг, которой выпала возможность представлять свою коллекцию в этом салоне, рассказывает, что это – фактически коллективный шоурум для молодых дизайнеров, функционирующий как салон одежды во время парижских недель моды. «Здесь дизайнер может бесплатно представить свою коллекцию. Федерация также берет на себя всю организацию и приглашение заинтересованных лиц – прессы, байеров и т.д.».

На помощь дизайнерам приходят и различные конкурсы: Paris Fashion Awards, Гран При Творчества города Парижа (Grand Prix de la Création de la Ville de Paris) и др. Жюльен Фурнье признается, что премия Paris Fashion Awards за создание аксессуара позволила ему потом работать в Givenchy, с самим Александром МакКуином. А Grand Prix de la Création de la Ville de Paris открыл ему двери в haute couture – точнее, во Французскую федерацию моды.

Кристин Фанг тоже была обладательницей двух этих премий, что позволило ей финансировать свою первую коллекцию и попасть в Ateliers de Paris (Парижские Ателье), где можно в течение двух лет за символическую плату снимать мастерскую, иметь ассистента и обращаться к экспертам за бесплатной помощью и советами.

bfgb

Фатима Герру (Fatima Guerrout) Окончила частную школу моды MJM. Бренд ее, основанный в 2000 году, снискал популярность у звезд шоу-бизнеса. Ее одежда славится безукоризненным качеством и благородством материи: для своих моделей Фатима использует только натуральные ткани – такие, как шелковый тюль, шелковый муслин, кружева de Calais, крепдешин, шерстяной креп, кашемир.

 

Удержаться на плаву

Нынешнее состояние fashion-индустрии во Франции часто критикуют, главным образом за то, что очень трудно начать свое дело из-за дороговизны рабочей силы и из-за огромных налогов, которые приходится платить еще до того, как начнешь зарабатывать. А что об этом думают сами дизайнеры?

Кристин Фанг: «Во Франции появляется много новых талантов с интереснейшими идеями, но многие исчезают из-за финансовых проблем. Это обидно. Слава Богу, есть конкурсы, такие как Международный фестиваль моды в городе Йер, но этого, боюсь, недостаточно для поддержания молодых талантов. Ведь самое трудное – это удержаться на плаву. Пройти все этапы, зная, что на каждом этапе планка становится выше, а лестница – круче...».

Top Sunny en tulle de soie et pantalon en crepe de laine...Fatima Guerrout -HD

По мнению Жюльена Фурнье, главной проблемой модного бизнеса не только во Франции, но во всем мире стало засилие маркетинга и слишком гламурный имидж fashion-индустрии. «Большинство молодых дизайнеров, выходящих из школ моды, мечтает прославиться, насмотревшись реалити-шоу. Но сегодня дизайнер не может позволить себе быть таким же безумным художником, как в 90-е: он вынужден балансировать между собственным креативным видением, тенденциями в стиле и в бизнесе, общим состоянием дел на модном рынке...».

bgbgf

Жюльен Фурнье (Julien Fournié) Два года обучался медицине, затем окончил Высшую школу моды при Парижской профсоюзной палате и в 2009 году создал свой собственный Дом моды Julien Fournié. Является приглашенным членом Французской федерации моды, дважды в год организует показы в рамках официального календаря Парижской недели высокой моды. О его коллекциях с восторгом отзывается Сюзи Менкес.

Оставаться собой

Когда-то в кризис, помнится, Коко Шанель снизила цены. А как выживают нынешние таланты? Фатима Герру не допускает снижения цен и качества своей продукции ни под каким предлогом: «Такова политика нашего Дома, ведь на рынке все больше и больше ширпотреба и все меньше высококачественной продукции.

Мы специализируемся на люксе, а люкс – это то, что хранится годами, а не выбрасывается через месяц». Жюльен Фурнье ищет новые формы работы с клиентами: личные встречи с потенциальными покупателями, частные посещения его ателье, привлечение иностранной клиентуры и, конечно, непременное участие в международных неделях моды.

julien_fournie_hcss16_068

На вопрос, какой совет они могли бы дать начинающим дизайнерам, все сошлись на том, что мода – это прежде всего работа.

Много работы.

Жюльен Фурнье подчеркнул, что до того, как стать новым Готье или Лагерфельдом, нужно как следует повкалывать: «Нужно уметь выбирать свое окружение. Забыть, что такое конкуренция, и не смотреть на то, что делают другие. Идти своей дорогой. Ведь каждому из нас есть что рассказать и чем поделиться! В мире моды найдется место для всех».

Кристин Фанг уверена, что необходимо все время двигаться вперед, несмотря на любые трудности: «Работать и быть настойчивым. В моде, как в марафонском беге, не нужно рассчитывать на сиюминутный успех – он может прийти лишь на последнем, сорок втором километре, но эти сорок два километра нужно еще пробежать!».

Наконец, Фатима Герру призывает молодых дизайнеров не терять надежды, оставаться самими собой и ни при каких обстоятельствах не снижать планку.

 

Текст: Ира Де Пюифф /Фото: пресс -материалы