Cтойкий оловянный солдатик

ИРИНА ЛИСС

Россиянка Ирина Лисс уже шестой сезон подряд, как стойкий оловянный солдатик, участвует в лучших показах, успешно поддерживая статус топ-модели. Начав с эксклюзива Prada, она продолжила свое победное шествие, закрыв прощальный показ Донны Каран, была спутницей Рафа Симонса на мероприятии Дома Dior и, наконец, стала музой Гальяно. Мы встретили Ирину в Нью-Йорке, между многочисленными кастингами, и расспросили о насущном...

IMG_7554

Я заметил, что ты сменила образ. Твое новое амплуа больше соответствует твоему характеру и внутреннему миру?

Не совсем, но могу сказать уверенно, что оно больше соответствует моему «я». Откровенно говоря, я за перемены, тем более в таком молодом возрасте. Мне кажется, я каждый день просыпаюсь новым человеком. И каждый день хочется попробовать новый стиль в одежде, новую прическу, даже вести себя по-новому. Дайте мне полную свободу, и я постригусь под мальчика!

Нью-Йорк, Неделя модя street style Нью-Йорк, Неделя модя street style

Не зря говорят: «Хорошая модель – лысая модель». Ведь вам так часто красят волосы, стригут, высветляют брови и т.д. Но не устаешь ли ты от постоянных перемен, не хочешь ли остановиться на чем-то одном?

Многие девочки теряют работу из-за испорченных волос. Но это не зубы, так что я не сильно переживаю. На самом деле я всегда с удовольствием разрешаю и брови обесцвечивать, и волосы обрезать, если нужно. Конечно, это зависит от значимости клиента... Но некоторые девочки бастуют. А я считаю это неотъемлемой частью нашей работы. Нужно отдаваться полностью всему, что делаешь, и оставаться профессионалом в любой ситуации.

BCBG Max Azria осень-зима 2016 BCBG Max Azria осень-зима 2016

Ты словно стойкий оловянный солдатик, который без устали вышагивает на лучших показах мировых недель моды. Это ведь уже твой шестой сезон?

Да, шестой и, я думаю, далеко не последний! Люблю недели моды, хоть это и означает недосып, недоедание, вечную беготню... Но для меня это очередной способ испытать себя и понять, на что я способна.

Были моменты отчаяния, когда ты думала: «Хватит, завязываю»?

Думаю, такое случается у всех. В основном это зависит от людей, которые тебя окружают. Если приходится работать с невежливыми или нечестными людьми, я сразу думаю: «Нет, это не мое». Я просто не понимаю, как это работает, не понимаю их поступков и хода мыслей... Но потом я встречаю по-настоящему талантливых и вдохновляющих людей, и мое настроение кардинально меняется. На то и существует закон мирового равновесия.

Michael Kors осень-зима 2016 Michael Kors осень-зима 2016

Что придает тебе сил? Ведь ты уже настоящий пример для подражания. А многие модели, в отличие от тебя, вспыхивают и гаснут, так и не успев насладиться популярностью...

Пока есть люди, которые меня любят и верят в меня, я буду держаться до последнего. Я черпаю энергию в их вере и поддержке. Мои агенты, друзья и, конечно, родители – могу с уверенностью сказать, что без них у меня ничего бы не получилось.

Скажи честно: ты все еще волнуешься, выходя на подиум? Или это в прошлом?

Волнуюсь, но уже не так. Это волнение перерастает в энергию, в огонь в глазах, вызывает подъем позитивных чувств. Благодаря этому каждый выход на подиум приносит мне массу удовольствия и заряжает энергией.

Marni осень-зима 2014 Marni осень-зима 2014

Ты закрывала прощальный показ Донны Каран, выходила в финале шоу Гальяно... Наверное, это особая честь, когда такие дизайнеры из десятков моделей выбирают именно тебя?

Я рада, когда после многих лет работы дизайнеры не «штампуют» моделей, как я люблю выражаться, когда в нас видят личность, а не вешалку для их творений. Ну, а когда меня выделяют из остальных, поручая такую важную миссию, – тут я обычно даже не знаю, как реагировать. Иногда просто не верится, что это происходит со мной...

От чего тебе пришлось отказаться ради того, чтобы оказаться там, где ты сейчас?

Можно сказать, что ради этой работы отказываешься от всех своих связей и от себя самой. Отсутствие постоянного дома, какого-то четкого графика, личной жизни, иногда даже друзей... Приходится вечно подстраиваться под изменчивый ритм жизни, ведь здесь никогда не знаешь, что ждет тебя завтра... Ну, а еще мне пришлось отказаться от пиццы за 1 доллар!

Prada, осень-зима 2015 Prada, осень-зима 2015

Но это того стоило, верно?

Определенно! Недавно моя мама прилетала ко мне в Париж, это была ее первая поездка в Европу. Я очень волновалась за нее: она же совсем не говорит ни по-французски, ни по- английски и могла потеряться. Но чего стоило видеть ее счастливое лицо! Мы прошлись по главным достопримечательностям, поднялись на Эйфелеву башню, отпраздновали мой день рождения на теплоходном круизе по Сене... Я рада, что у меня есть возможность сделать ее чуточку счастливее, воздать ей должное за мое счастливое детство.

И еще я очень благодарна моделингу за колоссальное расширение моего кругозора. Ведь, когда не путешествуешь, узкий круг общения и привычный распорядок жизни создает узкое мышление. А я побывала во многих ситуациях, встретила много разных людей, попробовала, увидела и прочувствовала много нового! И все это, безусловно, делает мою жизнь ярче.

c

 

интервью: АЛЕКСАНДР ЕРМОЛИН/фото: пресс-материалы