Код да Винчи

Флоренция – город, куда в поисках вдохновения приезжают с разных точек земли, и, несомненно, кто ищет – тот всегда, рано или поздно, но обязательно находит. Сегодня я хочу пригласить наших читателей в «цветущий город», таящий свою неувядающую красоту под многочисленными, неспешно плывущими в неведомые дали облаками. Город, где отзвуки старого, давно ушедшего времени, все еще доносятся издалека, а отблески летнего солнца играют в окнах старинных зданий и домов. Город, очарование которого сложно передать в словах, но легко почувствовать сердцем и коснуться взглядом. Пожалуй, трудно будет сдержать свой восторг, да и не к чему.

florencia-19

Так или иначе, но это будет одним из лучших моментов жизни, который, уверена, вам не захочется пропустить. Другими словами, здесь вам не удастся избежать так называемого «флорентийского синдрома» или «синдрома Стендаля», а если вспомнить и то, что книга – лучший подарок… тогда я смело могу продолжить мою серию «Итальянские сувениры» рассказом о подарке, который, несомненно, станет одним из лучших подарков, когда-либо привезенных из Флоренции. Вот несколько интересных примеров…

Книга Первая.

(книгу можно приобрести на английском, французском, итальянском и русском языках)

v_v_

Как уже стало ясно из вышеизложенного, речь пойдет о книгах. Возьмем, к примеру, Стендаля «Рим, Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»(1817), в которой он описал свое состояние во время путешествия по историческим местам Италии:

"Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей".

Примечание:

Спустя два столетия такое психоэмоциональное состояние получило медицинское подтверждение и получило название по имени писателя «Синдром Стендаля». В 1979 году итальянский психиатр Грациэлла Магерини исследовала свыше ста случаев примерно одинаковой реакции и поведения туристов, прибывших во Флоренцию, и даже их классифицировала. В 1982 году был впервые официально поставлен диагноз «Синдром Стендаля», и если вам покажется это смешным, советую задуматься: зачем персонал Флорентийских музеев проходит специальную подготовку: их обучают как раз тому, как вести себя с жертвами этого синдрома.

Книга вторая.

(книгу можно приобрести на английском, французском, итальянском и русском языках)

prince

Трактат итальянского мыслителя, политического деятеля и писателя Николо Макиавелли «Государь» (оригинальное название Il Principe - «Князь», «Принцепс»), который посвятил свою работу государственному деятелю Лоренцо Медичи. Трактат является одним из фундаментальных трудов своего времени о государственном устройстве и правлении, и по сей день остается весьма актуальным.

Книга третья

80004436_01_l

 

Памятным подарком в качестве итальянского сувенира для детей станет книга о Леонардо да Винчи, в которой представлены самые знаменитые изобретения великого флорентийца. Вместе с будущими гениями вы сможете с интересом и пользой провести нескучные часы, изучая жизнь и творения Леонардо да Винчи. Книга представлена в формате 3Д, что делает ее еще более интересной и занимательной. Это подарочное издание можно приобрести в магазине, функционирующем при Музее Леонардо да Винчи, который расположен в старом подвале замка по адресу: Via dei Servi 66/68 R.

inventions_3d

Книга четвертая

Подарочные издания книг об истории города Флоренция, влиятельном семействе Медичи, эпохе Возрождения, отдельно – о живописи, архитектуре, культуре, достопримечательностях и многом другом тоже будут очень кстати и обязательно понравятся.

9780140166446-uk 

 

 

 

текст: Эльнара Мафусова