Тайны дома No 28

С началом первого нефтяного бума и появлением первых нефтяных миллионеров в Баку, в центральной части города стали возводиться многочисленные частные и общественные здания с привлечением лучших архитекторов Европы и России. Сотни красивейших зданий, которые и сегодня, несмотря на обилие современной архитектуры, остаются золотым фондом нашей столицы.

hh

На тихой, тенистой улице, которую старые бакинцы знают как улицу Гоголя, расположены дома один великолепнее другого. Но и в этой галерее архитектурных шедевров выделяется здание №28 на углу улиц имени Видади (бывшей Церковной) и Башира Сафароглу (бывшей Каменистой) — особняк семьи Ашурбековых. Здания, подобно людям, имеют свои биографии, подчас удивительные. Дом братьев Ашурбековых — тому подтверждение.

Два отливающих серебром купола и вензель на фа- саде: Т. А . А . — Теймурбек и Асланбек Ашурбековы. Ашурбековы — древний, именитый род. Его родоначальником был известный сардар Ашурхан Афшар, которому в 1743 году иранский шах Надир даровал обширные угодья на Абшероне, после смерти Ашурхана ставшие семейным достоянием его многочисленных наследников. С насильственным вхождением Азербайджана в состав Российской империи ханские титулы были отменены; потомки Ашурхана как владельцы крупных земельных наделов получили помещичий титул беков. Памятуя о предке, они взяли его имя за основу принятой ими на русский манер фамилии, которая в сочетании с новым титулом звучала как «Ашурбековы». К одной из ветвей рода Ашурхана Афшара принадлежал и Теймурбек Ашурбеков, как владелец обширных земель в Сабунчи и Забрате ставший миллионером буквально в первые же дни бакинского нефтяного бума.

 screen_shot_2016-08-02_at_16.51.27

История дома такова. Однажды Теймурбек увидел 12-летнюю дочь своего друга, тифлисского купца Султанова — торговца дорогими коврами, антиквариатом, драгоценностями и предметами роскоши. Юная Исмет произвела такое впечатление на Теймурбека, что он сразу же вознамерился женить на ней своего младшего сына Балабека, разумеется, по достижении совершеннолетия. Через несколько лет он отправляет Балабека на учебу в Тифлис, где тот знакомится с Исмет ханым и влюбляется в нее. Ну, а поскольку, как считал Теймурбек, «молодой ханым из Тифлиса не пристало жить в Сабунчах», молодоженов ждал сюрприз — великолепный дом на Прачечной!

dsc03633

Проектировал здание один из известнейших бакинских инженеров того времени — Иосиф Викентьевич Гославский, автор проектов Бакинской городской думы (где ныне размещается Бакинская исполнительная власть), женской школы (ныне — здание Института рукописей имени Физули), фабрики Гаджи Зейналабдина Тагиева и многих других величественных сооружений столицы. Дом Ашурбековых — последняя работа именитого архитектора, одно из его лучших творений.

dsc04601

Уютный двор, комфортабельные квартиры, богатство интерьеров помещений, торжественность в решении интерьера лестничных клеток с использованием настенной живописи — все это характерно для творчества Гославского. Архитектурная композиция, представленная подчеркнутыми угловыми объемами с куполами, решает и градостроительную задачу, занимая видную позицию в структуре исторических кварталов. В целом дом построен в стиле барокко, но ритм и членение отражают классические приемы.

dsc08511

В этом доме и жила вся большая семья Ашурбековых. На первом этаже располагалась главная контора нефтяной фирмы Ашурбековых, а также квартира одного грузинского врача и его жены, княгини Дадиани. На втором этаже, в 12-комнатных апартаментах, жил Балабек со своей семьей. Здесь родилась одна из его дочерей — Сара ханым Ашурбекова, известный азербайджанский историк, благодаря воспоминаниям которой и была восстановлена история этого дома-дворца. А пятикомнатную квартиру на том же, втором этаже занимал управляющий Балабека — горный инженер Лемм, эстонец, впоследствии ставший министром горной промышленности Эстонии. На третьем этаже разместился сам Теймурбек Ашурбеков с женой Туту ханым и старшим сыном Алибеком.

15

Балабек Ашурбеков, обладавший тонким вкусом и чувством прекрасного, пригласил одного из известных бакинских живописцев, чтобы расписать парадные со стороны Церковной и Каменистой улиц. К сожалению, от этой росписи до нас дошла лишь небольшая часть — картина «Оазис».

Дом Ашурбековых стал не только архитектурным шедевром и своего рода музеем, но и явлением в культурной жизни Баку. На званые вечера в этом доме съезжалась вся светская знать, вся творческая элита города. Залы поражали гостей изумительными произведениями восточного и европейского искусства. Исмет ханым и Балабек создали в своем доме праздничную атмосферу почитания красоты и великолепных произведений искусства и служили примером для бакинской элиты в деле благотворительности и покровительства миру искусства.

В кровавые мартовские дни 1918 года, когда Теймур- бека Ашурбекова уже не было в живых, а Алибек был в очередном странствии, Ашурбековы были вынуждены оставить свой дом, скрываясь от зверств армянских дашнаков. Фактически дом спасла учительница дево- чек, француженка мадемуазель Грейло: по воспоминаниям Сары ханым, она вывесила у входа французский флаг и, представляясь подданной Франции, уберегла от погрома апартаменты Балабека и большую часть здания. Однако озверевшие дашнаки, вломившись в дом с противоположной стороны, разграбили квартиру Алибека. Что невозможно было утащить, то безжалостно разбивалось и осквернялось; такая участь постигла роскошные четырехметровые зеркала, прекрасные фигурные обои, стенную роспись в парадном…

dsc04509

Лишь после установления в сентябре 1918 года первого на Востоке демократического государства — Азербайджанской Демократической Республики — Ашурбековым удалось вернуться в свое жилище. Но вскоре сменившая национальную республику власть советов принялась буквально выживать их из страны. Трезво оценив ситуацию, Балабек Ашурбеков при ходатайстве Наримана Нариманова, дальнего родственника Исмет ханым, выехал с семьей в Стамбул, где они жили до 1925 года. Чтобы как-то прожить, приходилось продавать драгоценности Исмет ханым.

Тоска по родному Баку, по дому, бесконечные письма брата с призывами вернуться, наконец, несколько стабилизировавшаяся за непродолжительный период НЭПа обстановка — все это склонило Балабека к возвращению на Родину. Это стало роковой ошибкой: в 1935 году он был арестован и в декабре 1937- го расстрелян.

Ненадолго пережил брата и Алибек Ашурбеков. Он также был арестован и провел полтора года в застенках печально знаменитой Лубянки. Лишь заступничество того же Наримана Нариманова помогло ему избежать казни. Однако весть о гибели брата все же добила Алибека Ашурбекова: в начале 1940 года он скончался от разрыва сердца.

Ашурбековский особняк повидал многое: и годы процветания, и вандализм армянских дашнаков, и суровые дни социалистической эпохи — время забвения и равнодушия… Отличительная черта нынешнего Баку — широкие реставрационные работы, благодаря которым архитектурные шедевры нашей столицы обретают новую жизнь. Ждет, когда же настанет его очередь, и исторический дом №28 по улице братьев Мардановых…

 

 

Текст и фото: Эльчин Алиев