Шесть мгновений литовского лета

Города, отмеченные воспоминаниями, оброненными шутками, долгими прогулками, ароматами блюд и цветов, сменяют друг друга, оседая в памяти не имеющими логических объяснений ассоциациями… И вот теперь, ког да к чекинам в социальных сетях добавились новые, литовские названия, пытаюсь систематизировать всю гамму по лученных ощущений и разобраться, какие впечатления оставила в моей памяти поездка в Прибалтийский край…

img_2690

Попасть в зеленый край

Дорога из аэропорта до центра занимает несколько минут, в течение которых понимаешь: ты попал в не сильно заселенный людьми, но очень густо засаженный лесами край. Расположенный на семи холмах Вильнюс обдает свежим воздухом, ласкает слух пением птиц и поражает воображение количеством зеленых насаждений. Зеленого цвета становится еще больше по дороге в Тракай, что к западу от Вильнюса. Этот край богат озерами — их в окрестностях около 200. Толпы туристов направляются в сторону Тракайского замка, средневековой резиденции литовских князей, впоследствии полностью сожженной и отреставрированной лишь в XX веке, а ныне — музея, где проходили съемки сериала «Елизавета I». Здесь же были сняты и финальные сцены «Приключений Электроника», где Тракайский замок уже выступил в своей нынешней роли старинного музея.

screen_shot_2016-08-09_at_13.57.59

Окунуться в историю

Богатое историческое наследие — предмет неимоверной гордости литовцев. Увлекательные повествования о литовских князьях это не рассказы с пожелтевших страниц ветхих учебников, а история, шагающая рука об руку с настоящим. Она выглядывает из окон насчитывающих несколько столетий небольших ремесленных мастерских, в которых мастера создают уникальные изразцы, глиняные кувшины и прочую утварь. Она витает в воздухе зеленых двориков с деревянными балкончиками, кажущихся почти необитаемыми, хоть они и расположены в самом центре. Она — в храмах, церквях и костелах, большинство которых сосредоточено в Старом городе, внесенном в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО…

depositphotos_59547411_original

Побывать в республике Ужупис

«Республика Ужупис» — гласит надпись на щите перед самым мостом, перекинувшимся через реку Вильняле. Два дорожных знака под надписью вполне серьезны: они обозначают ограничение скорости и выезд на набережную. И только смайлик и Джоконда в рамочке на том же щите позволяют улыбнуться. Да и как иначе, ведь даже свой День независимости эта «республика» с собственным президентом, правительством и конституцией празднует…

img_2207

img_2216

1 апреля — в Международный день смеха. Вход в Ужупис охраняет трубящий ангел — по совместительству символ столицы. Стены домов мини-республики разрисованы картинами и граффити, а обветшалые дворики полны скульптур и различных композиций. В руках талантливых художников в арт-объекты превращаются ржавые консервные банки, поломанные зонты и прочий хлам.

img_2210

Попробовать цеппелины

В эпоху тотального господства безуглеводных диет, низкокалорийных блюд и прочих суровых канонов правильного питания цеппелины могут смутить своей калорийностью. Это картофельные вареники внушительных размеров, подаются под соусом из свиных шкварок и густой сметаны. Если ваша борьба с калориями носит принципиальный характер, можете сосредоточиться на холодном свекольном борще, рыбе и знаменитых литовск молочных продуктах. Однако непременно попробуйте национальный пирог Шакотис, напоминающий елку, — хоть маленький кусочек!

Купить янтарный сувенир

Один из предметов гордости литовцев — янтарь, национальное достояние страны. Навечно застрявшие в окаменевшей прозрачной смоле различные насекомые и кусочки растений в древности породили миф о том, что янтарь — прибежище душ ушедших в мир иной. Сплошь и рядом в сувенирных лавках можно встретить подвески, серьги, кольца, бусы из «балтийского золота». Янтарем украшены магнитики, янтарная крошка содержится в мыле, а в список Spa-процедур в отелях включена янтарная ванна, поскольку, как выяснилось, это национальное достояние обладает еще и целебными свойствами.

img_2319

Расслабиться на Spa-процедуре

Прекрасное место для релаксации — Друскининкай, расположенный на самом юге Литвы и известный мягким микроклиматом, солеными источниками и целительными грязями. Друскининкай — это тихая гавань, где можно выдохнуть и начать замечать мелочи, ускользающие от глаз в ритме обычной жизни. Сосновый островок тихого счастья, чей хвойный воздух — бальзам для легких, панацея для кожи и спасение для нервной системы. Ежегодно, устав от трудовых будней и стрессов городской жизни, сюда приезжают сотни отдыхающих.

img_2643

Мы в лечебно-оздоровительном центре Spa Vilnius Druskininkai. Кто-то спешит на процедуры, а кто-то неторопливо попивает из специальных фляг минеральную воду, расщепляющую холестерин и подавляющую развитие атеросклероза. Также к услугам отдыхающих минеральные ванны и бассейн.

img_2652

Любители грязелечения могут заказать торфяные ванны, улучшающие циркуляцию крови. Грязевая сапропелевая процедура (сапропелевая грязь добывается из местного озера) насыщает ткани и органы кислородом и питательными веществами, а галотерапия (или солетерапия) — один из самых эффективных методов лечения кожных болезней и аллергии. Центр предлагает еще множество лечебных и оздоровительных программ. Все косметические процедуры выполняются с помощью косметики ESPA, Gernetic, Meder Beauty Science и т. д.

Конечно, если вы любите активный отдых и ночные тусовки, то, скорее всего, не задержитесь в Друскининкае. Если же вы едете поправить здоровье, отдохнуть душой и телом, — это место очарует вас вечерней прохладой, возможностью неспешных долгих прогулок вдоль озера, пением птиц, внезапной моросью, нежарким солнечным утром и пленительной простотой.

 

Текст: Нигяр Магеррамова/Фото: Рена Шабанова