НИЯЗИ ИЛИ ПРОСТО – МАЭСТРО!

Сухопарый, если не сказать - тщедушный. Волевой или  точнее - властный… Невысокого роста, если не сказать - маленького. Артистичный или точнее - невероятно харизматичный…

Все перечисленное - не на контрастах выстроенная подводка предстоящего краткого очерка. Все это подтвердит любой, кто дружил или сторонился, кто сотрудничал или об этом грезил, кто восхищался им откровенно или втайне от всех… Словом, не пастель, не акварель – чувства, которые пробуждал маэстро Ниязи были сродни мазкам ярким, пронзительным… Как кровь граната, как огонь в ночи.   

Причины наличия таланта можно искать в различных предпосылках. К примеру, иррациональных – в богоизбранности, или закономерных – в генетической обусловленности. Искать их в личностном факторе – в тщеславии или в комплексах, в желании преодолеть во что бы то ни стало. Можно, на худой конец, выудить объяснение в исторической необходимости… Каждый, кто сталкивался с феноменом Ниязи - этого блестящего дирижера и композитора - невольно перебирает в уме возможные версии происхождения его дарования.

Ниязи Тагизаде-Гаджибеков родился 20 августа 1912 года. Первой части удвоенной фамилии он обязан матери Беюк-ханум. Второй - отцу Зульфугару, композитору, брату выдающегося деятеля азербайджанской музыкальной культуры и пассионария Узеира Гаджибекова.

1926 год. Ниязи - четырнадцать. Позади учеба в военной школе, уроки игры на скрипке… Кстати, интерес к музыке был спровоцирован не под давлением отца или авторитетного дяди. Воля к музыке, подкрепленная абсолютным слухом и безупречным чувством ритма, была проявлением его собственного желания… Врожденные данные мальчика не остались не замеченными, и по настоянию старшего поколения Гаджибековых, Ниязи был отправлен в Москву – поступать в музыкальное училище имени Гнесиных.

По прошествии трех лет, Ниязи перебрался в Ленинградский музыкальный техникум, где продолжил свое обучение. Годом позже, юноша возвращается в Баку, и следующим географическим пунктом его перемещений становится Махачкала. В столице Дагестана энергичный Ниязи получает должность заведующего отделом науки, литературы и искусства Наркомпроса…

«В 1925 году правительство Ирана назначило моего брата Али-Искендера агентом при консульстве в городе Армавире, а в 1928-ом его перевели в Махачкалу. Младший брат работал у него секретарем. Я после окончания медицинского училища, год проучилась в махачкалинском медицинском институте.

Как-то мы услышали, что в детском саду работает врач-азербайджанка Беюк-ханум. Мой старший брат пригласил ее к нам, и с тех пор она стала приходить к нам. 

Накануне нового года Беюк-ханум пришла поздравить нас вместе со своими сыновьями, - Ниязи и Чингизом. Они остались у нас на ужин. И уже тогда по взглядам Ниязи я поняла, что ему понравилась. После новогоднего ужина, он стал приходить к нам чаще, и я почувствовала, что тоже увлеклась им. Это поняли и мои братья… Визиты Ниязи прекратились, и мы стали тайком переписываться, а вскоре решили убежать и пожениться».

Бегство, о котором делится Хаджар ханум в своих мемуарах, состоялось. Молодые вступили в брак, ставший редким примером гармоничного союза… Отныне Ниязи всецело посвящает себя творчеству - композиторской деятельности, а вскоре и управлению симфоническим оркестром.

Композиторский потенциал маэстро выразился в ряде замечательных произведений, таких как опера «Хосров и Ширин», балет «Читра», романс «Арзу», концертные сочинения «Лезгинка, «Закатальская сюита»… Но бесспорно ярчайшим опусом Ниязи – его главным композиторским достижением – стал «Раст». 

Созданный в 1949 году симфонический мугам «Раст», нередко называют энциклопедией азербайджанской народной музыки. Также стоит добавить, что это произведение – экспрессивный и лиричный, воинственный и жизнерадостный, не простой, – многогранный автопортрет маэстро.

 

Евгений Малинин, Ван Клиберн, Идиль Бирет, Эмиль Гилельс, Белла Давидович… Имен выдающихся музыкантов, выступавших под руководством дирижера, не перечесть. Как и не сосчитать имен композиторов, в творчестве которых Ниязи оставил неизгладимый след.

Маэстро проявлял живой интерес к произведениям как молодых, так и признанных композиторов. Принимал активное участие в редактуре партитур новых сочинений, готовя их к совершенному исполнению. Фикрет Амиров, Кара Караев, Ариф Меликов, Муса Мирзоев и многие другие композиторы не раз подчеркивали значимость роли Ниязи в их профессиональной карьере. Редкое, согласитесь, качество для человека столь щедро наделенного талантом и творческими амбициями…

 

Со дня смерти маэстро Ниязи прошло 32 года, но его имя и поныне остается устойчивым признаком высочайшего мастерства, тонкого музыкального вкуса и бескомпромиссности в деле создания безукоризненно звучащего оркестра.

-

Выражаем благодарность сотрудникам квартиры-музея маэстро Ниязи за помощь в предоставлении фотоматериалов.

 

ТЕКСТ: НОННА МУЗАФФАРОВА