Сердце Вечного города

Как говорится, если вы не влюблены в Рим, скорее всего вы там просто еще не были. И стоит только беглым взглядом окинуть Вечный город, чтобы влюбиться в него раз и навсегда. В моем сегодняшнем материале я расскажу об одном из самых красивых, третьем по величине, парке города - Вилла Боргезе (оригинальное название Villa Borghese). Он расположен в самом сердце Рима. Знаменитый парковый комплекс принято называть зеленым сердцем города (в скобках замечу, что и сам парк разбит в виде сердца). Неудивительно, потому как Вечный город полон любви…

Холм Пинчо, на котором расположен парк Вилла Боргезе

zhemchuzhina-rima-villa-borgeze--1-970

Римский парк Вилла Боргезе находится на холме Пинчо (итал. Pincio). Сегодняшнее название холма происходит от семейства Пинчиев, которому когда-то принадлежали большие владения на холме. И так как Пинчо всегда украшали прекрасные сады, он долгое время назвался collis hortulorum, то есть холм садов. Несмотря на то, что Пинчо не относится к семи классическим холмам Рима, он всегда был и остается в центре всеобщего внимания, культуры и, конечно же, является неотъемлемой частью исторического Рима. К примеру, на склоне холма в эпоху Возрождения была построена знаменитая Вилла Медичи, именно с Пинчо открывается вид на знаменитое Марсово поле, а еще такие монументальные спуски, ведущие на Пьяццу дель Пополо и к Испанской площади.

История Виллы Боргезе

6fa6ab39-8fa9-458f-959e-00bc4fb51dc7

Свое название римский парк Вилла Боргезе получил по имени итальянского кардинала Шипионе Боргезе, который был племянником папы римского Павла V. На протяжении нескольких поколений семейство Боргезе играло важную роль в политической и религиозной жизни Рима. В XVII веке на месте виноградников кардиналом Боргезе было принято решение построить «Сад наслаждений» – своего рода парковый комплекс, выполненный в необычайно популярной для того времени английской манере, с античными статуями (ввиду того, что кардинал Боргезе был известным коллекционером, и в особенности, античного искусства). В самом начале строительством виллы руководил архитектор Фламиний Понтий, а после его смерти им занялся Джованни Вазанцио.

villaborghese1

Ландшафт парка был оформлен садовымдизайнером Доменико Савини. Систему водоснабжения, обеспечившую многочисленные фонтаны водой, как ибольшинство самих фонтанов, создал Джованни Фонтана. К слову отмечу и тот факт, что Боргезе был одним из главных покровителей и заказчиков известнейшего архитектора Джованни Лоренцо Бернини (наиболее известные работы которого: колоннада перед собором Святого Петра, внутреннее убранство и площадь Святого Петра, Фонтан Четырех Рек на Пьяцца Навона и другие). Благодаря своей громкой должности «кардинала-племянника» Боргезе с легкостью и за бесценок мог скупать или даже конфисковать произведения искусства. Общими усилиями строительство Виллы Боргезе былозавершено в 1633 году. А в 1903 году архитектурно-парковый комплекс Боргезе был приобретен государством и отдан в дар городу, его жителям и гостям.

aedborg1

Парк Боргезе – это прежде всего прекрасный пример ландшафтного искусства, а также отличное место для семейного отдыха, ведь он был дополнен аттракционами для детей и зоопарком. Вдобавок к прекрасным пейзажам, оранжереям и садам, тихим скверам и струящимся фонтанам, павильонам и музеям, Вилла Боргезе – это еще и настоящая «сокровищница тайн». Ведь когда-то на этой территории в 80 гектаров было разбито три закрытых сада, именуемые «тайными», так как они предназначались не для широкой публики, а исключительно для членов семьи и особ, приближенных к ней. Здесь выращивались апельсины, лимоны и множество редких, экзотических цветов. В одном из восстановленных садов сегодня вы сможете увидеть фонтан с фигурой орла и забор, украшенный скульптурой дракона, которые являлись гербовой символикой рода Боргезе.

tumblr_nvcdqloisk1qb1i2wo6_1280

Посетив одну только Виллу Боргезе в самом сердце Вечного города, вы сможете открыть для себя множество исторических и культурных «дверей», так как на территории виллы расположено более дюжины выставочных залов и музеев, благодаря чему Вилла Боргезе заслужила название «Парк музеев». Знаменитая Галерея Боргезе включает в себя богатое собрание живописи и скульптуры работы великих мастеров, таких как Рубенс, Караваджо, Тициан, Рубенс и другие, Национальная галерея современного искусства, театр «Глобус», Вилла Медичи и Вилла Джулия, Зоологический музей, один из старейших кинотеатров Рима, храмы в античном стиле, множество фонтанов, различных сооружений и павильонов.

В парке также установлены памятные монументы известнейшим личностям таким как В. Гете, А.С. Пушкин, В. Гюго, Д. Байрон, Н. Гоголь и многим другим. Несколькими строками выше я назвала Виллу Боргезе «сокровищницей тайн» неслучайно. В парке представлен памятник нашему величайшему классику Низами Гянджеви известному под псевдонимом Низами или «Нанизывающий строки» (подлинное имя Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф). Торжественное открытие памятника прошло 20 апреля 2012 года, на котором приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и заведующая международным отделом городской мэрии Рима Серена Форни. Авторами памятника являются народный художник Салхаб Мамедов, и заслуженный художник Али Ибадуллаев.

1304190317

Посещение Виллы Боргезе во время пребывания в Вечном городе – это не только прогулка, отныне это в некоторой степени наша с вами священная обязанность. В тени пышных римских садов и под музыку фонтанов Низами устремляет свой проницательный взор «через века», словно вновь подбирая слова в надежде донести до нас еще одну жизненную мудрость, порой опережающую целые поколения.

 

текст: Эльнара Мафусова