Дагестан

Страна гор, горячей крови, около 40 национальностей... Свое путешествие мы начали с ближайшего города – Дербента...

Добраться из Баку можно и на машине – до границы всего 2,5 часа и час до столицы, на самолете до Каспийска ну или общественном транспорте. Валюта здесь – русские рубли, с собой можно брать и кэш, и пластиковые карты. Правда, нероссийские номера машины привлекают внимание местных гаишников, а потому совет: если у вас нет влиятельных знакомых в Дагестане или опыта вождения в тамошних условиях, от соблазна путешествовать на собственном авто по этой республике лучше отказаться. Итак, Дербент.

screen_shot_2016-09-08_at_16.25.05

Дербент – древнейший город России, однако споры о том, сколько ему лет на самом деле ведутся до сих пор. Официальная цифра – 2000, при этом сами жители, ссылаясь на официальные источники, утверждают что городу не менее 5000 лет, ну а историки и вовсе доказывают, что Дербенту не много не мало 7000 лет.

Дербент неоднократно описывался в различных исторических романах и очерках, так что воссоздать самобытный облик города в принципе несложно. Сам по себе город представляет собой скорее некую современную деревню – большинство жителей предпочитают селиться в частных домах на собственном участке. Здесь есть свои молы, кинотеатры, театры и, конечно, достопримечательности.

Самой будоражащей воображение из них является древняя доарабская крепость Нарын-гала, вошедшая в Список всемирного наследия Юнеско. Цитадель была возведена на Джалганском хребте ещё в VI в. шахом Кавадом на месте еще более древней крепости. Позже крепостной стеной был перекрыт проход между Каспием и Кавказом. Стены толщиной 3 м, выстроенные в два ряда, служили ограждением более 4,5 га земли. Протяжность этой защитной стены составляла 40 км и она уходила далеко в море. К настоящему времени сохранился комплекс стен крепости с башнями и воротами постройки VI-XV в. Внутри крепости сохранились резервуары для воды, бани, руинированные здания. Во время раскопок были обнаружены следы христианской церкви. По предварительным данным, если будет доказана ее датировка, она станет самой древней из всех известных на территории России.

pro-derbent_0044

Вода в крепость поступала прямо с гор по секретным каналам. Есть легенда, что однажды при осаде крепость пала из-за внезапно начавшейся эпидемии: кто-то выдал местонахождение источника и враги отравили воду кровью 100 баранов. Бани здесь отапливались при помощи одной свечи. Рассказывают, что когда археологи разобрали камни, чтобы понять технологию этого уникального метода, заново воссоздать феномен уже не удалось. Теплый пол стал еще одним откровением для нас: выходит, уже тогда эта технология использовалась ханами для комфортного пребывания в банях!

По древним стенам этих памятников словно скользит само Время: по характерной кладке из камней-ракушечников; по окнам-амбразурам для стрельбы стрелами; по зданию клуба, уже достроенного русскими военными в XVIII в.; по окнам, прорубленным строго на восток; по руинам некогда великолепного ханского дворца с помещениями для 40 наложниц; по подземным зинданам, где люди погибали скорее от смрада, нежели от голода или холода...

Стоя рядом с этой крепостью, ты видишь разросшийся и вышедший далеко за пределы двойной стены город и уютно расположившийся у его ног бескрайний Каспий, а за спиной - горы могучего Кавказа с отвесными скалами и обрывами. И понимаешь: по тем временам взять эту крепость было практически нереально.

screen_shot_2016-09-08_at_16.19.03

Спустившись по лестнице в город можно зайти в древнюю Джума-мечеть, в музей - Домик Петра I, где согласно летописи оставался сам император, страдающий агрофобией (боязнь больших площадей) при своем могучем росте более двух метров. Замечательная ханум, наш гид, рассказала много интересного: про то, что Дом этом был некогда отдан под жилое помещение, как его выкупали и реставрировали и про то, что это место долгое время оставалось сакральным и поток паломников было не остановить. Здесь также представлены экспонаты с раскопок места оставленного гарнизона – нынче там стоит воинская часть. В общем если вы любитель истории – побывать здесь крайне рекомендуется. Также можно прогуляться по тенистым паркам. Приморского бульвара, как в Баку, несмотря на непосредственную близость моря тут пока нет.

В Дербенте есть также проспект им Гейдара Алиева и Дом азербайджанской культуры, который сейчас реставрируется.

Ресторанов тут тоже много – «Аял», «Оазис», «Шахристан» – но все они закрываются в 10 вечера. Вообще у каждого народа тут своя национальная кухня – так что вкусно поесть можно в любом доме – гостям тут рады всегда. Манты, цкан, хингаль - список вкусностей нескончаем.

Со временем и досугом тут все по-другому: гулять девушке одной не принято, свадьбы тут заканчиваются в 6 – во избежание драк и стычек, что, по словам гида, очень здесь распространено, магазины тоже работают строго до 6. Бакинцам тут конечно шопиться бессмысленно, если только это не филигранное серебро и золото. Кстати, продукты и алкоголь здесь отменные…

park-u-morya

Каспийск был нашей следующей остановкой.

Дорога из Дербента до Каспийска занимает порядка часа-полтора через еще один город – Дагестанские Огни. На подъезде к городу Избербаш открывается великолепный вид на бухту Каспия. Вода здесь очень чистая, и песчаные пляжи только оттеняют ее голубизну.

Городок с семидесятилетней историей успел прославиться. Некогда небольшое поселение работников военного завода разрослось до масштабов города с хорошо налаженной инфраструктурой. Тут есть бульвар, уютные кафешки, знаменитый футбольный клуб «Анжи- Арена». Отсюда до Махачкалы уже рукой подать. Город удивляет своей контрастностью, очень много молодежи вследствие скопления вузов.

Одним словом, в Дагестане много всего интересного, и можно открыть для себя целый мир самобытной кавказской культуры.

 

Текст: Нигяр Мамедова-Магеррамова