Лето в Калабрии

- А поехали отдыхать?

- Поехали! А куда??

- В Италию! – куда ж еще!

- хм...Я там уже дважды была

- Поверь мне, такой Италии ты не видела!

Именно с такого диалога и началось наше путешествие по... замкам Калабрии...

Калабрия – эта самая южная и самая живописная часть Италии. Тут много солнца, любви и невообразимой радости – этакой смеси постоянно хорошего настроения и эйфории. Но все по порядку...

Опаздывающие итальянские поезда – для меня были самым настоящим откровением. Особенно после немецкого четкого графика свыкнуться с мыслью, что транспорт может опоздать аж на час с лишним, очень сложно. Сама дорога из великолепных Помпей (путешествие у меня началось в Неаполе) пролегала через портовой городок Сорренто. Городок хоть и небольшой, но обладает удобным расположением. Отсюда – рукой подать до песчаного пляжа Амальфи и лимонного острова Капри. Но о нем – в отдельном посте.

1

Доехав до городка Сан Лусидо мы уже изнывали от жары, но местная гелатерия с изумительными видами мороженного просто спасала положение. Сам городок ничем особо не примечателен, кроме... карнавала Рио, который проводится здесь каждый год и выглядит как самая настоящая уменьшенная копия своего брата. На карнавал стекаются со всех концов Италии – и фееричное настроение вам однозначно обеспечено. Развалины древнего замка, постамент ведьмы кричащей куда-то в морскую даль и пара церквушек – вот вам и все достопримечательности. И все же самым большая ценность тут – люди. Коренного населения тут не так много – в основном дачники, но те кто есть – самые настоящие итальянцы. В любом доме для вас найдется местечко и приятная беседа за чашечкой терпкого кофе.

Пиццо – еще один городок, облюбованный туристами – и тут есть 2 самые важные достопримечательности.

Замок Мюрата, приближенного Наполеона, казненного тут же. Арагонский замок (крепость Мюрата) был построен на прибрежной скале в XV веке, но приобрел известность три века спустя благодаря Иоахиму Мюрату (Joachim Murat). Мюрат был маршалом Наполеона и женат на его сестре Каролине. Разочаровавшись в успехе военной компании, Мюрат бежал из России, перейдя на сторону противника. В 1815 он был арестован, заключен в крепость в Пиццо и после суда расстрелян. Сейчас в крепости-музее можно увидеть камеру Мюрата, сцену суда, заключенных и их охранников – все фигуры выполнены из воска. А с балкона крепости открывается красивйший вид на море. В самой крепости сохранились последние письма заключенного. В них он прощается со своей семьей – слова не потеряли своей актуальности спустя 200 лет…

screen_shot_2016-09-15_at_12.27.40

screen_shot_2016-09-15_at_12.27.56

Церковь Пьедигротта (Chiesetta di Piedigrotta) вырублена в скале, внутри нее находятся статуи святых и целые композиции на религиозные темы. Согласно легенде, моряки, попавшие в шторм, молились деве Пьедигротте о спасении, и икона, хранившаяся на корабле после крушения, выплыла именно здесь. Очень необычное место. Попасть сюда в зимнее время невозможно, но если вы это увидите, будете поражены как самой пещерой, так и сложными композициями. Тут царит полумрак и совершенно особая атмосфера.

screen_shot_2016-09-15_at_12.30.06

screen_shot_2016-09-15_at_12.30.19

Пиццо также знаменит своим трюфельным мороженным тартуфо (tartufo). Пробовать его лучше всего в желатерии на центральной площади Республики с видом на замок Мюрата.

lukes-paradise-04

Диаманте

Диаманте (Diamante, с итальянского «алмаз», некогда рыбацкая деревушка, сегодня — популярный курорт на побережье Тирренского моря. Расположенный в самом центре Ривьеры-деи-Чедри, Диаманте заслуженно стал частью живописных морских пейзажей.

Старое рыбацкое поселение получило статус города только в XVIII в., во многом благодаря тому, что знаменитый Тиберий Карафа построил здесь замок (от которого остались руины). До того времени поселяне ловили рыбу, выращивали цитрусовые и красный жгучий перец (его связки и сегодня украшают белые стены многих домов). Прекрасно сохранилась средневековая часть Диаманте, где можно найти редкие образцы южно-итальянского барокко.

Напротив Диаманте - уникальный необитаемый остров Чирелла, покрытый дикой растительностью и поражающий своим необычным сочетанием ярких цветов: от зелени, обрывистых скалистых берегов и моря. Вступать на него запрещено, так как он является частной собственностью, но поплавать с маской неподалеку – одно удовольствие.

В Диаманте вас также порадует и наличие большого количества хороших ресторанов, как на побережье, специализирующихся на морепродуктах, так и на горе, в зеленой зоне, где преобладают мясные блюда.

ristorante

Диаманты также известен в Италии как культурный городок с огромным количеством уникальных настенных росписей известных мастеров. Эти произведения искусства доступные любому пешеходу. Подобный род живописи называют «муралес» (murales), и благодаря им Диаманте стал одним из самых «расписных» городов мира: более 150 настенных работ.

В городке можно прикупить очень вкусных ликеров из любых фруктов, а если вам повезет посетить городок в сентябре, то вы попадете на Peperoncino Festival. На нем у туристов со всех концов мира есть возможность познакомиться с типичными продуктами этой зоны, продегустировать основные блюда, ну и, конечно, приобрести связку красного жгучего перца. Его потом замораживают и едят круглый год.

72194e6dcb1a5fac9a9e1ade157d5c83

Тропея

Один из самых красивых городов Калабрии, жемчужина Тирренского побережья.
Его история началась в период Римской республики – как раз вдоль этого побережья проходила битва Помпея и Октавиана. Октавиану Августу понравилась живописная и удобная гавань, и он построил здесь торговый порт. Но если верить легендам, то основателем города был Геркулес: возвращаясь из Испании, он остановился на побережье Богов, и так появилась Тропеа – один из портов Геркулеса.

Благодаря своему расположению на высокой скале над морем, Тропеа играла важную роль во все времена. Малюсенький городок с очень хорошим песчаным пляжем и уютной атмосферой. Тут понравится все – и исторический центр, и узкие улочки, и лучистое море. Визитная карточка Тропеи - церковь Santa Maria dell’Isola. Первые упоминания о церкви относятся к 370 году. А в документах 1077 года говорится, что папа Урбано II присоедил церковь к легендарному монастырю Монте Кассино.

3235_tropea

Вдоль живописных улиц можно увидеть дворцы, церкви и монастыри. В городе много магазинов типичных местных продуктов, среди которых сладкий красный лук (местные жители говорят, что благодаря плодородной почве вокруг Тропеи в красном луке много витаминов, и он помогает от всех болезней), колбаса ндуя, сыр пекорино, оливковое масло и вино, много поделок из терракоты. 

screen_shot_2016-09-15_at_13.00.56

 

Отсюда же можно отправиться на Липарские (Эолийские) острова и пройтись по вулканам на острове Стромболи

9dad3c0f289845ce569c01ee75af4e17

И все-таки самым ожидаемым было восхождение к замку Castelo di Galuppi. Когда-то он принадлежал местному философу Паскале Галуппи, который любил проводить здесь летние месяцы. Его бюст находится на площади Геркулеса. Сама резиденция реставрируется.

2009_castello_facciata

Козенца.

Повидав столько всего интересного, уже и не надеешься чему-нибудь удивиться – ан нет, в Италии всегда найдется повод!

Козенца – город в Калабрии, столица провинции Козенца, называемая городом племени бруттиев – древнего италийского племени. Это один из самых древних городов Калабрии. Из-за богатого культурного прошлого Козенцу называют «Афинами Калабрии», здесь расположена художественная академия (вторая в Королевстве Неаполя и одна из первых, основанных в Европе).

В историческом центре Козенцы сохранились многие дворцы и церкви, узкие улочки сплетаются в лабиринт и взбираются вверх по холму. Многие дома и дворцы наполовину разрушены и создают впечатления запустения. Здесь очень мног церквей. В одной из них хранится деревянное распятие XV в., погребальный монумент королевы Франции Изабеллы Арагонской, жены Филиппа III, которая умерла в Козенце в 1271 г. Королева возвращалась с супругом из неудачного тунисского крестового похода. При переходе через реку лошадь королевы споткнулась, и Изабелла упала в воду. Она была на седьмом месяце беременности…

На одном из семи холмов города возвышается замок, построенный Фридрихом II. Согласно легенде, в 1242 г. в замок был заточен сын Фридриха II Генрих Хромой после того как поднял восстание против отца. Построенный из туфа замок представлял собой прямоугольник с башнями по углам. В 1433 году в замке разместилась резиденция Людовика III Анжуйского и его жены Маргариты, дочери графа Савойского Амадея VIII. Позже здесь жил король Альфонсо Арагонский.
В XVI в. в замке устроили тюрьму. С 1630 г. начался упадок, землетрясения разрушали замок, его башни обрушились, однако после реставрационных работ замок преобразился.

castello_svevo_cosenza-800x380

Попав туда, мы невольно ахнули – аура темного средневековья каким-то чудом сумела сохраниться. Тронный зал, опочивальни, характерная символика, баллюстрада, гербы, высеченные на стенах, – невероятное ощущение!

Описать тут все, конечно, нереально. За кадром остались Прайа а Маре, пляжи Ватикано, просторы Шилла, вина Чиро, прогулки до утра, бросание бутылок с желаниями в ночное Тюрренское море, экскурсии по кладбищам-музеям с пяти вековыми захоронениями, свободные барды на узких улочках, выставки с игристым шампанским, концерты с истинно итальянским шиком, вкуснейшая паста, огромные пиццы, поедание арбузов по-азербайджански и по 30000 шагов в день...

3 недели пролетели как 1 день, но этот был один из самых красивых дней!

 

 

Текст: Нигяр Мамедова-Магеррамова