Трансформируя время

Джеймс Флэмонс

Коллекции, представляемые на Лос-Анджелесских показах, не идут ни в какое сравнение с теми, которые публика видит в Париже, Лондоне или Милане. Такое впечатление, что здешние дизайнеры признают лишь свои собственные эстетические идеи! Джеймс Флэмонс, дизайнер бренда PHLEMUNS, – один из таких творцов. Он любезно согласился ответить на вопросы, интересующие читателей Nargis: как ему удается, используя для своих моделей странную, на взгляд многих, основу, столь успешно балансировать на грани времен и почему Лос-Анджелес – идеальное место для работы?

76phlemuns-show-oly-shamrik

После 17-часового перелета с нескончаемыми пересадками я наконец оказалась в Голливуде – мировом центре киноиндустрии, где только что завершились Оскар, Грэмми и Золотой глобус, а известная всему миру красная ковровая дорожка находится в полной готовности встречать все новых именитых гостей...

Когда состоялась "премьера" Вашей дизайнерской мысли?

Я еще в раннем детстве выделялся своими рисунками. Когда я учился в начальной школе, одной из моих старших сестер на Рождество подарили набор Барби "Создай свой дизайн". У меня как-то оказалась фигурка-трафарет из этого набора, и я начал увлеченно придумывать собственные фасоны одежды, вдохновляясь образами из музыкальных клипов, которые видел по телевизору. В колледже я научился шить. И в конце концов все мои навыки переросли в целенаправленный экспериментальный процесс!

49phlemuns-show-oly-shamrik

Целью моего визита в роскошный город Лос-Анджелес стала местная Неделя моды. В последние годы этот город стал популярным местом показа мод для таких крупных брендов, как Louis Vuitton, Dior, Stella McСartney, Tom Ford. Даже команда своеобразного British Burberry выбрала для своего недавнего шоу Лос-Анджелес.

Расскажите о своей эстетике. В чем черпаете вдохновение?

Трудно ответить... Вдохновение я черпаю из разных источников. И не думаю, что для этого нужна какая-то особая эстетика. Заглядывая в будущее, но постоянно испытывая влияние прошлого, я просто создаю одежду с легко трансформируемыми элементами. Я с нетерпением ждала его показа. Его стиль действительно заметно отличается от других. Кричащие детали из 70-х и 90-х, искусно вкрапляемые им в свои коллекции, заставили даже Соланж Ноулз влюбиться в его работы.

57phlemuns-show-oly-shamrik

Расскажите, почему Вы выбрали для жизни и работы именно Лос-Анджелес?

Это место идеально подходит мне для работы, да и жить здесь просто великолепно. Здесь я могу быть рядом с моей семьей, работать, да еще и ходить на пляж! Этим и хорош этот город: здесь можно бесконечно находить вдохновение, но вместе с тем всегда можно расслабиться, отойти от хаоса жизни мегаполиса. Лос-Анджелес – мой дом; и сам я, и моя работа всегда будем находиться под сильным влиянием этого города!

48phlemuns-show-oly-shamrik

Ни бесконечные разговоры о порядках в индустрии моды, ни информационная перегрузка, которую все мы переживаем в последние годы, – все это как будто не касается Лос-Анджелеса. Темпы развития модной индустрии здесь совершенно иные.

Расскажите нам о креативном процессе, который стоит за каждой Вашей коллекцией.

Мои идеи и взгляды меняются от сезона к сезону, но в целом подход к работе неизменен: либо я набрасываю на бумаге образ и нахожу ткани, в которые воплощаю свои идеи, либо нахожу ткани, которые мне нравятся, и создаю дизайн непосредственно под них. Обычно я начинаю создавать по фрагментам из того, что меня действительно взволновало, просто переделываю уже имеющуюся вещь до тех пор, пока она не примет нужный мне облик. Я работаю, основываясь на своих многочисленных ошибках и личном опыте.

66phlemuns-show-oly-shamrik

Лос-Анджелес, а точнее, Голливуд оказал огромное влияние на мир моды. Именно здесь, наряду с Нью-Йорком, зародился streetwear – небрежный, уличный стиль, и здесь же ежегодно на знаменитой сцене блистают в нарядах haute couture звезды Американской киноакадемии. Только в Голливуде такие контрастные культуры могут сосуществовать столь гармонично!

Кого их знаменитостей Вы одели? Есть ли творческие отношения с кем-нибудь из звезд?

Мои модели создавались для ряда знаменитостей, различных персонажей и публикаций, а вот с Соланж, Kelela, Майли Сайрус и MS MR мы интересно, тесно и продуктивно сотрудничали. Я так много работаю независимо от других, что мне всегда приятно услышать чужое мнение. Творя совместно со знаменитостью, я всякий раз получаю отличный повод расширить свое мировосприятие еще в одном направлении, чего я не мог бы достичь самостоятельно.

В отношении PHLEMUNS Джеймс Флэмонс и созерцателен, и в то же время динамичен. Он выходит за рамки устойчивых трендов, склоняясь к новаторству, реюниону и утилизации, создавая идеально плавный переход от старого к новому.

53phlemuns-show-oly-shamrik

Где бы Вы хотели видеть свой бренд в ближайшие годы?

Я бы хотел по-прежнему чувствовать себя немного особенным и сдержанным. Возможно, не слишком активным на рынке моды, зато более развитым и экспансивным. Пожалуй, я больше хотел бы видеть изменения в том, что остается "за кадром" : например, иметь команду, работающую как единый, хорошо отлаженный механизм.

Придерживаясь основных трендов, влияющих на быстроменяющуюся моду и продажи, Флэмонс стремится создавать такую одежду, которую люди захотят и будут носить во все времена.

2016_03_03_kendall_walters-0510

У Вас невероятно узнаваемый, особенный стиль. Расскажите, как Вы одеваетесь, что любите носить и где выбираете одежду?

Создаваемая мной одежда – это, по большому счету, продолжение моего личного стиля, на который, в свою очередь, влияет широкий спектр факторов. Для меня главное, чтобы вещь была удобной. Покупки я делаю исключительно в магазинах уцененных товаров (second hand), в магазине Goodwill: это отличная возможность найти странные, неожиданные вещи "с историей" , каких больше нигде не встретишь! Я люблю штаны и куртки и нередко натыкаюсь на довольно выразительные вещи, которые могу носить до конца своих дней...

Обладая удивительным умением превращать мужскую одежду в женскую и наоборот, он достигает баланса андрогинности, обращаясь к классическим силуэтам и спортивным элементам.

2016_03_03_kendall_walters-0503

Что бы Вы посоветовали молодым дизайнерам, тем, кто стремится стать известным модельером?

Работа дизайнера состоит не только из показов и творчества. Это тяжелый ежедневный труд, и в этой рутине нужно постараться сохранить способность мыслить креативно. К тому же нужно быть морально, физически и финансово готовым к тому, что происходит в мире модной индустрии. Но вместе с тем, что бы ни происходило, оставайтесь верны себе и своим принципам! Практикуйтесь как можно больше в своем мастерстве и будьте готовы ко всему в этом непредсказуемом бизнесе! Как только я встал на путь, на котором стал таким, каков я теперь, все изменилось – я начал получать от людей больше, чем сам того ожидал.

img_0833

 

Интервью: Роза Синайски/ Фото: James Flemons