В Индии все возможно, мой друг!

screen_shot_2016-10-05_at_17.27.59

Одни видят эту страну прекраснейшей сказкой, другие – жуткой помойкой... Мудрецы же говорят, что восприятие Индии зависит от чистоты души смотрящего. Индия настолько многолика, что, проведя в ней два или три месяца, вы уедете с чувством, что побывали по меньшей мере в десяти разных странах. В Индии проживают сотни народностей и этнических групп. Здесь говорят на 447 языках, 18 из которых государственные...

12_snapseedreportage_india

Цветные города Раджастхана

По многообразию этнических групп, ландшафта и климата с Индией может сравниться разве что Китай. Индия – это и пустыни с верблюдами, и джунгли с тиграми и носорогами, и влажные тропические леса со слонами, и заснеженные гималайские перевалы с яками. Это – самое влажное место на Земле, уникальные гигантские водопады, знаменитые гималайские горы, родина Ригведы и Камасутры... Цветные города Раджастхана и праздник Холи, матриархат и самосожжение вдов. Здесь священные коровы чинно, не спеша, пересекают государственные магистрали, а слон чешет бока об ограду муниципалитета. Здесь перед светофором могут встретиться и вместе ждать повозка с буйволом, всадник на лошади, погонщик на слоне, рикша, велорикша, мотоциклист и навороченный джип.

14_snapseedreportage_india

Индия – колыбель человечества

Это чувствуется во всем. Как сказал Марк Твен, она древнее самой истории. И это верно. Многие ритуалы, традиции, взгляды здесь не меняются тысячелетиями, превращая Индию в одну из самых честных традиционных стран, лишенную дешевого гламура и показного лоска. Недаром государственный девиз Республики Индия – Satyameva Jayate.

Конечно, в нынешних Дели или Мумбаи есть все, что полагается современному городу: широкие магистрали, торговые центры, отели, бизнес-центры... Есть даже своя Силиконовая долина. А большинство населения страны, как испокон веков, занимается сельским хозяйством, носит традиционную одежду – дхоти и сари, пьет чай и львиную долю заработка отдает на содержание храмов и священные церемонии. Отсюда иногда строгий, озабоченный взгляд у встречных. Но не стесняйтесь, улыбнитесь первым – в награду вам просияет такая лучезарная, искренняя улыбка, что и не передать словами!

15reportage_india

Как правило, путешественники сразу отправляются по «золотому треугольнику» в штат Раджастхан. Это и знаменитая Агра, и великолепный «розовый город» Джайпур – столица Раджастхана, город махараджей. Места здесь красивые, туристические, что, впрочем, в Индии отнюдь не означает многообразного и качественного сервиса. Индийцев и самих настолько много, что даже целые автобусы, битком набитые неугомонными китайцами, ничуть не отражаются на местном колорите. А коровам, привыкшим вольготно располагаться на центральных улицах, и подавно без разницы – турист вы или нет. Как и местным мужчинам, без смущения справляющим нужду где придется.

1reportage_india

Адский рай

Иному туристу, впервые попавшему в Дели, покажется, что он угодил в настоящий ад. Но уверяю, после более-менее продолжительного путешествия по этой сказочной стране вы поймете, что Дели –просто оплот цивилизации, чистоты и порядка.

Ценность жизни в Индии ощущается особенно остро, потому что жизнь эта здесь протекает прямо на улице, у всех на глазах. Сотни тысяч людей ежедневно едят, пьют, спят, моются, стирают и испражняются прямо на улицах. Возможно, все это оттого, что здесь отсутствует понятие privacy – «личное». Даже в полупустом автобусе какая-нибудь бабулька обязательно сядет вплотную к тебе. Или парень положит ноги на твою сумку, а то и ребенок присядет на колени. Вы вообще будете поражены вместимостью местного транспорта. Оказывается, двухколесная повозка, в которую впрягается человек-рикша и в которой европейцы ездят по двое, рассчитана на самом деле на... десять пассажиров.

11reportage_india

 

Индия – зеркало

И Первое правило Индии: «Всюду есть место». И всюду есть жизнь. Ты словно попадаешь в какой-то котел необратимости. И, раз уж ты часть этого кипящего котла, у тебя два пути: свариться и стать частью вкусного блюда – или быть выброшенным, как испорченный продукт. Свариться кажется верным решением, но, Боже, как же это сложно! Как сложно нам, людям с европейским менталитетом, понять, насколько мы слабы, пока мы сами по себе. Что мы гораздо эффективнее можем сосуществовать, взаимодействуя друг с другом. Что только через доброту, взаимовыручку, доверие к окружающим и к миру в целом можно стать частью этого великого целого. Индия этому учит. Учит избавляться от нашего гигантского эго. Учит мягко, терпеливо, но настойчиво.

Индия – зеркало. Она покажет вам вас самих со стороны. Вы увидите себя в таких ситуациях, в какие дома не можете попасть в принципе. Дома вас никогда не боднет корова, пока вы мирно выбираете себе бусы у торговца на улице. Не подойдет к вам музыкант с коброй в корзине, пока вы пьете свой сок, и не начнет играть на дудочке. И уж точно нигде вас не будут хватать за ноги дети, чтоб потрогать ваши пухлые икры – на счастье.

8reportage_india

 

Страна, где материализуются мысли

Индийцы очень этим гордятся и неустанно повторяют: Еverything is possible in India, my friend! Стоит вспомнить кого-то – и утром вы обнаружите от него sms, захотеть чего то – и пожалуйста, это у ваших ног. Проверено неоднократно! Именно в силу таких энергий в Индию веками тянутся паломники и вообще все, кто ищет себя. В Индии сформировалось огромное множество практик, обращающих человека к внутреннему источнику блаженства. Это – Мекка для ищущих смысла жизни. Индийцы делают много, если не все, дабы отключиться от внешнего мира и поглубже заглянуть в себя. Страна славится религиозным разнообразием: гуру, садху, ашрамы, буддийские храмы и христианские церкви... Разбогатеть в Индии очень просто – достаточно придумать собственную религию и пообещать своим прихожанам счастье в следующей жизни.

Невероятно, но это работает! И не потому, что местные поголовно глупые. Нет. Просто люди здесь верят, что «потом» обязательно будет лучше. И эта вера помогает смириться с беспросветной нищетой сегодня. Смириться и не роптать, быть благодарными за то, что есть. Суть понятия благодарности как основы основ я ощутила и поняла только в Индии. Да, мы то и дело говорим «спасибо», но чаще всего просто машинально – так уж нас воспитали. А здесь, в Индии, ты четко осознаешь масштаб этой благодарности, умения «делиться благом». Особенно это заметно у сикхов. При каждом храме можно бесплатно жить и питаться. Очень странное ощущение, когда видишь сотни пожилых мужчин с гордой осанкой и строгим взглядом, которые моют посуду за нищими или принимают твою грязную обувь в камере хранения при храме (внутрь можно только босиком). Я на мгновение представила собственных соплеменников – тех, которые всю жизнь усиленно зарабатывают так называемый авторитет... не дай Бог подать кому-то из них чай не в первую очередь...

16reportage_india

Индийцы ко всему относятся легко. Охотно, с уверенностью отвечают на любые вопросы, всегда положительно.

– У вас есть метро?

– Да, есть.

– А где?

– Вон там.

– А проехать можно?

– Конечно, но оно еще не достроено.

Или:

– Автобус идет туда-то сегодня?

– Конечно. Но будет позже.

– Когда?

– Завтра.

Более того, здесь еще очень настойчиво интересуются: счастливы ли вы? И не успокоятся, пока чем-нибудь не осчастливят. Даже против вашего желания.

2_snapseedreportage_india

 

Индия любит вас, если вы любите Индию

Жить в Индии просто потому, что тут все просто: не нравится – не ешь, не успеваешь – не страшно, не попал куда-то – ничего, в другой раз!.. Планировать в Индии что-либо невозможно. Ибо понимаешь: «другой раз» обязательно будет. Что бы ты ни говорил себе в аэропорту – ты вернешься. Ничего страшного, если у тебя запачканная одежда или грязные ногти (а в Индии они почему-то грязные всегда): можно надеть пару блестящих браслетов – и снова чувствуешь себя красавицей!

Люди здесь не притворяются. Они могут позволить себе невероятную по нашим меркам роскошь – быть самими собой. Могут быть такими, какие есть: грязными, старыми, тощими, толстыми... И никто не ужасается. Ведь у каждого своя карма, своя судьба. Ты заслужил то, а я это. Все нормально, никого не пугает палатка с нищей семьей перед входом в дорогой отель или автомобильный салон. Богатые не делают такое лицо, как будто чужая нищета их оскорбляет, и не заламывают руки: мол, как так можно жить! Просто молча кидают денежку. Без нравоучений.

Ибо учит нас сама жизнь, а слова тут бессильны. Индия учит на своем примере. Учит нас терпению, благодарности, но в первую очередь – любви. Ведь без любви эта страна, вполне возможно, давно прекратила бы свое существование.

7reportage_india

 

Текст и фото: Наиля Ахундова