Лучшие лоты Christie’s

24 октября издательство Phaidon выпустило книгу «Продано раз: 250 лет культуры, безупречного вкуса и коллекционирования на Christie’s», приуроченную к 250-летнему юбилею аукционного дома.

going-once-en-7202-3d-grey

142-3_modigliani

В книге рассказывается история 250 наиболее выдающихся произведений, появлявшихся на торгах Christie's за всю историю существования аукционного дома, от картины Пикассо «Алжирские женщины (версия О)» до футболки Пеле.
Многие лоты, представленные в издании, уходили с молотка за рекордные цены. Например, так называемое яйцо Ротшильда фирмы Фаберже, созданное в 1902 году и проданное спустя более чем 100 лет за сумму в £9 млн ($19 млн).

149_faberge

Но не только по принципу высоких цен отбирались примеры для включения в книгу – в ней также нашли свое место лоты, обладавшие безусловной культурной и исторической ценностью. К примеру, там рассказывается о купленном адмиралом Нельсоном портрете Эммы Гамильтон или о золотой печатной машинке Яна Флеминга, на которой были созданы лучшие романы о Джеймсе Бонде.

-.---1995.-

Также отдельного упоминания заслуживают распродававшиеся на Christie's коллекции многих выдающихся личностей, включая Мэрилин Монро, принцессу Диану, Ива Сен-Лорана, Маргарет Тэтчер и многих других.