Пространство и время

Уникальный дизайнерский проект в Нью-Йорке - яркий пример того, как пространство становится связующим звеном времени. Знаменитая башня Clock Tower в районе Бруклина преобразилась в одно из интереснейших жилых помещений, при этом не потеряв своего исторического статуса, а главное - своих встроенных в каждую стену четырех волшебных часов!

penthouse-v-bashne-s-chasami-brooklin-new-york-instahome-ru-12

Само строение увидела свет в 1904 году. 12-этажное здание, которое по тем временам считалось высочайшим небоскребом, венчала своеобразная корона - четырехугольная башня, в каждую из стен которой были вмонтированы 5-метровые круглые часы. Жители Нью-Йорка сверяли по ним время, для судов, ходивших вдоль известной набережной DUMBO, они также служили ориентиром.

penthouse-v-bashne-s-chasami-brooklin-new-york-instahome-ru-4

Компания Two Trees Management приобрела здание в 1982-м и перевела его в жилой фонд для создания там квартир на продажу. И через 15 лет капитального ремонта, реставрации и солидных инвестиций был дан старт продажам 122-х элитных апартаментов. Несмотря на то, что сама башня прошла реставрацию до 2009 года, все ее три этажа выполняли исключительно техническую функцию. Они использовались по своему прямому назначению, обслуживали непростой часовой механизм и были его машинным и техническим отделением.

Однако такая роскошь не должна была пропадать даром. И владельцы здания приняли решение превратить часовую башню со складскими и техническими помещениями в роскошный пентхаус. Цена на внутреннюю отделку, меблировку и приглашение ведущих дизайнеров не разглашалась, однако - судя по площади и качеству ремонта - сумма была внушительной.

penthouse-v-bashne-s-chasami-brooklin-new-york-instahome-ru-3

Фото готового пентхауса мгновенно разлетелись по всем архитектурным бюро и дизайнерским изданиям. Удивительное пространство, общая площадь которого 650 кв. метров, соединяет стеклянный лифт и лестница, а с террасы открывается панорамный потрясающий вид на Ист-Ривер и мосты Brooklyn, Manhattan, Williamsburg.

penthouse-v-bashne-s-chasami-brooklin-new-york-instahome-ru-5

Имплантированные в каждую из четырех стен огромные, теперь уже имеющие архитектурно-историческое значение часы не только не были демонтированы, но и стали визитной карточкой нового пентхауса. Теперь, оказавшись внутри апартаментов, и днем, и особенно ночью любой владелец или гость почувствует, что попал в настоящую сказку, которая длится вне времени.

penthouse-v-bashne-s-chasami-brooklin-new-york-instahome-ru-14

Совсем скоро пентхаус Clock Tower был выставлен на продажу за 25 миллионов долларов. И даже те, кто с нетерпением ждал старта продаж, при всем понимании эксклюзивности жилых апартаментов и сумм, вложенных в их реставрацию и последующий ремонт, не были готовы расстаться с таким количество кровно заработанных миллионов.

penthouse-v-bashne-s-chasami-brooklin-new-york-instahome-ru-4

Продать нельзя в аренду! В этом предложении собственники смогли правильно поставить запятую и уже в 2010-м роскошный Clock Tower был сдан за скромные 50 тысяч долларов в месяц журналу Esquire. Журнал, традиционно выбирая лучшие апартаменты, в течение года проводит в них много интересных вечеринок, благотворительных вечеров. И календарь мероприятий одного из известнейших американских изданий вполне вписался в потрясающий имидж пентхауса. А учитывая контингент гостей, среди которых могут быть потенциальные покупатели, такое сотрудничество устроило владельцев апартаментов. 

penthouse-v-bashne-s-chasami-brooklin-new-york-instahome-ru-125

И все же, хотя эксклюзивные апартаменты никогда долго не пустовали, и их сдача в аренду приносила свои доходы - Clock Tower до сих пор ждет своего постоянного хозяина. Тем более что за последние годы цена на пентхаус снизилась до «скромных» 18 миллионов. Сегодня Часовая башня остается любимицей многочисленных сайтов, бюро, изданий об архитектуре и – прекрасной, но, увы, несбыточной мечтой романтиков.

 

Текст: Ксения Элькинд