Финалисты архитектурной премии RIBA International Prize

В Великобритании огласили шорт-лист премии RIBA – Королевского института британских архитекторов. За попадание в него боролись тридцать претендентов, но в итоге в список лучших зданий мира попали шесть архитектурных сооружений. Что особенно приятно, среди них - наш Центр Гейдара Алиева, созданный талантливейшей Захой Хадид (Zaha Hadid Architects)Имя победителя RIBA International Prize 2016 станет известно 24 ноября.
 
Победитель будет выбиран Большим жюри, возглавляемым известным архитектором Ричардом Роджерсом, с участием учредителя и директора NLÉ Канле Адиеми и основателя Gumuchdjian Architects Филиппа Гумучджана — председателя комитета по вручению премий RIBA. Номинироваться на Международную премию RIBA могут сооружения, построенные не более 3 лет назад (в период с 1 января 2013 года по 1 февраля 2016 года).
 
По словам президента Королевского института британских архитекторов Джейн Дункан, Международная премия RIBA была учреждена для ознакомления с лучшими новыми зданиями в мире. «По сути, премия отмечает мастерство архитектора, его видение и пользу, которую архитектурные объекты приносят обществу», – добавляет Дункан.
 
Шесть финалистов RIBA International Prize 2016:
 
heydaraliyevcenterhuftonandcrow1
Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан, Zaha Hadid Architects
 
josecampos3
Центр современного искусства Arquipelago в Португалии, Menos e Mais, Arquitectos Associados João Mendes Ribeiro Arquitecto
 
museojumexsimonmenges7
Музей современного искусства Jumex в Мехико, Мексика, David Chipperfield Architects
 
theringofremembranceinternationalww1memorialaitorortiz10
 
Мемориал Кольцо памяти, Нор-Па-де-Кале, Франция, Agence d`architecture Philippe Prost
 
stormenpressimagedavidgrandorge11269x1589
 
Концертный зал Stormen в Буде, Норвегия, DRDH Architects
 
uteciwanbaan9
 
Университет технологий в Лиме, Перу, Grafton Architects