Натаван Алиева: Proje

Творческие люди всегда ищут для себя новые пути и новые цели. Нежелание останавливаться на достигнутом, постоянное желание развиваться и искать себя — это все о нашей сегодняшней героине. Создательница Natavan gallery Натаван Алиева рассказала нам о своем новом проекте Proje. Проект ориентирован на молодых, амбициозных и талантливых дизайнеров. Он призван стать платформой для развития зарождающихся талантов, занимается их продвижением и дает шанс представить свои работы широкой аудитории. Помимо этого, в галерее проходят выставки всемирно известных художников.

img_9162

Натаван ханум, что Вас вдохновило на создание этого проекта?

Несколько лет назад, когда я смотрела наши показы, наблюдала за нашими дизайнерами, мне вдруг захотелось открыть свою школу и поделиться с новыми студентами, с людьми, которые все-таки в этом деле хотят как-то развиваться, вдохновляются, своим опытом. Сегодня есть такие «дизайнеры», которые не имеют специального образования, но у них есть талант, есть стремление — они уже идут по этой дороге. Мне хотелось с ними поделиться тем, что я знаю, своим опытом, своей практикой. Поэтому я открыла свою школу. И так получилось, что она начала успешно развиваться: стали приходить студенты, не только молодые, но довольно зрелого возраста, люди которые окончили по несколько высших учебных заведений, но хотели развиваться именно в сфере моды. С очередной моей группой, уже четвертой по счету, за разговором — я как всегда задавала вопросы, задания, мы общались, делились мыслями — меня вдруг осенило, что было бы здорово создать фабрику, где будут интегрироваться самые интересные идеи и работать интересные люди, которые будут одной большой сплоченной командой — будут работать сообща. Ведь тогда можно создать что-то намного лучше и интереснее.

У нас в Баку такого не было, мы больше любим работать самостоятельно, — помню в в голове промелькнуло: «Один в поле не воин». Работая вместе, мы друг друга вдохновляем, помогаем друг другу — мы как одна большая семья. Вскоре мы поняли, что механизм заработал. Конечно, бывало, что кто-то в процессе работы сдавал позиции и уходил, а кто-то, наоборот, стремился сделать еще больше. Меня это стало все больше и больше вдохновлять как профессионала и как человека, который хочет создать что-то новое в этой структуре. Со временем такой подход стал приносить свои результаты, нашей деятельностью начали интересоваться другие люди, нам стали предлагать интересные проекты, приглашать выступить на подиуме. И я поняла, что несмотря на то, что мы особо нигде не светились, особо о себе не распространялись, можно сказать, варились в своем соку, о нас говорят. Следственно, процесс пошел!

Двери стали открываться чаще, все вдруг заинтересовались нами, и вот уже в ноябре мы уже будем выступать с нашими студентами и нашим проектом. Мы стали развивать сайт, стали представлять, как в дальнейшем будет выглядеть наш проект, и поняли, что это будет такая вот креативная фабрика, куда может войти любой интересный, яркий, креативный, творческий человек, у которого есть желание творить. И даже зайдя к нам без своего продукта, от нас он выйдет уже со своим продуктом, грамотно построенным, он будет профессионалом в своем деле. Мы стараемся научить, вложить в студента самое лучшее, стараемся объяснить что такое коллекция, как ее нужно создавать, сколько цветов может там присутствовать, что такое источник вдохновения и т.д. В итоге они будут получать и свое портфолио, которое им очень даже понадобится в их дальнейшей карьере.

img_9166

Что именно включает в себя проект?

На данный момент, так как проект наш, свеженький, «молодой», У нас всего четыре дизайнера: три девушки и парень. Они учились у меня в школе, и мы решили продолжить работать в совместном проекте. Получив задание, они работают дома, затем приносят свои эскизы. Мы выбираем эскизы для коллекции, затем идет бурный процесс обсуждения и т.д. После всего этого, ребята сами идут выбирать ткань под свои эскизы. Кто-то шьет сам, кто-то обращается к портным, далее мы приглашаем модель, примеряем, делаем наброски. Дай Бог, в пятницу уже вся коллекция будет готова, мы посмотрим и уже сделаем LOOK BOOK. Будут фотосессии. А после — показ. Как сложиться дальнейшая судьба нашего проекта, пока неизвестно.

img_9181

Вы сказали, о морской теме, почему именно это направление?

- Очень часто я работаю, следуя интуиции, и она меня не подводит никогда. Морская тема всегда интересна, всегда актуальна. Покупателя всегда привлекает это тема, так ка это ассоциируется у нас с морем, отдыхом. Морская тема — своеобразный праздник для души, и вот мне захотелось, чтобы на подиуме, на первом показе моих студентов было что-то комфортное, радостное, солнечное, несмотря на то, что показ состоится в ноябре. Чтобы люди, которые будут присутствовать, чем-то вдохновились. Кроме того, полоска всегда актуальна.

Чего вы ждете от этого проекта? Какие у него цели?

Школу я вижу большой и долгой. Я хочу ее развивать. Чтобы период обучения шел не менее года. На данный момент у нас 4 месяца и курс называется «Портфолио». Цель и желание создать большую, сильную школу Fashion, где студенты не просто будут разбирать эскизы и рисовать, но и отшивать. Это будет маленькая фабрика с конструкторами, с муляжным методом, с очень сильной теорией моды, с мастер-классами, с выездами в Италию, Францию, может быть, с приглашением мастеров из-за заграницы . Желание, конечно, очень большое. Надеюсь, Вселенная нас услышит и поможет в нашем дальнейшем развитии. Что касается самого проекта, я думаю , он принесет свои плоды , потому что такое количество талантливых , позитивных людей не могут не создать что-то действительно очень сильное и значимое. Я уверена, эта сила, этот поднимающий голову «монстрик» еще покажет себя — не только у нас в стране, но и за ее пределами. В моем проекте больше философии — больше отношений, в том числе и к творчеству.

img_9192

 

Интервью: Нармина Вахабова/ Фото: Парвиз Гасымзаде