НЕТИПИЧНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ: ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

Наверное, сложно встретить человека, который ни разу не слышал о Лазурном Береге. Территория Французской Ривьеры незначительна, поэтому многие, планируя путешествие на побережье, готовятся посетить сразу несколько курортов. Однако, оказавшись на Лазурном Берегу, тут же теряются и проводят все дни в поисках развлечений и интересных мест. Именно поэтому проект #pureImpression подготовил 7 советов о том, что нужно обязательно сделать на Лазурном Побережье.

1. Ежегодный кинематографический фестиваль принес Каннам известность на весь мир. Во время престижного весеннего события в мире искусства кино на Лазурном Берегу собираются самые знаменитые и успешные. А когда фестиваль заканчивается, туристы спешат и сами сфотографироваться на красной дорожке известного Дворца фестивалей на набережной Круазет. Но мы вам советуем пройтись рядом, по Аллее Звезд и «примерить» свою руку к отпечаткам гостей фестиваля, которых здесь, к слову, более 400 (в том числе Чарли Чаплина, Катрин Денёв, Жана-Поля Бельмондо, Софи Лорен, Квентина Тарантино, Анджелины Джоли, Шэрон Стоун).

Делается это так. Актёров, режиссёров и других знаменитых участников Каннского кинофестиваля просят оставить отпечатки обеих ладоней в глиняной форме. Затем эти формы отправляют в Валлорис, небольшой городок на Лазурном берегу, славящийся своей керамикой (в пятидесятые годы XX века там пробовал себя в этом виде искусства Пикассо). В Валлорисе делают гипсовые слепки драгоценных отпечатков, которые в свою очередь отправляют в литейный цех, расположенный в регионе Рона – Альпы. Оттуда отливки из нержавеющей стали возвращают в Канны и устанавливают на эспланаде Жоржа Помпиду. Гипсовые же слепки хранятся во Дворце – на всякий случай.

2. Остров Святой Маргариты (Сен-Маргерит) находится всего лишь в километре к югу от Канн и паре минут на катере. Возможно вам ничего не скажет его название, но один эпизод истории вам точно знаком: здесь томился знаменитый и таинственный узник в железной маске.

Однако советуем мы ехать сюда не только для того, чтобы посмотреть на камеру Железной Маски. Остров покрыт разнообразным и ароматным лесом: здесь вы встретите сосны, старейшие в Европе эвкалипты, мастичные фисташки. Но самое главное - на острове работает Центр парусного спорта и подводного плавания, поэтому выделите несколько часов, чтобы позаниматься дайвингом.

* В Каннах можно остановиться в: Hotel Cristal, Hotel Le Canberra Cannes, Hôtel Splendid Cannes, Hôtel Barrière Le Majestic, Grand Hyatt Cannes Hôtel Martinez

Поесть в: La Môme, La Tonnele, Table 22, La Serviette Blanche, L'Affable

3. В Сен-Поль-де-Ванс вас безусловно позовет любовь к искусству. Здесь великолепие пейзажей и мягкий климат вдохновляли Модильяни, Пикассо, Кокто, Шагала на написание его шедевров, здесь же находится могила Шагала. К тому же, в этом маленьком городе музеи и галереи вы встретите чаще, чем кафе и рестораны.

А мы советуем вам наведаться в этот городок ради петанка. Да-да, это не опечатка. Петанк – самая любимая игра французов (после футбола, конечно же). Смысл игры – попасть стальным мячом‑снарядом как можно ближе к маленькому деревянному мячику. Поэтому здесь в петанк играют все: от пожилых и солидных людей до маленьких детей. И мы выбрали Сен-Поль-де-Ванс не случайно: именно здесь расположена площадь для игры в петанк, а ежегодно в июле проходят соревнования.

* В Сен-Поль-де-Ванс остановиться в: Les Messugues, Hôtel Restaurant Alain Llorca, Le Mas De Pierre, Hôtel Relais & Châteaux Le Mas de Pierre, La Colombe d'Or

Поесть в: Restaurant Alain Llorca, La Terrasse sur Saint Paul, La Colombe d'Or, Un coeur en Provence, Le Caruso

4. Антиб – курортный город с самым большим яхтенным портом на Лазурном Берегу. Прославился Антиб высадкой Наполеона в 1815 году и тем, что здесь жил Пабло Пикассо. Поэтому оказавшись здесь, насладитесь всеми достопримечательностями, которые связаны с этими историческими личностями.

После отправляйтесь на поиски приключений в Marineland. Этот морской парк словно целая страна. В парке, например, есть большой бассейн с касатками, дельфинами и морскими котиками, тоннель-аквариум с акулами, аквариумы с медузами и фрагментами тропических рифов. Но если вы ищете более яркие впечатления, то здесь есть и экстремальные аттракционы: контактный бассейн со скатами, которых можно погладить, и погружение в клетке в бассейн с акулами.

* Остановиться в: AC Hotel Ambassadeur Antibes - Juan les Pins, Hôtel Belles Rives, Cap d'Antibes Beach Hotel, Royal Antibes

Поесть в: Plage Helios, Plage Restaurant La Joliette, Restaurant Le César, Le Figuier de Saint-Esprit

5. Безусловно, вы сможете найти самые популярные и известные места, которые стоит посетить в Ницце. Основанный греками еще в 350 г. до н. э город – один из самых популярных курортов не только во Франции, но и во всем мире.

Замки, музеи, пляжи, Английская Набережная, тесные улочки Старого города – если бегло и очень кратко о том, как вы можете провести свои дни в Ницце. Но мы хотим обратить ваше внимание на Дворец Ласкари. Фасад построенного в XVII веке здания очень скромный. А вот интерьер впечатляет куда больше: парадная лестница, ажурные украшения сводчатого потолка, росписи, скульптуры, фрески, гобелены, изящная спальня. Под его крышей в 1970 году для публики открыли музей музыкальных инструментов, чья коллекция из почти 500 наименований считается одной богатейших в Европе.

6. Если вы посмотрели в Ницце все, что было запланировано, вдоволь понежились на солнце на пляже, оценили лазурь моря, а время до отправления домой еще осталось, то отправляйтесь в путешествие по старинной железной дороге на «поезде сосновых шишек». Поезд курсирует вдоль русла реки Вар, поднимаясь в горы и останавливаясь в горных деревушках.

Сегодня узкоколейная железная дорога Прованса длиной 151 км, открытая в 1891 года, соединяет Ниццу с Динь-ле-Бен. Она поднимается в гору на высоту более 1000 метров и проходит по более чем 50 туннелям, мостам и виадукам. Весь маршрут занимает около 3,5 часов до последней станции, но вы можете выходить на каждой остановке и гулять, а затем дальше следовать по маршруту. Главное – это отслеживать расписание, чтобы успеть вернуться.

* В Ницце остановиться в: Boscolo Exedra Nice, Autograph Collection, Hotel West End Promenade, La Malmaison Nice Boutique Hotel, Campanile Hotel Nice Centre Acropolis

Поесть в: Brasserie Rotonde, Cafe de Turin, Les Sens, La Terrasse du Plaza, Acchiardo, Le Hussard

7. Напоследок, о высоком. Причем в прямом смысле этого слова: шоссе La Grande Corniche, которое соединяет Монако и Ниццу, находится на высоте примерно 500 метров над уровнем моря. Не откажите себе в удовольствии почувствовать это непередаваемое ощущение: берите в аренду машину и мчите на ней в Монако хотя бы ради фантастическая пейзажей, которые вы увидите по дороге.

 

Текст: Сабби Минзейн