«Зеленый» фэншуй

Официально считается, что домашние растения «фильтруют» кислород в помещении и уничтожают отрицательную энергию. Зеленый цвет, преобладающий цвет растений и цветов, – один из самых природных и естественных. Находясь в непосредственной близости с цветами и растениями, мы получаем заряд положительной энергии. Уходит усталость, раздражительность – мы успокаиваемся. Растение радует каждого из нас своей зеленью, распускающимися бутонами, и мы всегда с удовольствием любуемся цветами.

114588_or

Но в соответствии с древним учением фэншуй, домашним растениям отводится более важная роль: правильно подобрав себе зеленых питомцев и расставив их по дому, вы сможете воссоздать в своем жилище атмосферу, заряженную положительной энергией ци, которая привнесет в ваш дом гармонию и мир.

Согласно фэншуй, каждое растение в доме обязательно должно иметь собственное место – только в этом случае, оно сможет положительно влиять на него. Наверняка вы замечали, что у некоторых людей цветы в доме не приживаются, погибают. Все дело в том, что тонкая связь, соединяющая человека и комнатное растение, очень прочна. Если человек ухаживает за цветами, разговаривает с ними, то растения цветут и прекрасно выглядят. В то же время в доме с постоянными скандалами и ссорами, где нет гармонии и покоя, все цветы погибают, потому что там чрезвычайно сильна отрицательная энергетика. При этом цветы способны стать вашими «зелеными кондиционерами», которые очистят дом от отрицательной энергии, если их достаточное количество и за ними осуществляется должный уход.

house_plants

По канонам фэншуй, все растения делятся на те, которые имеют «мягкую» энергетику и те, что наделены жесткой. Одни из них можно расставлять в квартире, чтобы сделать атмосферу семейного очага более уютной, а семью – сплоченной, а другие пригодны однозначно для офисов, так как способны заряжать тонусом и бодростью весь коллектив.

По фэншуй следует держать в доме цветы, которые растут и тянутся вверх. Считается, что цветы, тянущиеся вверх, активизируют положительную энергию, а растения с опущенными листьями и цветами, наоборот, приземляют энергию. Также следует отдавать предпочтение цветам, имеющим округлые листья.

0873de017a43d7ebd0c23cee999e5bcb

Основные правила цветочного фэншуй:

Многие следуют одному-единственному требованию – цветы в доме должны быть обязательно живыми и здоровыми. Однако подобное мнение можно дополнить еще несколькими нюансами:

• не рекомендуется ставить комнатные цветы между 2-мя дверями или на прямой линии между дверью и окном.

• без сожаления выбрасывайте засохшие и увядшие цветы. Помимо того, что они забирают жизненную энергию ци, они еще могут быть рассадниками болезнетворных бактерий не только для других комнатных растений, но и для человека;

• Не ставьте растения в цветочных горшках ближе, чем на метр от места отдыха. Это касается не только спальни, но и, скажем, дивана в гостиной или любимого кресла. Дело в том, что в цветочном горшке все время происходят процессы, которые не вяжутся с ци, гниение и разложение даже полезных веществ в почве сказывается отрицательно;

• Не рекомендуется расставлять комнатные цветы в вашей спальне. Считается, что они выделяют чрезвычайно сильную энергию янь, которая способна подавить желание и убить удачу в любовных делах;

• Заполняйте растениями ниши, углы, словом, места, где энергия может «скапливаться»;

• Влаголюбивых представителей флоры сажайте в красные горшки.

e31b53e2e000f6c1785cbb3b91fc182f

Какие комнатные цветы выбрать?

• фиалка действует успокаивающе на детскую и взрослую психику, защищает от заболеваний, воспитывает характер;
• толстянка (денежное дерево). О нем уже слагают легенды. Считается, что толстянка приносит в дом финансовое благополучие.
• герань усыпляет, успокаивает, снижает последствия стресса, мирит противодействующие стороны;
• золотой ус обладает заживляющими лечебными качествами. Излучает большое количество положительной энергии.
• фикус тонизирует и «направляет в нужное русло», провоцирует на действия, заставляет решать проблемы;
• алоэ поможет сохранить отношения в семье.

Лианы и прочие «ползучие» растения не рекомендуется расселять в комнатах, так как их собственная энергия слишком пассивна, и они будут пытаться забрать ее у других растений. Их ветви опущены вниз, и считается, что таким образом вся накопленная положительная энергия «убегает». Так называемую янь-энергию активизируют высокие растения, у которых листья и стволы стремятся вверх. Расставьте их по нишам своей квартиры.

А вот колючие цветы лучше ставить там, где люди редко бывают: кактусы, например, хороши в рабочем кабинете: отрицательная энергия компьютера, сталкиваясь с энергией кактуса, нейтрализуется. В противном случае кактус будет заряжать отрицательно атмосферу ци.

mediamarmalade_home_decor-44

Все цветы по фэншуй излучают свою, только им присущую энергетику. Знание энергетического воздействия растения на человека и энергетику пространства чрезвычайно важно для правильного их подбора.

Бамбук. Растение хорошо поглощает отрицательную энергию. В учении фэншуй считается, что отрицательная энергия при прохождении сквозь полости бамбука изменяется на положительную. Растение рекомендуется держать в напольной широкой вазе в углу комнаты.

lucky-bamboo

Дерево лимона. Лимон особенно рекомендуется располагать рядом с детьми, поскольку это дерево развивает любознательность и усиливает тягу к знаниям. Лимон повышает активность и самостоятельность.

lemon_doma_39-650x706

Существует множество других комнатных цветов-талисманов фэншуй, оказывающих различное магическое воздействие на человека и энергетику жилища. Следует также помнить, что, согласно учению фэншуй, плодоносящие и цветущие растения выделяют больше энергии, чем растения декоративно-лиственные, а крупные растения – больше, чем маленькие. Растения с пышной и мягкой листвой излучают более позитивную энергию в отличие от растений с острыми, жесткими, покрытыми колючками листьями.

И непременно помните, что хорошо политое и ухоженное растение будет благодарно вам в любом случае.

 

Текст: Сабина Гадырова