Неаполитанские каникулы

В Неаполь я попала случайно. Но как говорила одна мудрейшая черепаха «Случайности – не случайны...»

neapol-italija-foto

Ну начнем с того, что сам город имеет несколько официальных названий, из-за чего при покупке билетов я сразу не могла сообразить что Naples, Napoli и Neapol это по-существу одна и та же географическая точка.

Немного истории. Являясь третьим по величине городом и важнейшим связующим узлом в международных морских и наземных транспортных перевозках, Неаполь находится в сейсмоопасной зоне, в непосредственной близости от единственного вулкана на территории материковой Европы – Везувия (последнее извержение было в 1944).

Неаполь был основан греками-переселенцами с острова Родос, которые основали на холме Пиццофальконе (на месте современного Неаполя) свою колонию, получившую название Партенопея по имени легендарной сирены, которая пыталась завлечь своим сладким голосом хитроумного Одиссея. Разросшийся рядом «новый город» так и стали называть – Неаполь.

5142f084a9f17

Позже он был завоеван римлянами, атакован войсками легендарного Ганнибала. Здесь жили и проповедовали апостолы Петр и Павел, здесь же узником умер последний император Великого Рима Ромул Августул, а далее последует присоединение к Византийской империи, нашествие лонгобардов, норманнов, время французской династии Анжу и Бурбонов, испанской супружеской четы Изабеллы и Фердинанда Кастильских, Вторая мировая война…

Казалось бы, чем может удивить город, неоднократно становившийся горячей зоной боевых действий? Но вот что я скажу: каждое из этих событий оставило свой неизгладимый след на Неаполе и неаполитанцах, и вместе с тем придало неповторимый шарм самому городу с его многочисленным секретам. Но обо всем по порядку.

Первое, что бросается в глаза уже даже у трапа самолета – это Везувий. Величественный, гордый и одинокий. Попасть туда – это своего рода must-done.

file_1

На осмотр всех достопримечательностей уйдет без малого неделя, но можно составить свой собственный список. У меня было 4 насыщенных культурной программой дня с перерывами на божественную неаполитанскую пиццу и бокал вуснейшего белого вина.

Королевский дворец в Неаполе

Резиденция монархов Королевства обеих Сицилий из династии Бурбонов. Был построен в XVII веке по проекту архитектора Доменико Фонтаны, а в настоящее время здесь располагаются Национальная библиотека Неаполя и Музей исторических апартаментов королевского дворца. Особенно впечатляют центральный, тронный залы – здесь выставлены работы Тициана, Гверчино, Маттиа Прети, Спаньолетто и Массимо Станционе. Очень красивые интерьеры, изящная роспись на потолках, габелены невероятных размеров и отлично сохраненные, огромные люстры, портрет Николая I работы художника Айвазовского. Один из коридоров заканчивается огромным окном, из которого отличный вид на крепость и причал. Особенно живописны статуи правителей, которые размещены в нишах по фасаду. Существует даже легенда, что ночью они переговариваются между собой. Когда всматриваешься в них- то эта версия почему-то сомнений не вызывает. 

royal-palace-in-naples

Кастель-дель-Ово и Кастель-Сант-Эльмо

Оба замка являются жемчужинами города. Зайти и побродить по узким корридорам, послушать легенды и байки о том, почему первый из них означает Замок на яйце, а второй постороен в виде звезды с шестью крепостными валами. Посмотреть на великолепные виды неаполитанской бухты и почувствовать всю историческую важность этих замков – это определенно доставит историкам-гурманам огромное удовольствие. Вообще замки здесь – не редкость, практически на каждом холме можно обнаружить руины – как привет из далекого прошлого. А когда ваше воображение дорисовывает остальное, оживают давно умершие герои со своими интригами, желаниями и извечной борьбой за власть. Добраться до Сан-Эльмо лучше на фуникулере, а в самом Кастель дель Ово есть великолепная кафешка с непревзойденным неаполитанским кофе.

castelo_do_ovo_napoles

napoli_2_007

Наполи Соттеранеа

«Подземный Неаполь» — состоящий из катакомб Сан-Гаудиозо, Сан-Дженнаро, Сан-Северо. Первые тоннели начали строиться еще во времена Эллады, со временем их сеть расширялась, как и менялось функциональное назначение. Гулять по неаполитанским катакомбам без экскурсовода не рекомендуется — велика вероятность заблудиться. И лучше туда не ехать если у вас клаустрофобия, перепады давления и непереносимость перепада температур. Катакомбы – они везде одинаковые и везде разные. Протяженные тоннели, где порой надо передвигаться со свечой, не могут не впечатлить. По существу это целый подземный мир, где в каждом камешке своя история. Сам экскурсовод рассказывал много всего удивительного. Так что если с инглишем у вас лады, то всенепременно внимательно послушайте. Вас удивят гробницы, водохранилища и даже огороды под 40 м толщей земли. Все котакомбы имели выход в ближайшую церковь – так что место тоже считалось священным. Словом, если полумрак и мистерия по вашей части – направляйтесь прямиком туда!

napoli-sotteranea

Театро-ди-Сан-Карло

Оперный театр Сан-Карло в Неаполе расположен у центральной площади Пьяцца-деи-Плебисцито и примыкает к королевскому дворцу. Это один из старейших оперных театров в Европе, никогда не прерывавших свою работу. Он открылся для публики в 1737 г. — то есть, на четыре десятилетия раньше Ла Скала. В силу своих размеров, конструкции и возраста этот театр стал своеобразным образцом при строительстве множества других в Европе. Оперный театр Сан-Карло, построив, соединили с королевским дворцом, чтобы король мог после оперы сразу попасть в свои покои. На последнюю реставрацию ушло несколько лет и 67 млн евро. Попав на оперу Джузеппе Верди я ни на миг не пожалела: и место, и событие стоили потраченных средств и времени!

2.1

Помпеи и Геркуланум

И все же самым ожидаемым событием было посещение легендарного города Помпеи. В жаркое время года ехать туда лучше рано утром, потому что город, как и положено, весь в руинах, и никакой тени вы тут не найдете. Брать гида нужно – иначе молчаливые камни не раскроют всех своих тайн, а их там, поверьте, множество!

Древнеримский город Помпеи (Pompeii), погребенный под пеплом в результате извержения Везувия в 79 г., внесен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. Находится в 20 мин. езды от Неаполя, и добраться сюда можно по отдельной ветке поездов всего за 4 евро.

53a137040d725

Самый древний Помпейский амфитеатр вместимостью до 20 тыс. человек, большая палестра, форум, храм Аполлона, жилые дома с хорошо сохранившейся мозаикой и фресками времен императора Суллы (Дом фавна, Дом трагического поэта, Дом хирурга, Дом веттиев), термы, лупанарий (или публичный дом), который представлял собой двухэтажное здание с пятью спальнями на каждом этаже. Особенностью лупанария являются фрески со сценами интимного характера. Кстати, у язычников Древнего Рима фаллический символ-указатель встречался буквально на каждом шагу и считался символ удачи. В Помпеях были также пекарни, цеха, мастерские – это был целый город, процветающий, со стабильной экономикой и блестящим будущим – но матушка Природа решила иначе... В одночасье от всего этого великолепия остались только руины – все было погребено под толстым слоем пепла и лавы.

Возможно, вас неприятно удивят экспонируемые останки людей, погибших во время извержения вулкана, застывшие в мученических позах. Во время раскопок 1863—1870 гг. археолог Джузеппе Фиорелли обнаружил, что на месте тел, погребенных под пеплом, людей и животных, образовались пустоты. Таким образом ему удалось реконструировать предсмертные позы жертв, залив эти пустоты гипсом. Зрелище не для слабонервных. Прошло больше 2000 лет, но маленькие тельца детей, как и взрослых, беззащитных перед всеразрушающей стихией, вызывают бурю эмоций – досмотреть этот ряд ужасных мумий я попросту не смогла...

Геркуланум – идентичный городок по другую сторону от Везувия с еще более древней историей, однако раскопки осложнены из-за нынешней заселенности. Дом с мозаичным атриумом, у которого сохранились даже фрески на стенах и мозаичная плитка; Дом с оленем — античная вилла с панорамным видом на залив; Термополий — древнеримская столовая; Дом мозаики Нептуна и Амфитриты — к нему примыкает прекрасно сохранившаяся винная лавка, а также Дом с черным залом — самый шикарный особняк Геркуланума. Это, пожалуй, самые интересные места в Геркулануме. Прогулка займет часа 2-3, и в отличие от Помпеи Геркуланум сохранился лучше из-за большого количества лавы, а не пепла. Застывшая лава не пропускала воздух, поэтому здесь были обнаружены даже хорошо читаемые древние папирусы. 1800 свитков были найдены на вилле, которая после находки стала называться Виллой папирусов.

herculaneum

Уходя оттуда, ты невольно понимаешь, как мимолетна жизнь и непостоянны обстоятельства. Фильм «Помпеи» еще больше усиливает это впечатление.

Везувий

Приехав в Помпеи, грех не подняться на Везувий. Специальные автобусы довезут вас до определенного места по извилистой и горной дороге, а оттуда пешочком можно добраться до кратера. Неоднозначное ощущение: с одной стороны изумительный вид на Тюрренское море – с другой достаточно внушительное жерло вулкана.

У подножия Везувия расположен город Торре-Аннунциата, считающийся основным местом проживания каморры – неаполитанской мафии, а его склоны усеяны многочисленными садами, дающими превосходный урожай благодаря вулканическому удобрению. Помимо этого территория Везувия — большой заповедник, основанный в 1995 году.

0_b4a7e_e41e64ca_orig

Как рассказывал гид, вулкан может в любую минуту проснуться, и бесконечное число датчиков и приборов ежесекундно передают показатели на сейсмостанцию.

Гуляя по склону, вы отдыхаете, сливаетесь с природой и просто наблюдаете за городом, уютно расположившимся внизу – время здесь словно застыло.

Солнечный яркий Неаполь с одной стороны является типичным итальянским городом пиццы, футбола, шумных праздников и жизнерадостных, приветливых, немножко бесцеремонных неаполитанцев, а с другой — местом с совершенно особенным колоритом, который проявляется во всем, от выговора местных жителей до архитектуры. Одних только церквей в этом городе 448! Здесь удивительным образом сохранено огромное культурное наследие Италии в виде рукописей, скульптур, книг, ювелирных изделий, картин, полотен, мрамора – каждый здесь найдет что-то особенное для себя.

 

Текст: Нигяр Мамедова-Магеррамова