ТРЕТИЙ ПОЛЮС МИРА

screen_shot_2016-12-02_at_15.43.16

Страсть к приключениям – в природе человеческой. С самого детства мы стремимся доказать себе и другим, что рождены для великих, только нам уготованных свершений, для значимых поступков и дел. В поисках необычного лазаем по крышам, чтобы быть поближе к небу, или спускаемся в темные, заброшенные подвалы, где главным приключением оказывается встреча с огромной серой крысой, выскочившей из-за угла. Деревья кажутся сказочными великанами, а пыльный чердак – обителью ужасных чудищ... Но время течет, мы меняемся, и для большинства самым ярким переживанием становится мучительное восхождение по карьерной лестнице или периодически блуждание по темным закоулкам собственной души. Но не для всех.

depositphotos_12485553_original 

Пермит за 10000

Пусть редко, но встречаются люди, всю свою жизнь идущие навстречу мечте с широко открытыми глазами. Именно такими были Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгай, которые в 1953 году первыми поднялись на высочайшую вершину планеты Земля – Эверест, Крышу мира, что входит в горную систему Гималаев. За это восхождение, завершившее череду безуспешных попыток, Хиллари был награжден рыцарским титулом, а Норгай получил от британского правительства медаль Святого Георгия. И хотя больше никому из покорителей Эвереста не выпадало столь высоких наград, желающих подняться на Крышу мира не становится меньше.

screen_shot_2016-12-02_at_15.46.43

В наши дни десятки компаний по всему свету предоставляют полный пакет услуг по организации восхождения на «третий полюс» Земли: с перелетами, оформлением разрешений и виз и созданием всех необходимых условий для безопасного подъема на гору. Вопрос, как обычно, лишь в платежеспособности клиента да в его личных пожеланиях. И уж будьте уверены, такое приключение – удовольствие не из дешевых! Только за получение пермита – разрешения на восхождение от властей Тибета –придется заплатить десять тысяч долларов.

А в среднем, если не углубляться в детали, восхождение обходится в шестьдесят тысяч. В эту сумму входит аренда оборудования и места в базовом лагере, а также услуги шерпов – народность, известная своими способностями к альпинизму. Они – незаменимые помощники всех групп, участвующих в восхождении на Эверест. При дополнительных пожеланиях заказчиков цена может вырасти и до восьмидесяти тысяч.

screen_shot_2016-12-02_at_15.47.48

Обычно восхождения планируются на весну и осень, когда в Гималаях нет муссонов, и занимают до двух месяцев. После перелета в Катманду участники продвигаются к базовому лагерю, постепенно набирая высоту и проходя акклиматизацию. Ведь при подъеме в горы воздух становится все более разреженным, и человеческий организм, даже подготовленный, испытывает огромный стресс: недостаток кислорода вызывает постоянную сонливость, усталость, головокружение, увеличивается риск отека головного мозга. Чтобы избежать этого, альпинисты проводят по нескольку дней на разных высотах, привыкая к новым атмосферным условиям. На пути к вершине расположено четыре промежуточных лагеря для акклиматизации.

screen_shot_2016-12-02_at_16.08.44

Зона смерти

Хотя в настоящее время на Эвересте созданы все условия для того, чтобы на вершину могли подняться даже любители, не все восхождения оканчиваются благополучно. Так, в 2015 году не достиг успеха ни один из альпинистов, а сход снежных лавин на Эвересте, вызванный землетрясением в Непале, унес жизни 22 человек в базовом лагере.

В 1924 году связка Джордж Мэллори – Эндрю Ирвинг впервые в истории начала штурм «Крыши». Последний раз их видели в бинокль в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись, и альпинисты исчезли. Навсегда... Многие до сих пор считают, что первым покорил Эверест именно Мэллори, а погиб он уже на спуске.

screen_shot_2016-12-02_at_15.49.25

Джордж Мэллори

Причины несостоявшегося подъема могут быть самые разные: внезапно испортившаяся погода, плохое самочувствие участников, обморожения, кислородное голодание, психологический надрыв... Но чаще всего это бывает именно человеческий фактор.

Восхождение на вершину – это не проверка способности оплатить экспедицию, даже не испытание воли к победе. Для покорения высочайшей вершины мира недостаточно денег, желания и отваги. На высоте свыше 7500 метров, в так называемой Зоне смерти, все эти факторы, кажущиеся столь важными при подготовке, отходят на второй план. Тут необходимы трезвый ум, а главное – отличная физическая и психологическая форма; при определенной доле везения все это и может привести к успеху.

screen_shot_2016-12-02_at_15.51.55

Удивляет и другое: на большой высоте, когда люди страдают от переутомления и гипоксии, когда человеческий организм начинает пожирать сам себя, у некоторых полностью меняются моральные ориентиры. За всю историю восхождений на Эверест погибло 275 человек, но цифры эти становятся еще печальней, если принять во внимание, что некоторым из погибших даже не пытался помочь никто из связки.

Вперед, к вершине!

И все-таки ни огромный риск, ни тяготы, выпадающие на долю альпинистов, не могут ослабить поток желающих испытать свои силы. Несколько лет назад среди профессиональных альпинистов даже обсуждалась необходимость введения квот на восхождение: многие считают, что сегодня на Эвересте царит настоящая толчея, так что ценность покорения вершины резко упала из-за огромного количества желающих. О квотах заговорили после того, как высочайшую вершину мира покорили 13-летний американский подросток и 80-летний японец. В альпинистской среде даже бытует шутка: мол, для полного комплекта на вершину еще должна подняться беременная женщина.

Так или иначе, тот, кто задумал покорить Эверест, – прежде всего азартный игрок, готовый сыграть с судьбой в рулетку: повезет – не повезет, ибо на высоте за 7000 метров мало что зависит от человека. Здесь поистине обиталище неких темных, враждебных сил, здесь каждая мелочь может привести к гибели: неверно рассчитанное время, нервное истощение, замерзший клапан кислородного баллона, ледяной ураган или внезапно сорвавшаяся всеуничтожающая лавина...

screen_shot_2016-12-02_at_15.54.15

Эверест – лобное место для человеческой гордыни, способное радикально изменить все его сознание, мироощущение в целом, но главное – воочию показать человеку, насколько он может быть уязвим, беспомощен и «внезапно смертен».

Весь путь к высочайшей вершине усеян телами тех, кому она не покорилась. Согласно статистике, всего на Эверест за всю историю восхождений сумело подняться около 1500 человек. По слухам, на северном склоне находится восемь открыто лежащих тел, на южном – около десяти, а безвестно сгинуло почти двести человек – как новичков, так и бывалых альпинистов.

screen_shot_2016-12-02_at_16.11.45 

Памятник Тенцингу Норгею, Дарджилинг, Индия

Горы – это иной мир. Здесь царят свои законы, которые и впредь останутся непостижимыми для всех, кто раз за разом будет пытаться постичь их тайны и покорить «третий полюс мира». Кому он предоставит такой шанс – об этом знают только горы да ветер...

– Зачем вы идете на Эверест? – спросили у Мэллори.

– Потому что он есть!

 

 

ТЕКСТ: АНАР МАМЕДОВ/ ФОТО: ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ