Дом, который построил Фарид

screen_shot_2016-12-02_at_16.43.15

ВОТ ДОМ, КОТОРЫЙ СВЕТИТСЯ НЕОНОВЫМ ОГНЕМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВОВСЕ НЕ ДЖЕК, А ХУДОЖНИК ФАРИД АЛЕКПЕРОВ. 

ДОМ ХУДОЖНИКА НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СКУЧНЫМ, А ДОМ, КОТОРЫЙ ХУДОЖНИК ПОСТРОИЛ САМ – FARHOUSE – ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕОНОВЫЙ ДОМ НА ПОБЕРЕЖЬЕ КАСПИЯ... ДА ЧТО ТАМ – НА ВСЕЙ
ПЛАНЕТЕ! ЭТО НАСТОЯЩИЙ МУЗЕЙ ЛУЧИСТЫХ ЭКСПОНАТОВ.

screen_shot_2016-12-02_at_16.44.37

Фундамент

Основание первого в мире Музея неоновой живописи было заложено больше десяти лет назад, когда Фарид Алекперов открыл для себя блистающий мир неона. На сегодня им создано свыше ста работ в Азербайджане и еще больше – за рубежом; среди них – гостиница в Дубаи, инсталляция во Франции, галерея в Санкт-Петербурге...

Фарид рос в семье художников и образование получил соответствующее: он преподаватель рисования и черчения, мастер по стеклу и керамике. Перед молодым художником с изрядным багажом знаний открывается весь мир. Его приглашают поработать в Заполярье – в шведский город Кируна, где Фарид впервые увидел северное сияние. Не стало ли оно предтечей другого, неонового сияния?

Алекперов подчеркивает, что это не он пришел к неону – неон выбрал его. Художник-философ, практикующий йогу и верящий в кармическое предназначение и миссию света, рассказывает:

Я искал не просто интересное направление: мне хотелось найти что-то абсолютно новое, непохожее ни на что. В мире есть и другие неоновые художники, рисующие в этом же направлении, но их очень мало.

screen_shot_2016-12-02_at_16.45.55

А как же возникла идея неонового дома-музея? Как человек творческий, Алекперов всегда стремился к природе, и идея жить на берегу моря всегда его привлекала. Последние семь лет художник анализировал, планировал, выверял и много думал о том, каким быть дому его мечты.

Долгие годы раздумий помогли созреть идее совместить в доме студию и шоурум, где можно будет показать все возможности неоновой росписи: как выглядит неон на потолке, на полу, в виде восточного ковра или в оформлении душевой и ванной... У меня неон повсюду, и я решил совместить все в одном. Это музей – для тех, кто тут не живет. Вибрации неона – это часть меня самого, биение моего сердца, и я не замечаю, что это музей: это просто то, что светится. Это мой дом, место моего творчества, моя мастерская... Это сад, где я посадил деревья. Это собака, которая у меня живет, и две кошки. Это – моя жизнь...

screen_shot_2016-12-02_at_16.46.20

Первый этаж

Когда я только начинал работать с неоном, многие скептически смотрели на эту идею. А первые плоды он принес через пять лет, после долгих экспериментов в студии. Я учился аэрографии, новым техникам, учился работать с красками... Неоновая краска очень специфична: картину, которую вы видите при обычном свете, вы не увидите в темноте, – делится воспоминаниями Фарид. – Но «немножко волшебства» – и все становится возможным.

Художник начал с пигментов, с состава неоновой краски, и создал формулу, позволяющую ей оставаться устойчивой и в то же время пластичной. Сегодня художник дает своей работе десять лет гарантии.

screen_shot_2016-12-02_at_16.48.09

Усилия не пропали даром: Фарид создал гипоаллергенную краску на основе органических кораллов Красного моря, светящихся в темноте. Краска эта не имеет ни запаха, ни цвета, она полностью экологична, поэтому ею пользуются даже в боди-арте.

Когда люди приходят ко мне домой, – а ремонт у меня закончился полгода назад, – они говорят: не может быть! Дело в том, что у меня совершенно не пахнет ремонтом. Потому что я использовал только экологически чистые краски и экологически чистые материалы: дерево, бумагу. Бетонные перекрытия – только в санузлах. Дом построен на балках, что позволяет ему дышать. Стены из гипсовой штукатурки – она тоже дышит. Крыша черепичная – натуральная черепица не нагревается летом и не замерзает зимой. Все эти нюансы, которые я очень долго изучал, позволили мне построить идеальный, экологически чистый дом, в котором можно, спокойно наслаждаясь природой, счастливо и радостно жить долгие годы.

screen_shot_2016-12-02_at_16.48.28

Чтобы создать дом своей мечты, художник вникал в нюансы строительства, а по важным вопросам обращался к профессионалам. Кроме того, в построении комнат и схеме дверей он применил фэн-шуй, чем привел в недоумение строителей и мастеров.

Я выкрасил дверь в ярко-красный цвет, а сверху нанес золотые узоры. По фэн-шую, дверь должна быть красная – приток энергии работает с красным и золотыми цветами. Такой подход, когда делаешь свой дом или объект не просто с любовью, но и со знанием дела, помогает создать что-то нестандартное и интересное.

screen_shot_2016-12-02_at_16.48.43

Второй этаж

Художнику интересны любые необычные проекты. Одна из его последних работ – проект, где впервые в истории неоновой живописи представлены элементы классической архитектуры: римские колонны, кронштейны, капитель.

Работа с дизайнером и клиентом – это диалог, который всегда начинается с того, что стараешься понять, чего хочет клиент, а потом понять, что ему действительно нужно, потому что это далеко не всегда совпадает. И в конце концов вы должны прийти к общему знаменателю. Если это получается, то работа будет успешной.

screen_shot_2016-12-02_at_16.50.59

Одна из основных задач художника – создать комфортный интерьер. Прежде всего интерьер – это то, что нас окружает. Если то, что нас окружает, дает чувство комфорта, – тогда интерьер правильный. Если же что-то раздражает и мы стремимся покинуть помещение – значит, в интерьере допущены ошибки, которые и вызывают чувство дисгармонии, дискомфорта.

Когда работает профессионал, интерьер становится динамичным, подстраивается под человека. Чувствуешь себя комфортно от того, что видишь: от цветов, от мебели, от объемов, стен. Они сделаны так, что тебя это не раздражает, а наоборот, притягивает.

Неон – это универсальная вещь, его можно наносить на все: на гипсокартон, металл, стекло, ткань. Его можно использовать в мебели, одежде, макияже. Фарид продолжает эксперименты: ему интересны все направления.

screen_shot_2016-12-02_at_16.51.32

Неоновая роспись отрывается от стандартов, это всегда то, что выделяется, в хорошем смысле слова. Она имеет ряд преимуществ перед обычной живописью. Например, человек не хочет пейзаж при обычном свете, ему нужна белая стена. Но стоит включить лампу, как у него на той же стене возникает пейзаж. Это могут быть пальмы, пустыня, подводный мир – словом, что угодно.

Крыша

Искусству нужен полет, очарование, легкость. Когда ты подходишь к творчеству как к призванию, тебя интересует только качественный результат – больше ничего. Однако путь к идеалу нескончаем. Каждый раз, переходя к следующему творческому проекту, который я выполняю или только поправляю дизайн, я вижу прежние свои ошибки, которые допускал год или два назад. Это – показатель творческого роста, накопления опыта. Мои любимые слова Сальвадора Дали: «Не бойся совершенства – ты его никогда не достигнешь!». В этом весь путь художника – в бесконечном самосовершенствовании.

screen_shot_2016-12-02_at_16.51.18

 

ТЕКСТ:НИГЯР ОРУДЖЕВА/ ФОТО: ТИМУР НАДЖАФОВ