Flor de Muerto

Страна, где всех мужчин зовут Хесус, а женщин – просто Мария. Где под музыку усатых мариачи жгучий ветер гоняет сутки напролет перекати-поле от агавы до кактуса. Мексика. Такой она видится обывателю из-за океана. Но можно под этим привычным образом увидеть Мексику аутентичную что ни на есть, таинственную и немного страшную.

screen_shot_2016-12-09_at_16.12.51

1 и 2 ноября вся страна, от мала до велика, гуляет: отмечает главный народный праздник – День мертвых. За века до того, как Новый Свет придумали называть Новым, индейцы считали, что души умерших посещают землю, чтобы живые, закончив собирать тыкву и маис, могли с ними пообщаться, рассказать о новостях и попросить совета. Конечно, когда сюда приплыли корабли с европейцами, католическая церковь попробовала по-своему бороться с чуждым обычаем. «Разделяй и властвуй» – решили священники... нет, не то. «Не можешь победить – возглавь» – вот! И древний индейский праздник решили объединить с христианскими: Днем поминовения всех усопших и Днем всех святых.

screen_shot_2016-12-09_at_16.13.05

Что произойдет, если смешать цветастые обычаи ацтеков и прочих майя с аскетичным испанским католицизмом? Точно что-то неординарное! Традицию жертвоприношений искоренили, да и праздновать решили вместо целого месяца только пару дней, по-скромному. Частичную победу в борьбе культур католикам все же удалось одержать. Но Dia de los Muertos – День Мертвых – пережил и это (простите).

Все жадное до жизни великолепие Dia de los Muertos охватывает каждого. Как ко всякому важному народному празднику, ко Дню мертвых надо готовиться заранее, и приготовления состоят из ряда этапов. Сначала прибирают и украшают дом. Для мертвых готовят их любимые блюда, пекут особый хлеб – пан де муэрта. Ставят воду, чтобы они утолили жажду после долгого путешествия (никакого вина детям!), и соль – чтобы кости были крепкими. Пока кто-то хозяйничает на кухне, остальные должны возвести для мертвых специальный алтарь. Его сооружают из фотографий умерших, украшают цветами, свечами, любимыми предметами.

screen_shot_2016-12-09_at_16.13.27

Раньше сооружение алтарей было делом сугубо семейным, но теперь их можно увидеть и в общественных местах: университетах, аэропортах, полицейских участках. Иногда туда ставят фигурки, указывающие на профессию или занятие тех, кому алтарь посвящен. Семейный алтарь или нет, в любом случае одно неизменно – там будет присутствовать череп. Настоящий череп чьего-то предка вам вряд ли попадется – все-таки традиции, как ни крути, ослабевают за тысячи лет, – но их вполне успешно заменяют разноцветные черепа из сахара.

screen_shot_2016-12-09_at_16.13.59

Калавера – в переводе с испанского «череп» – неизменный атрибут Дня мертвых. Во-первых, это сам сахарный череп, украшенный веселым орнаментом. Во-вторых, калавера – это комический или устрашающий макияж «под мертвеца». И, конечно, рассказывая про калаверу, нельзя не рассказать о Калавера Катрина. Немногим больше ста лет назад, в 1913 году, мексиканский художник, иллюстратор и карикатурист Хосе Гуадалупе Посада взял и изобразил на литографии скелет в роскошной модной шляпке. Этот образ напоминает о Миктлансиуатль, ацтекской богине, которая когда-то покровительствовала празднику. Инфернальность благородной дамы с черепом вместо головы настолько запала мексиканцам в душу, что представить себе праздник без нее сегодня уже невозможно. Во время Dios de los Muertos она прогуливается с зонтом по городу или присутствует на столе в виде маленькой игрушечной фигурки.

screen_shot_2016-12-09_at_16.14.13

Празднование длится два дня (точнее, две ночи) и проходит в два этапа. В ночь с 31 октября на 1 ноября поминают маленьких детей («анхелитос» – ангелочков), которые, таким образом, могут побыть с семьей на день дольше. А с 1-го на 2-е проходит поминовение взрослых. Это и есть тот день, когда всенародное веселье выплескивается на улицы. Карнавальные шествия и парады сопровождают милейшие скелеты – уличные музыканты, от души играющие на заказ. Ближе к вечеру мексиканцы семьями отправляются на кладбища украшать могилы родственников цветами и свечами.

screen_shot_2016-12-09_at_16.14.30

Кто-нибудь постарше обязательно расскажет смешной случай из жизни покойного или прочитает шуточные стихи про него. К чему слезы, ведь все равно через год появится возможность снова увидеться! На кладбищах преломляют пан де муэрта, веселятся и танцуют: «скелеты» уличных музыкантов найдут вас и здесь. Они собирают вокруг себя веселящихся и зевак – такая процессия называется comparsa. Компарса, как сама жизнь, не имеет строгого маршрута.

screen_shot_2016-12-09_at_16.14.43

Она, словно река из свечей и музыки, захватывает и несет людей по ночным улицам, навстречу туристам и местным жителям – живым и не очень. Когда все угощения будут съедены и в прохладном предрассветном воздухе отзвучит последний аккорд, люди разойдутся по домам. Мертвые вернутся туда, откуда пришли, чтобы снова навестить вас через год. А живым нужно выспаться, после чего можно начать готовиться к следующему Dia de los Muertos. 

screen_shot_2016-12-09_at_16.14.56

 

ТЕКСТ САИД САДЫХОВ ФОТО ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ