В ЛИЦЕ ПЕРВОМ

ВЮГАР МУРАДОВ

ейчас реже, но раньше я раз в неделю брал такси и ехал в аэропорт. Это ведь маленькая планета, куда слетаются люди! Встречают и провожают, ждут и расстаются… Бывало, возьму рюмку коньяка или чашку чая и наблюдаю. Я получаю удовольствие просто от радости присутствия в среде людей, которым до меня нет никакого дела".

screen_shot_2016-12-23_at_14.49.45

Вюгар Мурадов не играет. Ни в скромность, ни в богемность, ни в эксцентричность художника. Он показывает фотографии, сделанные им на Баилово, и кажется, что это завораживающее Средиземноморье! Он рассказывает о цвете, апеллируя к категориям чувств. Он смотрит на ковры и видит в них иные образы – свои картины.

ЖЕМЧУЖНЫЕ БЕЛИЛА

У меня нет зарисовок. Никогда их не делаю. Я беру холст, краски, кисть и просто начинаю.

СЕРЫЙ ГРУНТОВЫЙ

Не нужно выдумывать мудреные предыстории для своих картин. Все гораздо проще. И художники – самые обыкновенные люди.

Я рисовал всегда. Живопись для меня – потребность. Живопись – мой труд, мой хлеб. Легче всего найти работу и сидеть на зарплате. Да, были тяжелые времена, но я продолжал писать картины. И меня всегда поддерживали родители. Никогда не советовали заняться чем-то более серьезным.

screen_shot_2016-12-23_at_14.50.04

 

Настроение, 2012. Холст, масло

РАДУЖНЫЙ

В десять лет я начал копировать Рубенса с журнальных репродукций. Смотрел на них и думал: «Я тоже хочу вот так!». И мне, десятилетнему, казалось, что я абсолютно точен в воспроизведении его картин. Сейчас смотрю и думаю: «Какой кошмар!».

СЛАДКИЙ ЯНТАРЬ

Мы все нуждаемся в критике. В толковой, отрезвляющей. Я хвалю, меня хвалят... Все только и делают, что превозносят друг друга. Ну сколько можно? Критика полезнее похвалы, которая всех нас портит, не дает развиваться.

ПАТИНА

Когда-то я был большим поклонником Сальвадора Дали. Даже украл альбом с его репродукциями из библиотеки художественного училища. Да, было дело... Об этом знает весь Баку. А когда спустя годы поехал в Америку и увидел в музее оригиналы его работ, то очень разочаровался. Не было ощущения фактуры, все казалось плоским и... плакатным. Но мое разочарование не умаляет гениальности Дали.

screen_shot_2016-12-23_at_14.50.18

Алеппо, Сирия

ПОЗОЛОТА

С Сезанном же все наоборот. Я обомлел, когда увидел его картины в подлиннике! Вообще многое, что появилось после Сезанна, – это Сезанн! Все прошли через увлечение его творчеством.

ПУРПУРНЫЙ ЛОТОС

Если я говорю на французском, а вы на азербайджанском языке, сможем ли мы понять друг друга? Нет, конечно! Можно научить рисовать – это намного легче, поверьте, чем научить понимать живопись. Потому что научить пониманию невозможно. Ты или видишь, или нет!

ГЛУБОКИЙ ЧЕРНЫЙ

Есть люди, с которыми я просто перестал общаться из-за обмана. Я не ругаюсь, не выясняю отношений. Я просто перестаю общаться с такими людьми. Ложь и обман – вот что разочаровывает меня больше всего... Я и не знал, что «ложь» и «обман» – синонимы. Но разницу между мастихином и кистью вижу отчетливо.

ХОЛОДНЫЙ

Мне просто повезло: я занимаюсь любимым делом. Уединяюсь в своей мастерской, редко вижусь с людьми. Но иногда все же случается сталкиваться с неприятностями в супермаркете.

Я как-то шкурил ворота на даче. И понял, что никогда больше не возьмусь за это дело. Был ветер, жара! Я был не один– с товарищем.

Если он прочтет, то поймет, о чем я. Шкурить ворота перед окраской – самое ужасное, чем мне приходилось заниматься в жизни.

screen_shot_2016-12-23_at_15.01.10

 

Три желания, 2015. Холст, масло

ТЕПЛЫЙ

В детстве я много рисовал с натуры, но давно уже отошел от этого. С чем это связано? Трудно ответить. Хочется, наверное, изображать то, что внутри.

Однажды в мою мастерскую заглянул человек и при виде одной картины воскликнул: «Да это же моя жена!». Пришлось уверять его, что я давно уже не пишу с натуры.

МИНДАЛЬНЫЙ AMARETTO

Всегда поражаюсь, как можно говорить хором, одновременно – и понимать друг друга! Они превышают скорость, нарушают правила, но все равно я очень люблю Италию и итальянцев.

Сколько можно ходить по Риму и видеть всю эту красоту! Вот поэтому я и взялся за фотоаппарат. Я не делаю фотографий ради фотографии. Фотографирую, только если увижу что-то – причудливый фрагмент, игру светотени...

screen_shot_2016-12-23_at_15.01.27

Гябяля, Азербайджан

ЛАЗУРЬ ПОСЕЙДОНА

Где бы я сейчас хотел оказаться? На Санторини. Потому что там клёво! В Италии тоже есть прекрасные места, но Санторини... Это навсегда!

У меня нет ни одной картины об этом острове. Там какие цвета – белый, синий и все! Хотя я много там фотографировал. Может, поэтому и не рисовал – потому что выразил свои ощущения в фотографиях?..

МОНОХРОМ

Я не люблю и не умею водить машину. Дорогу перехожу исключительно через переходы. Воспользоваться «зеброй»? Только не в Баку!

screen_shot_2016-12-23_at_15.01.51

 

ПОЛИХРОМ

Импульсом может быть что угодно. И я впитываю все и никогда не занимаюсь поиском темы. Увижу, к примеру, зеленую точку и начинаю ее раскручивать. Отталкиваюсь только от настроения. Плохого или хорошего – не так важно.

Для меня процесс создания картины – всегда неожиданность. Я никогда не знаю, как будет развиваться та или иная работа. Когда дело касается живописи, я полагаюсь только на интуицию.

КРАСНЫЙ

Красный – это не всегда праздник. Красный – это не всегда кровь.

ЖЖЕНАЯ СИЕНА, ОХРА, КУРКУМА

Я мечтаю об Индии. Никогда там не бывал. Даже не знаю, что может быть после этой страны. Поеду, вернусь... Что потом? Что произойдет после? Может, все будет черно-белым оттого, что не смогу переварить пестроту всех этих красок?..

screen_shot_2016-12-23_at_15.02.06

 

Санторини, Греция

СЕПИЯ

В 1998 году мне поступило предложение продать картины музею Альбертина в Австрии. Там собраны лучшие работы, выполненные в графике. Но я отказался! Ни дарить, ни продавать их мне не хотелось... Не могу объяснить, почему: не хотелось – и все! Но этот идиотский поступок научил меня не упускать возможностей.

ЖАР ГРАНАТА

Я смотрю на ковер и вижу девочку, прыгающую со скакалкой. И начинаю убирать лишнее, оставляю лишь то, что вижу. Конь, дерево, трио мугаматистов... Так появилась серия картин, где я, отталкиваясь от орнаментов национальных ковров, создавал свои интерпретации.

ПЕРВОЦВЕТ

У меня сотни работ, а она у меня одна – девочка по имени Мина... Дочка.

ЗЕЛЕНЬ ФЕЙХОА

Было, есть, будет... Мне интересно все, даже то, что могло произойти, но так и не случилось.

БЕСЦВЕТНЫЙ

Иногда меня посещают вопросы типа «А зачем?»... 

screen_shot_2016-12-23_at_15.02.31

Незапятнанный, 2015. Холст, масло

2001

Персональная выставка, Посольство Франции, Баку, Азербайджан

2003

Молодые и знаменитые художники времени, Галерея современного искусства Am Tunnel & Espace Edward Steichen, Люксембург

Молодые и знаменитые художники времени, XLIII Художественный салон, Espace Auteil, Париж, Франция

Выставка художников стран СНГ, ЦДХ, Москва, Россия

2004

Съемки в фильме Expectations, Компания MANA, Париж, Франция

2006

TÜRKSOY-9, Симпозиум искусств, Кушадасы, Турция

Персональная выставка, Центр французской культуры, Баку, Азербайджан

2007

АЛЮМИНИУМ, Реальность желаний, Биеннале современного искусства, Музейный центр, Баку, Азербайджан

Рисунки, пришедшие из Гобустана, Выставка азербайджанских художников, департамент НАТО, Женева, Швейцария

2008

Международный фестиваль искусств, Копенгаген, Дания

Art Is Not Only Ugly, Сборная выставка, Атриум министерства иностранных дел, Берлин, Германия

2012

Ретроспективная персональная выставка, Музейный центр, Баку, Азербайджан

Персональная выставка, Музыкальный фестиваль в Габале, Hotel Caucasus Riverside, Габала, Азербайджан

Art Energy, SOCAR, Нефтяная выставка, БЦБ, Баку, Азербайджан

IV Конференция Музея карикатуры, Центр европейской карикатуры, Круишутем, Бельгия

Punctum Contra Punctum, Международная выставка современного искусства, Музей национального искусства, Тбилиси, Грузия

III Международный фестиваль Qız Qalası, İçəri Şəhər, Баку, Азербайджан

2013

Home Sweet Home, сборная выставка, Центр культуры Азербайджана, Париж, Франция

INKOGNITO, Международная выставка искусств, Музей искусств Неаполя, Неаполь, штат Флорида, США

2015

Азербайджанские ковры в искусстве, Дни культуры Азербайджана, Дворец искусств, Канны, Франция

2016

EXPO-2016, Павильон Азербайджана, Анталья, Турция

Формула красок, персональная выставка, Выставочная галерея, Музейный центр, Баку, Азербайджан

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОННА МУЗАФФАРОВА фото МАйЯ БАГИРОВА