Зоживем счастливо, или Как быть здоровыми и не сойти с ума

Здоровый образ жизни (в дальнейшем коротко – ЗОЖ) в последние двадцать лет необычайно популярен. Как это обычно бывает, первыми обратились к нему звезды кино и шоу-бизнеса, устав от безумных 90-х, прошедших для многих из них в состоянии непрерывного наркотического опьянения, рейва и случайных связей. Решив положить конец такому безобразию, одни представители звездной тусовки ринулись гурьбой в индийские ашрамы искать своих гуру, другие стали сыроедами, третьи принялись часами тягать железо в спортзале...

Так давайте разберемся, что же такое ЗОЖ.

screen_shot_2016-12-23_at_16.37.13

Если вы из тех, кто выходит на двадцатиминутную пробежку в парке и делает пару приседаний, ухватившись за деревце, а потом уминает три булки в ближайшей кофейне, закуривая все это сигаретой, то я вас огорчу: никакой это не здоровый образ жизни, а просто-напросто самообман!

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, ЗОЖ – это оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия природных и социальных факторов окружающей среды.

Можно выделить три основных аспекта здорового образа жизни: физический, духовный и социальный. Да, да, это никакая не опечатка, ЗОЖ – это не просто мотивирующие фотографии накачанных мальчиков и девочек, поедающих вареную курочку на листьях салата в Instagram. Это действительно образ жизни, мышления и поведения.

Что включает в себя физический аспект здорового образа жизни? Пусть ответ и звучит тривиально, в первую очередь это солнце, воздух и вода. А также сбалансированное питание, отдых и... воздержание.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца в нашем организме вырабатывается витамин D, который не только укрепляет наши кости, защищая нас от остеопороза, рассеянного склероза и рахита, и способен уничтожать болезнетворных микробов, но и служит прекрасным средством от депрессии. Так что, если вы встали на путь ЗОЖ, вам следует чаще впускать в дом солнечные лучи, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и загорать летом – но в меру, ни в коем случае не забывая о том, что, несмотря на все высказанные мной выше дифирамбы, излишек ультрафиолета может привести к печальным последствиям, так что шляпы, зонтики и кремы с SPF нам в помощь!

Свежий воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами и кислородом, – еще один наш лучший друг. А тугие корсеты, вернувшиеся в моду из далекого прошлого, и непроветриваемые здания с застойным воздухом – наши враги. Обратитесь к кундалини-йоге: правильное дыхание решает гораздо больше проблем, чем мы можем себе представить! А для начала давайте приучим себя регулярно проветривать помещения, в которых мы проводим много времени, и, опять же, гулять на свежем воздухе без оглядки на погоду и настроение.

О сбалансированном питании сказано и написано уже столько, что вряд ли ему нужна дополнительная реклама. Отказ от быстрых углеводов и замена их сложными, введение в рацион нежирных сортов мяса и птицы, овощей и фруктов, а также бобовых и орехов – все это не только благотворно отразится на вашем телосложении и самочувствии, но и принесет ясность ума, концентрацию внимания и скорость в принятии решений.

Не меньше мы наслышаны и о физических нагрузках. Современный горожанин не проводит часы, работая в поле, и не спасается бегством от саблезубых тигров по пересеченной местности. Поэтому для того, чтобы быть здоровым, снизить уровень холестерина в крови, помочь своему кровообращению, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, нужно подобрать физические нагрузки под свой образ жизни и темперамент: кому-то больше подходят быстрые пешие прогулки (желательная норма 10 000 шагов в день), кому-то – занятия в тренажерном зале, а кому-то и скалолазание.

А еще современному человеку ни в коем случае не надо забывать об отдыхе. Отдых должен быть ежедневным (сон, прогулка с друзьями, чтение интересных книг или просмотр фильма), еженедельным (не нагружайте себя работой в выходные!) и ежегодным (не пренебрегайте ежегодным отпуском – отправляйтесь путешествовать или хотя бы постарайтесь сменить обстановку).

И наконец, воздержание. В данном контексте под воздержанием следует понимать отказ от всего вредного и умеренное потребление полезного. Это касается сигарет, алкоголя, наркотических препаратов, обжорства, вредных продуктов питания. И обязательно помнить, что физические нагрузки – это прекрасно, но загонять и истязать себя ими из последних сил вредно! Тот же принцип умеренности касается и правильного питания, и употребления воды, и всех прочих советов, приведенных выше.

Социальный аспект ЗОЖ предполагает общение с единомышленниками, гармоничные отношения в семье. Очень важна уверенность в заботе и поддержке со стороны близких. И добавлю, что любая благотворительность, любая помощь ближнему – огромный шаг на пути ЗОЖ!

Духовный аспект ЗОЖ – это мир и гармония с самим собой и окружающими. Стрессы, отсутствие покоя, плохой сон и угрызения совести, мягко выражаясь, не способствуют долгой и счастливой жизни. Кому-то помогает вера, кому-то медитации, а кто-то находит покой в науке... Главное – любить и ценить жизнь, принимать ее и окружающих такими, какие они есть, радоваться мелочам и смотреть на все с оптимизмом. В конце концов, жизнь – самая увлекательная, насыщенная событиями игра, из которой, пока мы живы, ничто не способно нас выбить! —

 

Текст: Афет Багирова/ Иллюстрация: Mariam Kutidze