Один день со Стасом Рэу

Как проходит день человека, чья жизнь неразрывно связана с миром моды и красоты? Давайте узнаем.

Мы провели день с хорошим другом нашей редакции Стасом Рэу, и предлагаем вам узнать о нашем герое и его привычках.

Стас, как начинается твой день?

Каждый мой день начинается одинаково - я заставляю себя проснуться. И для этого я прилагаю непомерные усилия. Так было всегда, с детства. Моему организму недостаточно спать стандартных 8 часов, он требует от 12 до 15 часов. А если я засыпаю уставший, то это вообще мега челлендж. Однажды проспал трое суток. И если происходит чудо, и я встаю с постели, то стараюсь занять себя всякой мелочью: просматриваю ленту instagram, читаю новости, смотрю мультфильм - все для того, чтобы запустить свой мозг. Признаюсь честно, до полудня я совершенно неработоспособный.

ezgif.com-video-to-gif_3

Как ты справлялся с этим во время твоей модельной карьеры?

Как ни странно, но я практически никогда не опаздываю. У меня долго был пунктик по поводу пунктуальности. Я всегда был ответственным в этом плане. И в период моделинга спасением служила именно моя ответственность. Ни разу не опоздал ни на один кастинг или работу. И, конечно же, я все же был помоложе, и организм работал без перебоев. Я спокойно мог танцевать до пяти утра, а в шесть уже - быть на примерке или съемке. И ничего, выдерживал. Хотя на выходных потом «спал как в танке».

Мы с тобой знакомы уже не первый год. Нас всегда удивляло, почему ты носишь темные очки, в любое время суток и даже в помещении.

Во-первых, я любознательный. И всегда любил наблюдать за людьми, за их поведением, как они одеты и т.д. И в какой-то момент я понял, что большинство людей это смущает. Впрочем, это нормальная реакция. Поэтому я начал носить очки, и теперь без них часто чувствую себя словно раздетым. Иногда это мой способ отгородиться от окружающих, некий блок.

ezgif.com-video-to-gif_4_1

Поговорим о Неделях мод, во время которых нужно всюду успеть. Как ты с этим справляешься? Какие средства помогают держать себя в тонусе? 

На самом деле, в период недель моды я никогда не чувствую себя уставшим. Я люблю этот ритм, насыщенность дней, когда надо успеть посмотреть восемь показов, встретиться со знакомыми и по работе, заглянуть на несколько after-party и через пару часов бежать по-новой. Именно этот режим и держит в тонусе. Это по окончании сезона мы все падаем замертво, а во время недель моды надо быть живчиком. Иначе ничего не успеть. В поездку я всегда беру увлажняющий крем для лица и рук (он помогает во время долгих перелетов, когда происходит обезвоживание кожи).

ezgif.com-video-to-gif_2

Также постоянную прописку в несессере получили питательный крем для лица, который оказывает свое действие во время сна, и бальзам для губ. Зачастую климат в одном городе, где проходит неделя моды, значительно отличается от другого ( а недели идут одна за другой), и эти три средства стали лично для меня настоящим спасением. Еще в этом году я подсел на корейскую косметику, и теперь часто в поездах пользуюсь масками-салфетками с различными пропитками - от гиалуроновой кислоты до экстракта плаценты, с их помощью можно быстро и без сложностей освежить лицо.

Что самое сложное во время Недель мод?

Лично для меня главные неприятности - это количество перелетов и переездов. Особенно в осенне-зимний сезон, когда с тобой четыре чемодана с тебя ростом. И некому помочь - приходится все тащить самому. Кстати, раньше я любил долгие перелеты, в этот момент можно было расслабиться, опять же поспать и не думать о работе. Но кто-то решил, что в самолетах не хватает wi-fi, и теперь процесс переписки, обсуждений и звонков непрерывен.

ezgif.com-628850f1b8

Ты часто попадаешь в объективы streetstyle-фотографов. Каков рецепт такого успеха? 

Я не думаю, что попадание в стрит-стайл отчеты можно назвать успехом. И уж тем более в этом не может быть рецепта или правила. Нужно оставаться самим собой везде и всегда. Одежда - это всего лишь проекция вашего внутреннего мира на мир внешний. Если у вас четкое понимание себя и того, как вы хотите выглядеть, то фотографы это увидят.

От чего зависит выбор гардероба, играет ли роль город в котором проходит мероприятие?

Выбор не зависит от города или страны. Но то, во что я буду одет, я определяю примерно за три недели до поездки и даже расписываю все по дням. Во-первых, это удобно. Не нужно потом тратить время на обдумывание: что надеть? Во-вторых, чтобы ничего не забыть. Раньше было сложнее - приходилось везти с собой практически весь гардероб. Теперь я всегда знаю, кто из друзей-дизайнеров в том или ином городе, и если что-то мне подходит, то беру вещи из их шоу-рума.

ezgif.com-video-to-gif

Ты не только стилизуешь, но и сам зачастую оказываешься героем съемок. Какие средства применяешь, учитывая ограниченность мужской косметики?

Мы говорим о декоративной косметике, верно? Я не думаю, что у косметики есть гендерные различия. Различия могут быть лишь в типах кожи, структуре лица и аллергических реакциях на ингредиенты самой продукции, а также в том, что мужской мейкап должен быть практически незаметен глазу. Впрочем, эта тенденция уже относится и к женскому макияжу. А все эти мужские линии - лишь маркетинговые ходы. Я не считаю чем-то зазорным, когда мужчина использует прозрачную пудру, консилеры или тональные средства с легкой текстурой. Мужчины же корректируют форму бровей, бороды (если она есть) и так далее. Это то же самое.

Сейчас почему-то все считают, что быть моделью, стилистом, визажистом, дизайнером проще простого. Как ты к этому относишься?

Это мнение обывателя. И оно от незнания дела. Человек мыслит стереотипами. Раньше меня это злило. Сейчас я равнодушен к подобным высказываниям. Можно потратить время и постараться объяснить, что будь то модель, стилист, визажист или дизайнер – это «не только ценный мех…». Что творческая работа изнашивает не меньше физической. Хотя, если подумать, физической работы тут тоже хоть отбавляй!

ezgif.com-video-to-gif_6

Модели носятся как угорелые по кастингам, не досыпают, не доедают, стилисты и визажисты ездят с огромными чемоданами и сумками с одеждой и косметикой, работают по 10 часов в сутки, а то и больше. Но это скучно, это не интересно публике. Ей гораздо приятней думать, что мы в восемь утра распиваем шампанское и получаем подарки от дизайнеров. Каждая профессия важна - так меня учили в детстве. Нет лучшей или худшей профессии. Главное заниматься тем, что нравится и к чему есть интерес. И тогда не важно, когда ты ел в последний раз и какие проблемы надо решать. Потому что ты получаешь удовольствие от дела.

Есть такое выражение "Встречают по одежке". Тебе приходилось чувствовать это на себе?

У меня двоякое отношение к этому высказыванию. Я за понимание дресс-кода. Нужно осознавать, куда и в чем можно приходить. Это касается всего - и обуви, и аксессуаров, и макияжа. Я не думаю, что мы доверимся адвокату, который придет на деловую встречу в рваных джинсах. Нужно уметь оценивать ситуацию и обстоятельства. Я вот не люблю классические костюмы, поэтому избегаю мероприятий и мест, где нужно приходить в них. Но и перегибать палку тоже не стоит. И при всем этом, обращаю внимание на внешний вид человека в самую последнюю очередь. Для меня важнее его человеческие качества.

Последняя твоя находка из парфюмерии?

Я из тех людей, кто считает, что парфюм должен быть выбран раз и навсегда. Чтобы аромат ассоциировался только с вами. Но пока не нашел своего. Я перепробовал разные марки и разные букеты. Последние мои фавориты – это одеколоны Grapefruit и Amber & Patchouli от Jo Malone. Первый легкий, ненавязчивый, и я его использую днем. Второй же более тяжелый и прекрасно подходит для вечера.

ezgif.com-video-to-gif_1

Что бы ты хотел поменять в стиле местного населения?

Одной половине людей не хватает смелости выглядеть так, как им бы хотелось. А вторая просто обладает дурным вкусом. У нас нет четкого определения «бакинский стиль», если это только не в формате шутки. Мне кажется, это все еще отголоски совка, когда всех заставляли быть одинаковыми и носить одно и то же. Но не достигли абсолюта в этом, как в Северной Корее, даже у них можно выявить некий «северокорейский стиль». Нужно не бояться выражать себя при помощи одежды. Экспериментировать - это круто!

Во время твоей работы в NARGIS для тебя всегда было важнее привлекать в проекты локальные лица, нежели иностранные. Почему?

Это в каком-то смысле мое проявление патриотизма. Ведь он выражается по-разному. Мне важно, чтобы локальные ребята имели платформу для развития. Им просто негде набираться опыта и знаний. В стране от силы 10 человек, которые понимают, из чего складывается индустрия моды. Учитывая, что у нас невозможно получить дизайнерское образование, я лично не против того, чтобы ребята уезжали учиться или работать за границу. Но мне не нравится, что они не горят желанием возвращаться. А они должны возвращаться и менять ситуацию.

ezgif.com-video-to-gif_5_1

Нет ничего проще, чем сидеть и жаловаться, что нет того, нет этого, пятого, десятого... Ну, нет и нет. Значит, надо создавать самим! Да, это сложно. Да, уйдет много времени. Но это того стоит. Иначе мы растеряем все таланты и кадры. Этот вопрос очень актуален для нашей страны. Нужно давать возможность местным ребятам проявлять себя, а не приглашать задорого иностранный эквивалент. Даже если и так, то его задача - не только наладить процесс или бизнес, но и обучить локальных. И уже они в свою очередь должны двигать модельный бизнес.

Тем не менее ты помогаешь молодым ребятам попасть в зарубежный мир моды. Расскажи об этом.

Речь идет о моделях, которым я помогаю найти заграничные агентства? Дело в том, что модельный бизнес сосредоточен всего в нескольких странах, где есть рынок и работа. И я не вижу смысла в том, чтобы ребята, которые могут себя попробовать в этом деле, сидели в Баку и ждали у моря погоды. Если есть шанс поехать и поработать в Париже, Милане или в Азии, а у меня - возможность направить и помочь, то почему нет? Они увидят реальный модельный бизнес, а не его искаженное подобие, которое мы наблюдаем в Баку. И опять же, набравшись опыта и знаний, они начнут менять ситуацию и у нас. Ведь модельный бизнес не всегда хобби. Это одно из множества направлений в индустрии. Я сам начинал как модель, потом стал стилизовать съемки для журналов, работал визуальным мерчандайзером в одном из крупных столичных бутиков, затем начал писать и стал редактором в Nargis. Если кому-то интересна эта индустрия, то для всех есть место. Нужно просто определить, что привлекает в ней больше всего.

К тебе сложно попасть?

Достаточно написать мне в Instagram. Если юноша или девушка обладают модельными параметрами и соответствующим складом ума, то всегда есть шанс.

Выражаем благодарность за помощь в организации съемки: Bentley Baku, универмаг Barkers, отель JW Marriott Absheron.

 

Автор проекта: Лейла Иманова/ видео: Fuad Gold