Рашад Азизов: жизнь как игра

Сегодня КВН — это не просто чье-то хобби или даже серьезное увлечение. Многие из студентов и выпускников самых престижных вузов всех стран, где задействован русский язык, точно уверены в том, что КВН — это своего рода трамплин, откуда можно стартовать в успешную жизнь, полную полезных связей и позитива.
Быть КВН-щиком — не значит быть просто смешным, в борьбе за звание чемпиона нужно проявить завидную эрудицию, блеснуть остроумием и просто понравиться многомиллионной аудитории зрителей. Как удалось членам азербайджанской команды «Сборная Баку» проявить себя в этой игре, рассказывает Рашад Азизов.

img_9667

Рашад, расскажите о своей деятельности. С чего всё начиналось?

Вообще, поверите или нет, я по профессии юрист и занимаюсь не только юриспуденцией, а ещё и наукой. Я веду исследования в таком специфическом юридическом направлении, как правовое регулирование интернета, я изучаю электронное правительство, электронную коммерцию, правоотношения в цифровой среде.

Но так получилось, что КВН - это такое явление, которое один раз приходит в жизнь человека и никогда его не отпускает, что бы с ним ни было. КВН в мою жизнь пришёл в далёких 90-х годах, еще в школе (а я учился в школе №160). Все капитаны бакинских команд - выпускники этой школы, а традиции КВН всегда были очень у нас сильны. Гусман приходил к нам, Анар Мамедханов, и мы, школьники, всегда мечтали быть похожими на них. Таким образом, КВН попал в мою жизнь.

В 1996-м году я поступил в Бакинский государственный университет и там вместе с однокурсниками мы создали команду. С тех пор эта команда вместе со мной бок о бок, это люди, с которыми мы стали соратниками не только в игре, но и по жизни. Это люди, благодаря которым я стал таким, какой я есть.

img_9686

Несколько лет я был капитаном сборной БГУ, а потом так получилось, что на довольно длительный срок КВН исчез из моей жизни. 12 лет я наблюдал за игрой исключительно на экране телевизора.

В 2012 году возникла идея поехать отдыхать на Сочинский фестиваль, так сказать, тряхнуть стариной, с той самой командой из БГУ.

Прилетели туда, встретили старых знакомых, которые за это время успели стать звёздами российского телеэкрана, увидели молодые команды, и нам стало очень грустно от того, что там не было азербайджанской команды.

И мы запустили свой проект. В 2013 году он приобрёл окончательную форму, и именно с 2013 года мы ведём историю новой сборной Баку.

Официально был зарегистрирован Азербайджанский Клуб весёлых и находчивых, это произошло 23 октября. В тот же день, по странному стечению обстоятельств, впервые в Азербайджане проходил Кубок Президента Азербайджана по КВН, во дворце имени Гейдара Алиева, и фактически это была презентация сборной Баку.

Наши ребята вышли на одну сцену с чемпионами Высшей Лиги и не растерялись, они показали, что азербайджанский КВН жив. Поэтому, когда через девять месяцев мы появились на Первом канале в эфире юрмальского фестиваля, наше выступление произвело фурор.

img_9679

В начале этого года мы поставили задачу попасть в высшую лигу, но нам это не удалось. Путь к успеху идёт через тернии, но с другой стороны нас пригласили на музыкальный фестиваль, по итогам которого мы не только заработали награду, но и получили право выступить на юбилейном выпуске КВН. Это было грандиозное выступление в Кремле.

КВН - это академия телевидения и академия проектного менеджмента. Тот опыт, который ты получаешь в КВН, невозможно сравнить ни с чем другим. Ты учишься за один час создать то, на что обычно уходит месяц. И самое главное, у тебя это получается! Потому что если у тебя не получается, то тебе нет места в этом деле. Очень много проектов, которые мы видим на телевидении стран СНГ, создают те, кто прошел школу КВН.

Табу в КВН - пошлость. В КВН учат шутить в рамках цензуры, прежде всего с точки зрения морали и этики. Потому что КВН - это молодёжное движение, и ты должен стараться быть примером для молодёжи. КВН прививает хороший вкус.

Говорят, что смех продлевает жизнь. Насколько это утверждение верно для Вас?

Как руководитель Азербайджанской лиги, могу сказать, что смех нашего зрителя лично мне достаётся дорогой ценой. Не знаю, насколько он продлит мою жизнь, но юмор - это всегда хорошо, потому что юмор - это отражение интеллектуального развития общества. Тем более если общество может шутить над собой.

Я считаю, что все те, кто занимаются юмором, безумно талантливые люди. Потому что придумать хотя бы одну шутку, которая заставит человека смеяться, гораздо сложнее, чем заставить человека плакать.

img_9661

Расскажите о своих дальнейших планах. Какая главная цель?

Наша главная задача на ближайшее время - это попадание в Высшую Лигу КВН. Без решения этой задачи всё остальное теряет смысл. Но я думаю, нам все же удастся довести задуманное до логического завершения.

P.S. Команда КВН «Сборная Баку» приняла участия в телевизионной записи гала-концерта XXVIII Международного фестиваля КВН в Сочи. По итогам концерта азербайджанская команда попала в состав Высшей Лиги сезона 2017 года. Поздравляем!

 

Интервью: Нармина Вахабова/ Фото: Парвиз Гасымзаде