В ЗВЕНЯЩЕЙ ТИШИНЕ ПОТЕРЯННОГО РАЯ...

Таити, крупнейший остров архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии, давно заслужил репутацию одного из самых очаровательных уголков нашей планеты. Знаменитые путешественники де Бугенвиль и Джеймс Кук с восторгом описывали эту землю, завораживающую своей неземной красотой. Климат здесь, по их отзывам, был восхитителен, но в зарослях крылись опасные насекомые, разносящие совершенно неизвестные европейцам болезни.

depositphotos_50269455_original

Танцы прекрасных островитянок навевали смутные воспоминания о незапамятном прошлом человечества и тоску по навеки утерянному райскому саду... Пройдет несколько лет, и бухты Таити увидят силуэт знаменитого «Баунти» – фрегата, чья роковая эпопея послужит материалом для множества книг и кинофильмов.

Можно составить целый список имен прославленных авторов, с восхищением писавших о Таити. В него войдут и Герман Мелвилл, и Роберт Льюис Стивенсон, и Джек Лондон, и Сомерсет Моэм... Но самым оригинальным из них оказался тот самый французский художник, что сумел передать лучезарные цвета Таити и Маркизских островов в мощных визуальных образах, по сей день тревожащих душу любого, кто взглянет на его картины. Впрочем, о нем разговор у нас будет отдельный!

depositphotos_7962946_original

Французская Полинезия состоит из пяти больших архипелагов в Тихом океане, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Самый крупный из их островов и есть Таити. Столица острова Папеэте вполне оправдывает свое название, означающее по-таитянски «вода из корзины». Дожди, дожди, дожди...

Тропический климат здесь своеобразен: нет четкого деления на сухой и влажный сезоны, ливни идут то и дело. Жаркий и влажный летний сезон длится с ноября по апрель. И все же тропики есть тропики – сезонные колебания температуры не очень-то значительны, так что отдыхать с комфортом здесь можно хоть круглый год.

Первое, что чувствуешь, ступив на остров, – удивительная гамма сладостных тропических ароматов. Тут и причудливая лиана бугенвилия с мелкими белыми листьями и пурпурными прицветниками – сочетание настолько яркое и необычное, что сразу же вспоминаются работы того самого француза по имени Поль Гоген, творца самых необычных цветовых сочетаний в живописи XIX века. А пестрые камелии, цветы имбиря, орхидей, жасмина, полинезийского гибискуса превращают землю в прихотливый узор сказочного ковра... Но истинный национальный символ этого земного рая – великолепный, цветущий круглый год тиаре. Кстати, приезжим полезно знать, что у таитянок есть своеобразная традиция ношения этого цветка: та, кто уже кем-то избрана, носит тиаре за левым ухом, а свободную женщину можно узнать по цветку за правым ухом. Будьте внимательны и не перепутайте!

screen_shot_2017-01-25_at_12.16.10

Шумный рынок в Папеэте открывается с самого утра. Неугомонный дух усопшего художника наверняка незримо бродит там и возвращается к зданию художественной галереи в японском стиле, окруженной столь любезными его сердцу цветами. Руины старинных храмов и святилищ, пляжи с белоснежным песком, водопады с кристально чистой водой создают идеальное романтическое настроение...

Остров Таити окружают драгоценным поясом маленькие островки с голубыми, полными живности лагунами. Любознательному путешественнику легко совершить поездку на один из этих маленьких шедевров природы – например, на остров Муреа с пышной растительностью или на очаровательный Хуахин, полный древних полинезийских языческих храмов марае...

Рассказ о Таити просто невозможен без еще одного символа Южных морей – национального полинезийского фестиваля «Хейва». Здесь можно полюбоваться феерическим зрелищем – танцами оте’а в исполнении танцовщиц-островитянок, прекрасно владеющих своим телом и умудряющихся каким-то непостижимым образом сочетать первозданную непосредственность и дерзко-утонченную эротику. Не об утерянном ли земном рае грезили первые европейцы на Таити, любуясь плавными движениями бедер выступающих рядами пышноволосых полуобнаженных девушек с гладкой смуглой кожей при ярком свете костров?..

screen_shot_2017-01-25_at_12.16.36

Дробно стучат барабаны – и ты уносишься в далекое прошлое, еще до библейского грехопадения, когда первая чета людей бродила по девственным лесам, не отягченная грузом стыда и вечной вины за естественные, подсказанные самой природой, страсти... Заклейменное католическими миссионерами как «непристойность», искусство таитянских танцев не погибло и переживает период бурного возрождения.

Здесь же можно послушать выступления на традиционном певческом соревновании – химене, оценить зрелищные гонки на каноэ, состязания в метании копья и лазании по деревьям...

Завершая рассказ, вернемся к музею Поля Гогена в Папеэте. Там находятся его картины, свидетельства титанического труда по разгадке духа Океании – магического смешения вздымающихся синих волн, ясного неба, буйной зелени тропического леса, таинственных морских глубин, где обитают мириады созданий более древних, чем все населяющие сушу. И людей – ленивых, беспечных, грациозных обитателей этого потерянного и вновь обретенного рая, чьи далекие предки некогда сумели предпринять героическое путешествие через пустынные воды Тихого океана, чтобы их потомки могли на долгие столетия словно забыть о ходе времени. Что ж, раю и не нужна память: ведь рай – это вечность.

screen_shot_2017-01-25_at_12.16.46

Давно потерявшие свою детскую невинность острова Южных морей, с их нескончаемыми туристическими круизами и шумными рекламными кампаниями по очередному завоеванию личного кусочка забытого рая, все же не потеряли былого величия. Мой друг, побывав в этих краях, так пересказал мне свои удивительные ощущения: «Однажды вечером на островах Потерянного рая душа остается наедине с собой – в краткий миг, когда не слышно мириад живых существ у моря, шуршания крабов, копошащихся в песке, извечного шума прибоя... В этот миг сама природа торжественно замирает, упоенная ароматом белых ночных цветов. И в этот миг ясно чувствуешь: душа готова унестись в горние выси... Тот, кто сумел уловить этот миг, мудр и никогда не нарушит этой звенящей тишины». 

screen_shot_2017-01-25_at_12.16.24

Картина «Когда ты выйдешь замуж?» была написана во время первого приезда Гогена на остров Таити, в 1891 году.

 

ТЕКСТ: МЕХТИ АЛИ/ ФОТО: ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ