Под знаком вопроса

ГАЭТАНО ПЕШЕ

В вавилонском столпотворении постмодернизма он не участвовал, считая его реакционным движением. Его всегда больше интересовала чистая идея в ее первозданном виде, до того, как на нее наложат лапу академисты. Он снимал кино, делал украшения из уретановой смолы, экспериментировал с формой и цветом, отдавая дань основным цветам спектра. Его высказывания всегда точны и афористичны, но в них нет самолюбования, «белого шума» авангарда, беспрерывно восклицавшего, прежде чем мысль успеет сформироваться. Гаэтано Пеше предпочитает другой знак – знак вопроса.

 screen_shot_2017-01-25_at_12.31.44

Вы перепробовали столько стилей... Какой Вам близок сейчас?

Стиль умер, у него нет будущего. Сейчас этим понятием орудуют только традиционалисты. Меня же интересует индивидуальность и ее выражение.

Но стиль вернется?

Я так не думаю.

В эпоху отрицания академичной геометрии модернизма Гаэтано Пеше создал радикальную компанию Braccio di Ferro – «Стальная рука». Именно в этот период поисков альтернативных форм и материалов, зарождения арт-дизайна появилось культовое кресло Up 5, принесшее дизайнеру мировую известность: по форме кресло напоминает тотемную богиню земли, а пуфик у ее ног – вечный клубок на нити мойры – по выражению Пеше, символизирует женскую сущность: несвободу женщины от самой себя.

screen_shot_2017-01-25_at_12.32.07

Сейчас я нахожусь в поисках новых подходов. Радикальный дизайн по определению критиковал, а я только предлагаю новое. Критика состоялась, и больше мы в ней не нуждаемся.

Что изменилось?

По-моему, очень многое. Мой нынешний дизайн апеллирует к психологическим ценностям – таким, как удовольствие, радость... Дизайн больше не ограничен ни эстетикой, ни комфортом.

Вы как-то назвали такой дизайн женским...

Женское мышление куда богаче мужского: оно способно меняться, тогда как мужское – догматично. Поскольку нынешний день сталкивает лбами самые разные ценности, я верю, что наше мышление обретает все больше женских черт. Смотрите: у женщины много ролей – она и жена, и мать, и возлюбленная, и сотрудник, она все время разная, а мужчина всегда одинаков. Наше время как волна – ценности набегают и исчезают, сменяясь другими. И нам приходится приспосабливаться к своему историческому периоду.

bei2roo

Кресло Up 5 chair

Какая архитектура выражает наш век?

Сложный вопрос... С двадцатым веком все проще; было много зданий, его выражавших. Знаете ту церковь в Роншане? Фантастический пример постройки XX века! Еще павильон в Барселоне и музей Гуггенхайма в Бильбао работы Фрэнка Гэри – прекрасные образцы. Двадцатый век был более последователен, чего о двадцать первом сказать нельзя. Я пока не знаю ни одного здания, которое выражало бы его суть.

А как насчет творений Захи Хадид?

Она интересная личность, я очень ее уважаю. Будучи женщиной, она делала то, что не под силу иному мужчине. Но она из раза в раз представляла немного однотипные архитектурные проекты в совершенно разных местах: Рим, например, не то же, что Баку! Мне нравится ее задумка выражать движение в изгибах, волновое движение. И все же это не совсем про сегодняшний день.

half_ball_multicolor

Ваза Half Ball multicolor

Вы как-то сказали, что купол Брунеллески был образцом архитектуры, но его копии будут всего лишь зданиями с куполами. Значит, архитектура – это то, что впервые?

Историю вообще творят новые явления. Я верю, что у каждого времени и места есть право на самовыражение, и это то, что я сейчас пытаюсь делать. Если я проектирую дом в Баия, то он не должен быть таким же, как дом в Италии.

Вы известны как основатель эмоционального дизайна, во всех Ваших проектах господствует цвет. Это в Вас говорит итальянец?

Нет, просто только на кладбище нет цвета. Жизнь полна красок и энергии, а когда умираешь, все становится монотонным. Так что краски помогают выразить жизнь. Ну-ка встаньте! Что я вижу на Вас? Зачем Вы надели платье с цветами? Не потому ли, что цвет делает Вас счастливее? Это хорошее послание окружающим – цвет несет радость, и он очень элегантен.

543_broadway_chair

Стул Broadway chair

Цвет играет большую роль в эмоциональном дизайне?

Конечно. Кроме того, эмоционально все новое. Если вы встречаете на улице цвет, которого не встречали никогда раньше, – это эмоциональное событие. Когда вы к нему привыкнете, он перестанет нести эмоцию.

Но как мебель может выражать эмоции, если мы видим ее каждый день?

Если увидите, над чем я работаю, вопрос отпадет сам собой. Когда дизайнер полон эмоций, он привносит их в свое творение, и тогда оно обретает лицо.

2016_wtc_model

World Trade Center model

Подключается осязание?

И обоняние тоже. Как-то я создал гигантскую люстру для Swarovski. Она двигалась, как медуза, и распрыскивала парфюм. Важны все органы чувств. Возможность изменить даже форму пульта от телевизора сослужит людям добрую службу.

С Вашим именем связан принцип mal fatto. Что это означает?

Небрежно сделанное, но красивое. Японцы говорят: все, что ты делаешь, представляет твою личность. Так что и это – выражение личности дизайнера.

Фрэнк Ллойд Райт говорил, что врач может похоронить свои ошибки, а архитектор – только посоветовать посадить плющ. А если с дизайном не связано никаких ожиданий, то ошибка невозможна?

Ну, во-первых, врач вообще не должен ошибаться. А во-вторых, есть замечательная история, связанная как раз с Ллойдом Райтом. Когда он спроектировал «Дом над водопадом» и оказалось, что дождь проникает внутрь, он сказал: «Я занимался архитектурой, а не инженерией». Архитектура – не то же, что проектирование. Я вижу, что Вы не верите... Подождите, когда Вам стукнет 60, Вы все поймете.

2014_friend_lamp_photo_by_sebastian_piras

Лампа Friend

Вас удивляют результаты Вашего творчества?

Я позволяю материалу самому выбирать себе форму, не навязывая ему своих представлений. И – да, иногда они меня удивляют.

Значит, дизайн больше не тяготится диктатом дизайнера. А как чувствуете себя при этом Вы?

Я счастлив!

Но Вы же ничего не контролируете...

А я и не хочу. Контроль над обществом – прерогатива традиционной политики; контролировать студентов стремятся традиционного склада учителя. Контроль вообще – очень старый подход. Вы контролируете своего мужа? Нет? И не надо, иначе он от вас уйдет.

Выходит, mal fatto – это флирт... Нужно быть большим мастаком, чтобы создать нечто «небрежное».

Вот именно. Ты сам должен быть близок к совершенству, чтобы создавать несовершенство. Твое произведение должно походить на ошибку, но ошибки – это ведь привилегия человека, согласны? Машина может быть безупречна, но не человек. Ошибки в нашем мире – знак присутствия человеческого.

Диван II Giullare Meritalia

Кстати, Гауди говорил, что прямая линия принадлежит человеку, а кривая – Богу...

С тех пор все изменилось, и сегодня этого нельзя сказать ни про Бога, ни про человека.

А какое оно – «сегодня»?

Оно прекрасно! А подумайте о будущем: оно замечательно, потому что открыто для всех идей и начинаний, не то что застывшее прошлое.

Вам не кажется, что стало модным говорить о миллионах возможностей и свободе выбора?

Быть свободным ведь лучше, чем все контролировать.

Он отрицает догматизм во всем, даже в основательности стен. Он преподавал в Европе и Америке, ввел авторский курс по освоению новых материалов, и под его руководством десятки молодых людей учились проектировать эластичные здания.

Чему Вы учили своих студентов?

В первую очередь – прикладывать максимум усилий для выражения своей личности. Обычно студенты повторяют то, что уже видели прежде.

Припомните лучший вопрос, которым Вы задавались.

Пожалуй, это вопрос «Для чего мы живем?». И ответ очевиден: чтобы оставить след. Иначе мы как будто не существовали.

screen_shot_2017-01-25_at_12.31.56

Каждый может это сделать?

Да, если захочет.

Тогда на Земле останется много следов... Каким Вы видите ближайшее будущее архитектуры и дизайна?

Все просто: дизайнеры и дальше будут создавать нужные, практичные вещи. Думаю, изящество отходит на второй план. Что важно – в предметы дизайна будут трансформироваться волнующие моменты, положительные эмоции, та же радость. Иначе предметы будут вызывать безразличие. Что до архитектуры, я уверен, что она должна не физически, но психологически передавать атмосферу своего региона. Если я останусь в Баку на месяц, то, думаю, смогу выразить сущность этого города в здании. Но не то, каким он был раньше, а то, каков он сейчас. Это большая разница. 

 

ИНТЕРВЬЮ: СОНА НАСИБОВА/ ФОТО: ТИМУР НАДЖАФОВ, АРХИВ